Показать сообщение отдельно
Старый 17.08.2014, 11:52   #7
'68
 
Аватар для Pround Soul



 
Регистрация: 06.08.2009
Сообщений: 4,432
Репутация скрыта [+/-]
По правде говоря, я не самый искушенный фэнтези-читатель, поэтому в силу этого, книга мне понравилась и оказалась в меру отличной. Я не замечал особенно каких-то режущих глаз неровностей, максимум, что попало в мой взгляд - шероховатости, но, за поглощающим чтением книги, придавать им огромного значения не хотелось.
Да, будучи более осведомленным, я может и более критически отнесся бы к книге, а так для меня получилась очень хорошая, крепкая, интересная книга.
И, кстати, их трех книг данной рубрики - это первая, которая именно жанром была мне интересна, надеюсь, что это не последний гость здесь

Цитата:
Сообщение от Arhitecter Посмотреть сообщение
Persona Ваэлин Эль Сорна.
Книга так написана, что особенно каких-то недостатков за ним и не наблюдалось. Может нерешительность в определенные моменты, может слабодушие, может еще что-то, нов большей степени книга восхваляет его и его поступки, поэтому каких-то существенных недостатков в нем я не заметил.

Что касается талантов, то явным талантом было умение лгать и скрывать тайны. Да, не со всеми персонажами это получалось, но обычно он не мог утаить только от "прожженных жизнью, опытом людей, которые зналивсенасвете и просто были мудрецы". Как-то так вот. С остальными у него получалось или во всяком случае он так думал, что получалось. Так же его способности как тактика, которые, может быть и не были невероятными, но явно он оправдывал свое звание командующего. Также, пожалуй, отмечу талант заставлять людей себя ненавидеть, уж в этом он был невероятным мастером.

Однозначно можно сказать, что он не был слабой личностью. Но такой сильной, как описывается? Может не всегда он был, не всегда он хотел быть таким, но это было НУЖНО быть таким. Обстоятельства очень часто вынуждали его, если бы он не показывал силу характера, он и его друзья, вполне вероятно, могли бы давным-давно погибнуть. Так что, я думаю, что там где он не был сильным, он становился сильным, потому что это было нужно для него и его окружающих.

Что касается характера, то естественно, подвижки были, но, как мне кажется, не настолько существенные. Характер у него остался тот же, но вот действия его соотносились с той действительностью, которая была и требовала от него. И да, я ему симпатизировал, он не герой, но явно и не отъявленный злодей, чтобы презирать его.

Цитата:
Сообщение от Arhitecter Посмотреть сообщение
Вера.
Для меня это было самым интересным в книге. Постоянно заставляла о себе задуматься. Вера, по сути, это нечто, что было придумано кем-то предприимчивым для того, чтобы огромные толпы людей направлять в нужное русло. С другой стороны, Вера - это то, что позволяло отдельной личности совершить что-то, что вполне может расцениваться за подвиг. Поэтому постоянные конфликты Веры и других вер очень были интересны. Так же, я всю книгу пытался определить, что представляет из себя Вера, но так и не смог. Постоянно что-то сбивало. Вот в моменте с Узурпатором, когда Ваэлин приказал похоронить еретиков. А своих то, по Вере, они сжигали. Тут я непроизвольно переносился в нашу историю, и если мне не изменяет память, то как раз христиане и хоронят умерших, а вот варвары или всякие еретики сжигали на кострах. Так что в том моменте мне закралось вполне убедительное сомнение, а не приверженцы Веры на самом деле еретики, которые просто вторгаются к другим, более цивилизованным. Но в то же время нельзя сказать, что Ордены - это варварство. Тут наоборот мне виделась какая-то нить с христианскими тамплиерами, тевтонами. Поэтому постоянно во мне бушевала борьба, в попытках определить насколько еретической или праведной была их Вера и почему остальные еретики?
Цитата:
Сообщение от Arhitecter Посмотреть сообщение
Стоят ли сотни погубленных жизней тысяч спасенных? Слаще ли была истина для Ваэлина, чем заблуждение и стоит ли она ту цену, которую просит?
не знаю, сложно сказать. в своей жизни никогда больше, чем одной жизнью, своей, я не распоряжался, поэтому тяжело говорить о том, стоит ли жертвовать малых во благо большего. Логически да, лучше потерять пару сотен, нежели тысячи людей, но с другой стороны, даже эта пара сотен - люди, и чем они заслужили смерть больше, чем другие? Это сложный вопрос.
А по поводу Ваэлина, то, конечно, истина открыла ему глаза, но в тоже время показала насколько он ошибается, насколько он противен с моральной точки зрения. Но истина всегда лучше заблуждения, поэтому, я считаю, что она стоит той цены. Ведь только с истиной есть шанс, что позже будет лучше. Поэтому, вероятно все-таки, да, потеря сотен оправдывает жизнь тысяч.

