Цитата:
Сообщение от HOLODILNIK
дружбан в ВДВ служил, говорит, что наоборот всем первый прыжок не страшным показался, а вот остальные прыжки, говорит, боялись большинство.
|
Тоже слышал такое мнение. Дескать, в первый раз это менее осознано, адреналин опьяняет и притупляет восприятие, а в последующем ты уже начинаешь более вдумчиво подходить к процессу, и страх возникает именно на основе объективного понимания риска.
В моем случае эта теория не подтвердилась. Я после своего первого прыжка с парашютом полетел на Кипр и там 6 раз прыгнул с банджи. По прилету с Кипра еще раз выкинулся с парашютом. И ощущения в плане выброса адреналина уже были не те. Не страшно вообще. Только удовольствие в чистом виде, которого очень мало.
К сожалению, у меня нет возможности заняться парашютным спортом вплотную, так бы прыгал и прыгал.
Цитата:
Сообщение от toymax
вот скажи о ощущениях, типа пока летишь вниз, там сам крутишься как хочешь, типа невесомость, или встречный ветер может создается, ну интересно же.
|
При первом прыжке картина примерно следующая:
Садишься в самолет, смотришь на остальных - у большинства натянутые улыбки смертников. Почему-то почти всем хочется показать, что им весело и совсем не страшно. Но со стороны конечно страх заметен невооруженным глазом, и это нормально.
Самолет набирает высоту, выпускающий открывает обрез (дверь), самолет закладывает вираж, видно землю как на контурной карте. Красотень, дух захватывает.
Звучит гудок, все встают, гуськом продвигаются к обрезу и по команде выпускающего «пошел» один за другим вываливаются из самолета как мешки с высыпающейся картошкой, хотя пол часа назад, весело смеясь и потешаясь над абсурдностью упражнения, отрабатывали отделение на макете фюзеляжа.
Тут хотелось бы добавить, что фантазия вроде «Я такой подхожу к обрезу, смотрю вниз, собираюсь с силами, креплюсь, решаюсь, жду пинка от выпускающего…» никак себя не оправдывает. Выпускаются все шустро, команда «пошел!» звучит без промедления. Никто не собирается катать вас над дроп-зоной, пока вы раздумываете - прыгнуть или ну его нафиг.
Когда таки выпрыгнул, ощущение, что ты делаешь щедрый глоток веселящего газа, которым, образно говоря, «захлебываешься». Начинаешь судорожный отсчет 521, 522, 523, после чего дергаешь кольцо. «Полетать» вволю не получится, потому как на всех парашютах для начинающих стоит страхующий прибор, который откроет основной купол без твоего деятельного участия в любом случае. Через 3 секунды при первом, втором прыжке, через 5 секунд начиная с третьего прыжка.
За эти 3-5 секунд ты и можешь, собстно, попытаться прочувствовать радость свободного падения. Крутишься ты при этом не «как хочешь», а как тебя ветер болтает. Стабилизация происходит в вертикальном положении тела. Распластанные в стороны руки-ноги и положение тела параллельно земле – это все затяжные прыжки с «крылом», которые можно выполнить либо в тандеме, либо пройдя соответствующую подготовку. При первых прыжках никакого сознательного управления телом в воздухе не предусмотрено, на это нет времени, это не позволяет стабилизирующий купол.
Кольцо выдернуто, основной купол раскрылся, хочется смеяться (по крайней мере у меня всегда вырывается скромное тихое «Эх-хе-хе!») или орать (многие перворазники именно орут). Спуск на основном куполе ничем особо не примечателен и напоминает по ощущениям колесо обозрения.
Далее приземление, паковка парашюта в сумку, сумку на плечо и пехом до аэрогородка.
Ощущения офигенные, только их всегда мало. Как только коснулся стопами земли, сразу хочется снова залезть в самолет и прыгнуть еще разок. Всем советую попробовать. Если сцыкотно, можно просто приехать и послушать инструктаж (он бесплатный). По результатам инструктажа большинство страхов и сомнений улетучивается. Во всяком случае, мысль «А если он НЕ РАСКРОЕТСЯ!?» пропадает точно.
По результатам 3-х прыжков присваивают 3-й разряд по парашютному спорту.
Извините за стену текста и косноязычие. Я старался покороче и попонятнее.