Показать сообщение отдельно
Старый 10.09.2014, 15:32   #26
Игроман

Прочитал
Скрытый текст:
О персонажах.

Живые образы и истории героев романа запомнились настолько, что оценивая их, однозначно записываю большой плюсец. Не часто в фэнтези присутствует, как бы это сказать, столь концентрированное одухотворенное множество второстепенных персонажей.

Братья и наставники Шестого Ордена обладают собственными тайнами и причудами, как бы подчеркивая свое право на место в произведении. Полюбился яркий и сложный Норта, веселый и простой Донтос, мастер Соллис, чья сердечность прячется под коркой угрюмого перфекционизма и отборной брани, принцесса Лирна и ее игра в кешет, приемы из которой умело используются и в жизни, мастер Греалин, учитель истории, заведующий арсеналом и ярый поклонник ирисок. Жаль, что не раскрылся Каэнис, ему бы вполне подошла роль Светоча или Щита, как минимум, даже такое развитие лучше, чем ничего. Но у него, видимо, все еще впереди.

Друзья, братья, враги, случайные знакомые – все они становятся не обычным настом на "голливудской" дорожке Ваэлина, а личностями со своими проблемами, тревогами и желаниями. Например, двуликий король Янус, идущий по головам ради будущего у сына Мальция; Эрлин и Селла, самоотверженно ведущие отряд Одаренных; Черная Стрела, партизан, что нашел в себе смелость воевать под началом того, кто лишил его чести по меркам собственного народа; Шерин с трогательной историей, с каменно-холодной, отчужденной внешностью, но хрупким и чувственным внутренним миром. Даже главный злодей оказывается бессмертным героем небезызвестной мрачной сказки на ночь.

Многие из персонажей наделены не оригинальным, нет, но детальным внутренним обликом, характером, своеобразным стержнем и даже (не побоюсь этого слова) душой! На этом фоне затерялся и сам Ваэлин, к сожалению. Пожалуй, чтобы выделить его, стоило придумать нечто больше оправдания самых странных его поступков какой-то там песнью крови, что на поверку оказалась обостренной интуицией.

С Ваэлином вообще все сложно. Допускаю виновность прирожденной невнимательности и буду рад, если кто вразумит. Первое: как мог Ваэлин легко согласиться на услугу короля по убиению невинного жениха принцессы, если сам пришел просить об освобождении невинной арестантки? Что за двойные стандарты? Чем плох аристократ по сравнению с женой убитого солдата? Он такой же невинный, не заслуживающий смерти человек, а в чем-то очень даже замечательный – хороший офицер получился бы. И то, что Ваэлина остановила песнь крови – не в счет, это было не осознанное решение, а интуитивное чувство.

Второе: почему Ваэлин побежал убивать Норту? Ведь он всегда ставил Веру и Орден выше Королевства. Ведь он любил брата и готов был драться с кучей королевских черных ястребов ради того, чтобы его вытащить. Что не так с ним стало в этот момент? От полного краха собственной личности его спасает лишь пережитый конфуз от нападения снежной кошки.

Если правильно понимаю, шантаж короля удался, потому что Ваэлин простил отца. Но когда он пришел к такому умозаключению? Сразу же, как получил ответ от аспекта-целителя? Или он не простил отца, а просто не хотел смерти невинного еретика, как в случае со знакомой женщиной Эрлина?

Я не убийца, говорит Ваэлин, словно горько насмехаясь то ли над собой, то ли над Вернье. Этот янеубийца со своим лозунгом готов был убить собственного брата, невинного жениха и в принципе поубивал приличное количество людей и немало тел сделал вместилищем для Ушедших. Иногда на него действительно жалко смотреть. Иногда им восхищаешься. Но не покидает чувство недоделанности, как у того лица, которое он не завершил в доме аспиранского каменотеса.

О повествовании.

Читалось произведение легко, диалоги и описания не блистали чем-то особенным, но и не напрягали. Повествование ровное, порой даже сухое и пресное, как без ярких метафор и острых фраз, так и без явных провалов. Эмоциональная отдача проседала в своей размеренности, предполагаемые сцены-встряски едва-едва достигали кофейного эффекта.