ответы
Скрытый текст:
Цитата:
Сообщение от Arhitecter Посмотреть сообщение
Какие реальные исторические события вам напоминают описанные в книге? Есть ли у государств, персонажей и историй аналоги в нашем мире?
сразу что пришло в голову, с первых упоминаний Веры и еретиков - это крестовые походы. Но с появлением империи, все немного переиначилось и Объединенное Королевство стало для меня Европой, где Церковь инквизицией боролась с еретиками, а поход на империю - вот это крестовый поход на Восток, против еретиков. Тем более описания количества армии, да и внешние данные, малость намекали мне об этом.
По поводу параллелей с реальными персонажами, то вот этих аспектов можно называть то ли разобщенным образом ватиканского Папы, то ли кардиналами церквей, но что-то где-то такие вот образы. А король Янус - это какой-нибудь европейский король, Ричард Львиное Сердце или кто еще, к сожаление в них я не силен.
Цитата:
Сообщение от Arhitecter Посмотреть сообщение
Какая из битв произвела на вас наибольшее впечатление? Почему?
ни одна и сразу все.
Каждая была особенной в плане тактических ухищрений, но в тоже время они были блеклые. Я бы сказал, что битва на Кровавом Холме была кровавой, но я бы не сказал, что так много крови пролито, вернее это не чувствовалось, обычные драки Ваэлина, на том же испытании мечом, мне виделись более кровавыми, чем то побоище. Идея с Верхолазом тоже хороша, но кроме этой идеи там ничего не было. Захват города Линеш был описан тем, что он орденцов воняло канализацией, вот и все. Так что зародыши идей были неплохи, но в конечном итоге слабовато.
Цитата:
Сообщение от Arhitecter Посмотреть сообщение
Какое из испытаний братьев вам понравилось больше остальных?
каждое было важным в будущих злоключениях мальчишек, так что понравились все. Каждое было в меру жестким, в меру опасным для жизни и могло в любой момент закончиться исключением из Ордена. Но, глушью, наверное, было самым сочным в плане описания. Да и как говорит концовка книги, именно там Зло одержало свою локальную победу.
Цитата:
Сообщение от Arhitecter Посмотреть сообщение
Как вы думаете, сильно ли Ваэлин набрехал летописцу?
да. не раз и не два мы замечали, как Ваэлину приходилось лгать, так что я совсем не сомневаюсь, что много. Он рассказал историю так, чтобы это была, скорее всего, героическая сказочка о воине и его друзьях, но все эмоции, все личные тайны он однозначно укрыл от литописца. Только битвы, кровь, снова битвы, снова кровь, где-то так строился его рассказ, ну и конечно обучение в Ордене, где тоже, вероятнее всего были недоговоренные определенные тайны и особенности, которые чужакам не нужно знать.
Цитата:
Сообщение от Arhitecter Посмотреть сообщение
Был ли Плюй конем, достойным своего хозяина?
самый лучший конь - не до конца объезженный. Как особенный воин, Ваэлин получил и лошадь, которая до последнего была с ним и помогала ему в битвах. Характер Плюя не давал Ваэлину быть расслабленным, всегда и всегда он был настороже, ожидая опасность. И Плюй помогал в этой бдительности своим нравом.


зы.
Скрытый текст:
Вот чего-то всю книгу не покидал такой образ. Всегда, когда упоминалась Шерин - я её представлял как Шани из первой части компьютерной игры о Ведьмаке. Вот хрен его знает почему именно она, но так вот было и избавиться от него не получалось до конца :О
__________________
Это НЕ КИНО. © Праунд соул о сериалах

For the Angel of Death spread his wings on the blast,
And breathed in the face of the foe as he passed;
And the eyes of the sleepers waxed deadly and chill,
And their hearts but once heaved, and for ever grew still!
Pround Soul вне форума  
Ответить с цитированием