Книга практически не понравилась (о самым громких минусах говорил выше). Читать продолжение вряд ли буду, или вряд ли покупать буду, как купил первую книгу.
Хотя есть достойные моменты, да и читать в принципе ненапряжно.
Автор подкупает неослабевающим валом динамических событий, скачкообразным становлением и взрослением всех персонажей, их метаморфозами (хоть и не шибко выписанными), а всю повседневную скуку быстро пропускает, даже если для этого требуется оставить за кадром между главами целые года.
Есть любопытные персонажи - например, вроде бы не сильно оригинальная, но приятная, как персонаж, принцесса, которая хитрожопа, цинична и мудрёна, несмотря на уязвимый для принцесс молодой возраст, которая очень реально и прямолинейно смотрит на вещи. Или охотник, который ловит еретиков, видит людей насквозь, вроде бы напрочь предан государству, а-ля ганс ланда, нацистский ловец евреев, но на самом деле всё понимает объективно, а людей ловит больше из спортивного интереса, как рыбак может отпустить пойманную рыбёшку. И т.д.
Подобными образами, конечно, автор подкупает.
Но если хотите лёгкого тёмного фэнтези, то лучше Джо Абекромби я пока не встречал, там всё на голову выше, как мне кажется. И да, у него тоже почти каждое ружьё выстреливает, либо ПРИКОЛЬНО НЕ ВЫСТРЕЛИВАЕТ. Много разрывов шаблонов и т.д. И персонажи (тоже развиваются, меняются характерами, полны тайн), диалоги, сюжет, битвы - всё намного интереснее, необычнее и занятнее. И магии почти нет, а в этой книге она всё же перетягивает одеяло со временем. Что не есть хорошо.
Цитата:
Сообщение от Arhitecter
Persona Ваэлин Эль Сорна
|
Персонаж а-ля Гарри Поттер или Эндер. До упоротости (и жуткой штампованности) справедливый и моральный, таких высмеивают в книгах Аберкромби, например. При этом лучший в своём ремесле, истинный главный герой героического произведения, по канону. Если поверхностно, то автор постарался его по мере взросления и получения опыта избавить от всех недостатков, сделав в прямом смысле святым. Но на самом деле недостатки скрываются глубже, именно в субъективной морали, которая во многом проблематична, но это очень долго объяснять, можно крупномасштабные эссе на эту тему писать. Такие, как гг, не должны быть королями, например. По иерархии выше своего положения на войне он не поднимется при адекватном правительстве. Так и будет мальчиком на побегушках, прекрасно справляющимся с поставленными задачами, но задающим слишком много вопросов, ответы на которые погоды ни ему, ни миру не сделают.
Вся магическая составляющая книги и образа главного героя впечатления не произвела, даже наоборот - во многом приуменьшает заслуги главного героя, как человеческой личности.
Цитата:
Сообщение от Arhitecter
Вера
|
Автор поднимает очень примитивные и банальные вопросы о проблематике религий. Что в начале книги, когда герои-мальчики только знакомятся с этими догмами, так до самого конца книги, где люди говорят в спорах банальности о различиях религий, о несуществовании богов и о том, что у всех народов своя культура, свои ценности, своё понятие о чести и т.д. И что религия во всю юзается государством, которое не может игнорировать такой полезный и влиятельный инструмент.
Тема тоже избита до оскомины, автор в ней ничего нового не сказал, да и не собирался вроде. Зря он такие простейшие истины пытается вывести в топ морали и смысла произведения.
Цитата:
Сообщение от Arhitecter
Какие реальные исторические события вам напоминают описанные в книге? Есть ли у государств, персонажей и историй аналоги в нашем мире?
|
Священная Римская Империя, средневековая Англия и Европа в целом, рыцари-тамплиеры, крестовые походы, чума, ловля ведьм и еретиков, Древняя Спарта, Древний Рим, всё довольно стандартно для фэнтези... а также немного восточного (арабского) и африканского колорита в моментах + возможно, немного акцента на обучении а-ля японские ниндзя-ассасины с похожими моментами типа абсолютно бесшумных воинов, метание ножей, моментальные убийства, яды и т.д. а также самое технологичное оружие и всё самое лучшее именно в этой школе бойцов, что тоже близко по смыслу к ниндзя.
Цитата:
Сообщение от Arhitecter
Какая из битв произвела на вас наибольшее впечатление? Почему?
|
Ни одна не произвела особого впечатления, все довольно блеклые, хотя в большинстве акцент был на частично нестандартных тактиках. Есть моменты, которые можно похвалить в битвах, но в целом, сравнивая с битвами толкиена, аберкромби и т.д. сложно найти в этих битвах более сильные стороны.
К тому же реально масштабных битв почти нет, в основном лишь мелкие заварушки. Кровавые холмы и битва, где убили человека в белом, наверное, наиболее крупные сражения, но там тоже особо ничего интересного не произошло.
Под конец ожидалась какая-нибудь выматывающая крутая осада, но не судьба.
Цитата:
Сообщение от Arhitecter
Какое из испытаний братьев вам понравилось больше остальных?
|
Не было ничего особенно мощного и оригинального. Испытание знанием хвалить как-то неохота, там ничего сильно уж необычного не было, наоборот получилось действительно лёгкое испытание, которое большинство адекватов должны были воспринять легко.
Возможно, стоит похвалить разрешение воровать у других групп, но запрещено попадаться наставникам, это достаточно любопытный момент.
Цитата:
Сообщение от Arhitecter
Как вы думаете, сильно ли Ваэлин набрехал летописцу?
|
Ну там ведь очевидно, как сильно он ему брехал, к тому же сильно избегал подробностей. К тому же после испытания знанием герой научился основам успешного вранья - утаивать и недоговаривать информацию. Летописец также совершенно не подозревал о магическом даре героя, да он даже не понимал того, насколько хорошо герой сражается, что вообще непонятно - как можно было этого не знать, если слава о герое бежала намного впереди него и его ещё дополнительно расхваливали, приписывая несуществующие заслуги?
Цитата:
Сообщение от Arhitecter
Был ли Плюй конем, достойным своего хозяина?
|
Не очень вопрос к месту, мне кажется. Почему так не спросить про собаку или друзей, девушек? Конь, как и опасная едва укротимая псина, был близок хозяину и забавны были их отношения - "дурацкая собака", "мерзкая кляча", а в ответ копытом - и опасность коня и непослушность лишь подчёркивали, что это именно животные героя, которые на "ты" только с ним, никогда его не предадут, притёрлись только к нему.
Главный герой, безусловно, в какие-то моменты был достоин то худшего, то лучшего. Это всё вопрос относительности, точки зрения. Безусловно на месте чужестранцев, которых герой завоёвывает под конец книги, было самым логичным шагом - убить героя при возможности. А на месте жителей королевства и его друзей - логично было его боготворить. В общем, герой был достоин на протяжении большей части книги как худшего, так и лучшего. Так что, ответ на данный вопрос - да. Хотя и вопрос странноватый.
Ну а укрощение коня, собаки... это к тому же можно воспринять, как часть испытания. Только уже не ордена, а жизни. Всё-таки жизнь герою подкинула куда больше испытаний. И четвероногие друзья были только началом. Преодолев это, он совершенствовался, как и после других испытаний, и приобрёл друзей.