Показать сообщение отдельно
Старый 10.08.2014, 18:15   #46
Новичок

Понравилось. Прочитала за три присеста, в общей сложности, что необычно для меня и научной фантастики, у нас сложные отношения.

Читала в оригинале и оценила небольшую, но симпатичную деталь: все слова с двойной "l" вторую "l" потеряли - wel, pul, al, и т.д. Иногда подбешивало, когда по инерции читала “puling” не как «пулин», а как «пьюлин» и не сразу втыкала, что это за слово такое. С pulin ладно, а вот filing вместо filling сбивало с толку, все-таки filing тоже есть. Но эта особенность сразу дает понять, что дело происходит в будущем, что в этом будущем человеческая жизнь, культура как-то поменялись. Этакий кивок в сторону «1984».

С точки зрения научной достоверности я нуб, но у меня возникло несколько вопросов и замечаний к автору (не только у меня, судя по отзывам):

1. Как Хаб очищался от пыли? Пыль же на Марсе вездесуща, а Марк по десять раз на дню ходил туда-обратно. Скорее всего, подразумеваются некие фильтры, может, костюм не цепляет, но, учитывая то, что все остальные мелочи там хорошо объяснены, мне не хватило объяснения и здесь.

2. Я, конечно, не фермер, но нельзя удобрять почву свежими фекалиями, их, если и используют, то только под осеннюю перекопку.

3. Очень странно, что антенна смогла проткнуть скафандр, неужели ткань настолько непрочная?

4. Как получается, что в НАСА вообще не подумали о Pathfinder? Я понимаю, что 1997 год и все такое, но не так много у них должно быть потерянного оборудования на Марсе, чтобы взять и забыть о нем. Этот момент выглядел роялисто.

5. Как картофель, который Марк хранил снаружи, не пропитался радиацией?

Что касается правдоподобности персонажа, то тут несколько смешанные впечатления. С одной стороны, вряд ли он в своих логах будет стенать: «О, я совсем один! О, как я скучаю по маме с папой!» С другой стороны, почти полное отсутствие эмоциональной составляющей в первой трети книги делает персонажа похожим на любого перса любой игрушки: условный Джон Доу с парой условных деталей из жизни (мама, папа, снегоуборщик) поставлен в определенную ситуацию, из которой он должен найти выход. Из-за его двухмерности отношение ко всему происходящему сначала скептическое. Потом начинается ПОВ тех, кто остался на Земле, и ситуация исправляется. Плюс, становится понятно, что это особенность характера самого Марка – он не нытик и не философ. Однако, вкус чуть-чуть подпортило. Думаю, здесь еще композиционная проблема: автор сразу кидает читателя в гущу событий с тонной технических деталей, и с одной стороны, это добавляет динамики, а с другой стороны – увеличивает дистанцию между читателем и главгером.

Возможность подобных миссий сильно ограничивается их стоимостью. Ладно бы исследовалась планета, которую можно было бы колонизировать, но тратить бешеные деньги налогоплательщиков на то, чтобы шесть человек провели на Марсе месяц? Не думаю, что люди это поймут. Такие экспедиции нужно оплачивать каким-нибудь кикстартером Ну, или добровольными пожертвованиями богатых людей.

Стиль каких авторов напомнил вам этот роман? Возможно, какие-то конкретные произведения?

Естественно, первые ассоциации – Робинзонада и Таинственный Остров. В детстве я ими зачитывалась, было жутко интересно, как они найдут решение очередной проблемы. Поэтому, собственно, и Марсианин мне очень понравился.

По доступности научсоставляющей напомнило Хокинга. По стилю – многих и многих блоггеров и журналистов, стиль легкий, публицистический, с характерным юмором поколения Y.

О чём, на ваш взгляд, говорит финальная сцена?

О том, что Марка достал Марс) Плюс, о том, что вряд ли он сможет потом это просто так отложить в сторону и забыть.

Какая из задач, возникавших перед Марком, и её решение вам понравилось больше всего и почему?

Мне понравилось, как он возился с картошкой, пусть автор и ошибся с удобрениями. Да многие задачки понравились. О, Железный Человек – первое место, точно.

Симпатизируете ли вы Марку и понравился ли вам юмор?

Да. Троекратное да. Несмотря на упомянутое выше отсутствие эмоций в первой четверти, к Марку привязываешься, как к родному брату. И это удивительно. И классно, автор молодец.

Как вы думаете, Марк ел картошку сырой?

Учитывая то, что процесс приготовления нигде не описан, да и вряд ли у него там была походная плитка, думаю, что сырой. Ну, как сырой – обезвоженной и замороженной. Картофельная мороженка)

Последний раз редактировалось lolbabe; 11.08.2014 в 13:54.
lolbabe вне форума  
Отправить сообщение для lolbabe с помощью Skype™ Ответить с цитированием