Только что из кинотеатра и должен сказать - у них получилось, и получилось просто шикарно!
Честно говоря, первый фильм меня не поразил и не потряс. Он был хорошим, но я не думал и не мечтал о том, чтобы скорее сняли продолжение, а тем более сериал. Но оказалось, что у авторов в загашнике еще полно идей и нарисованный ими мир гораздо глубже и шире, чем мог показаться сначала. И второй фильм действительно вызвал у меня восторг своим размахом, своим развитием и колоссальным объемом работы, который проделали художники. Тут столько всего и все проработано так подробно и тщательно, что диву даешься. Начиная с костюма Иккинга, со всеми этими кармашками, ремешками, механизмами, каждый из которых приделан не просто для красоты, а выполняет какую-то функцию, и окружением - пейзажами, постройками, кораблями викингов - со множеством мелких деталей и великолепным исполнением. Графика и анимация сделаны на высшем уровне. Драконы, водная гладь, ледяные массивы, лучи солнца на закате - это завораживает.
История тоже вполне удалась. На мой взгляд, правильно, что ее не стали сильно связывать с сериалом, поскольку те события разделяет несколько лет, да к тому же, далеко не все смотрели сериал, а многие вообще о нем никогда не слышали. Так что сюжет вышел самодостаточным, основные моменты и взаимоотношения между персонажами легко понять, даже если не смотрел первый "Как приручить дракона".
По мне, так авторы немного переборщили с романтическими линиями... да их теперь много и при том основная, как я считал, линия Иккинг/Астрид как-то теряется на заднем плане. Но в остальном мульт получился интересным, трогательным и охренительно эпичным! Всем советую посмотреть на большом экране
P.S. Смотрел в 2Д и ничуть не обломался, хотя, конечно, все эти полеты и сражения в 3Д выглядели бы еще круче)
P.P.S. Авторы обещали, что будет и третий фильм, а может и четвертый, но мне было бы интересней посмотреть новый сериал, тем более что появилось несколько новых персонажей и, безусловно, новый статус Иккинга и Беззубика открывает новый простор для творчества. На этом можно построить и много мелких сюжетов для отдельных эпизодов, так и большой глобальный сюжет на несколько серий или на весь сезон. Не уверен, что новый сериал будет, хорошо бы чтоб был.