Не катехезис веры же цитировать, право. Слишком скучно, вторично, хоть и трудно спорить с заложенной внутрь силой основополагающего для Веры трактата. Почти библейская мораль – одно из самых колоритных и в тоже время аскетичных донельзя украшений романа. Но это вряд ли комплимент.

Сюжет эпичен, Добро и Зло надевают старые новые маски, пластаются в битвах, соревнуются в поединках, выслеживаниях и осадах, и сталкивают лбами избранных героев из числа людей. В прочности лба Ваэлина сомневаться не приходиться изначально – он обладает крутой интуицией (хоть и не он один), что придает ему немало бонусов в глазах всех сильных мира сего. Постепенно, размеренно узнаём кто, как и зачем хочет его использовать. И все вроде ровно, просто ничего прям выделяющегося и особенного. А хотелось бы.

Начало захватило внимание целиком и полностью, сразу как повеяло духом товарищества и дружбы, закаленным жестокими испытаниями и доверительными подростковыми откровениями. Было что-то такое в компании мальчишек, что заставило меня вспомнить своих друзей – когда-то мы тоже были неразлучны, переживали ссоры внутри, но становились сплоченным гномьим хирдом под ударами внешних обстоятельств. Автору удалось вложить это ностальгическое чувство, которому я хотел бы отдаться снова, без остатка, греясь у походного костра под безмолвно-чарующими звездами.

Порассуждать есть о чем. Например, о Вере, Власти и их взаимодействии. По-моему, ничего хорошего из этого не вышло. Я ждал откровенной гражданской войны, которая очевидно случится лишь в продолжение цикла. Собственно, ситуация как по учебнику истории, интересно лишь видение и фантазия самого автора, а они пока умело прячутся от меня за ворохом персонажей и песенной какофонией крови.

Можно поговорить о совести, о том, стоит ли совершать поступки, которые совершать не хочется, но, в силу тех или иных обстоятельств, надо. Можно повыяснять кто сильней невинен, кто действительно заслуживает смерти, а кто нет. Начать поиски существования мифической справедливости и воздаяния. Но делать все это придется в одиночестве (которое иногда все же будут разбавлять некоторые персонажи), автор возможно и сам не определился с ответами, а может вовсе не имел цели отвечать на что-то, что и вылилось в неопределенность Ваэлина.

Не могу не отметить очевидный размах, с которым создавался мир, и претензии этого самого мира на эпичность. Здесь царит средневековье со всеми необходимыми атрибутами. На западе балом правит военизированная церковь пополам с королем и полагающимися ему вассалами, рыцарями и элитной стражей с дурацким названием. На востоке стоит империя местных китайских индусов, обожающих честь и чай.

В промежуточных землях обитают таинственные лонаки и сеорды (спасибо, что не эльфы или гномы) – людские расы со своими завихами, ритуалами и взглядами на мир. А помимо них целое кочующее поселение Одаренных, людей с разными способностями, которые иначе как магией и не назовешь, но инквизиция дает им более строгое и однозначно негативное определение – тьма.

В принципе, трудно заново изобрести колесо (иногда я даже рад, что нахожусь по другую сторону баррикад от писателей), ну, у Райана нормальное колесо получилось, без изысков, но работоспособное. Увы, нельзя сказать, что этот мир по наполненности мог бы поспорить со Средиземьем, рукотворными монументами Мартина или Аберкромби, но интересных деталей хватает, чтобы не сильно изголодаться по экзотике. Все большое и масштабное в лучших канонах жанра, но даже при широком размахе удар не всегда достигает цели. Я сопротивлялся, уклонялся, как мог (из вредности, наверное) и до потери сознания не хватило пары точечных и лаконичных прикосновений, особой техники автора, если позволите так выразиться.

Задел на следующие части цикла не впечатлил особо. Все снова да заново. Возможно, автор удивит какими-нибудь персонажами или чувствами, как было и с этой книгой, да и окунуться в мир я бы не отказался снова. Только, надеюсь, позже.

Об итогах в цифрах.

Главный герой – 6
Второстепенные персонажи – 8
Сюжет – 7
Мир – 7
Ностальгия – 9
Повествование – 8

Итого – 7.5

Не успеваю ответить на вопросы и прочитать наконец, что вы тут обсуждали!
Ну пусть отзыв раньше будет. Потом добавлю остальное.
Mr.Goodkat вне форума