|
'68
Репутация скрыта
|
как-то мимо.
хотя, может быть, это просто не моё, не зря ведь очень долго думал и сомневался перед тем как взяться за чтение.
все своё "фи" помещу в спойлер, чтобы открыто говорить
Скрытый текст: Общая претензия к книге - это её объем, наверное. Такое количество информации и событий, перенесенное в такой объем, представилось передо мной чем-то наподобие "..а ещё вот это расскажу... о, послушайте про то... а нет, не интересно, лучше перескажу вот это... блииин, зачем я это рассказываю, если вы не знаете про сё...". Вот как-то так. Я знаю, что это книга - начало цикла. Конечно, в ней должно быть знакомство с миром. Но оно какое-то обрывистое. Ну, честно, я почти нихрена не понял, как обустроено все это. Так, поверхностно мне рассказали, ага, благо я не ученый муж и даже не любитель такой направленности книг, иначе бы дико придирался бы, наверное. Кроме того, что мир через жопу подан, так еще и персонажи какие-то 2D. Ну так, ближе к концу уже за Джошуа и Лобсангом было немного интересно наблюдать, но поначалу - меняй авторы каждую главу имена одних и тех же персонажей - я бы и не заметил подвоха. А постоянные отхождения от центральной линии... короткие, невнятные, скучные. А это я еще не сказал, что первую четверть или треть (не обратил внимания) книги я вообще заставлял себя читать, что в моих глазах не красит книгу. Благо, читается легко, поэтому иногда это спасало от того, чтобы плюнуть на эту затею.
Теперь, когда я вроде как выговорился об основных воспламенителях и когда пожар потушен, перейду к обсуждению и ответам на вопросы.
Скрытый текст:
Цитата:
Сообщение от Arhitecter
Долгая земля. Этот подарок человечеству во вред или во благо? Правдоподобно ли описаны события подобного масштаба, так ли подобное открытие повлияло бы на реальный мир? Как вы представляете себе общественное устройство наиболее гармоничное для человеческой цивилизации на Долгой Земле, включая Базовую? Сможет ли человечество в условиях такого пространства сохранить целостность, или начнет "почковаться"? Как бы вы отнеслись к переходам?
|
С той позиции, с которой показана - как бы подарок. Возможность уйти от войны и бедности, начать все заново, прекратить братоубийство...блаблабла. Вреда нет, но и спасением это все равно не назвать.
Нельзя правильно ответить. Лично я считаю, что нет - не правдоподобно. Правительство, военные, спецслужбы это бы сразу подмяли под себя, стерли публичные записи о Переходнике, начались преследования, то есть было бы тотальное желание контроля. Всех, кто возвращался - так же преследовали, чтобы не велась агитация. Как-то так. Ведь миром ( в данном случае Базовой Землей) правят богачи, а новые миры - это убытки. Никакой человек, никогда не позволит наносить себе убыток.
Никак. Любое гармоничное рано или поздно перестанет таковым быть. Ведь это люди и ничего с этим не поделать.
Конечно почкование. Уже в книге описали "фобиков", со временем и дальше пошли бы разделения. По каким принципам - я не знаю, в зависимости от того, как жить и развиваться.
Я не сильно люблю путешествовать, поэтому нейтрально. Я сам ими бы, вероятно, не пользовался, но и запрещать не вижу смысла. Плюс разгрузка Базовой Земли в плане населения - позитивно сказалась, я думаю.
Цитата:
Сообщение от Arhitecter
Какие из Земель вас заинтересовали? Хотели бы изучить какие-нибудь более подробно? Быть может, пожить какое-то время?
|
Так как описано было маловато Земель, много чего прошло вскользь, да и конкретно ничего уникального не было - просто рандомный набор ситуаций, который с течением времени дал разные результаты в глобальном смысле, но вполне похожие для рядом расположенных миров. Единственная крутая вещь - Дыра, ибо вот вариант, что Землю совсем нафиг уничтожило, хоть чуть-чуть отличается от тысяч океано-снежно-лесисто-ещекакихто миров.
Цитата:
Сообщение от Arhitecter
Первое Лицо Единственное Число и Лобсанг, не одного ли они поля ягоды? В чем они близки?
|
Нет. Лобсанг - исследователь, такой себе суперубер ученый, а ПЛЕЧ - живет и выживает, для этого и нужны знания обо всем на свете. Поэтому близки они в своем интересе ко всему в Долгой Земле, но мотивы разные.
Цитата:
Сообщение от Arhitecter
Захотели бы вы насовсем отказаться от современных технологий и образа жизни ради просторов Долгой Земли?
|
Нет. Зачем? Я не авантюрист и не стремлюсь к чему-то новому, неизведанному. Небось, я бы еще и "фобиком" оказался, случись такое
Цитата:
Сообщение от Arhitecter
Будь вы колонистом, какую профессию бы себе выбрали?
|
даже не знаю. Видимо уже по факту решилось бы, к чему у меня наибольший талант.
Цитата:
Сообщение от Arhitecter
Джошуа и Салли. Мессия и ...?
|
ну я бы не назвал Джошуа таким уж и мессией. Во всякмо случае после первой книги. Да, у него были способности, которых не было у других, но на данный момент он просто человек. Далее, по циклу, вероятно это изменится, тогда я смогу подумать об этом, но не сейчас. Оттого и Салли - обычная девушка.
And the eyes of the sleepers waxed deadly and chill,
And their hearts but once heaved, and for ever grew still!
|