|
Гейммастер
Репутация скрыта
|
Давно уже прошел игру, сейчас занят унылым гриндом, ибо для ПЛАТИНЫ разработчики зачем-то впихнули сетевые трофеи в убогом, наспех склеенном мультиплеере, играть в который нет никакого желания, даже ради фана. В общем и целом, сингловая часть понравилась. Да, изначально я скептически относился к очередной перезагрузке Тум Рейдера (первая, как мы помним, случилась в 2006 году), но надежда теплилась, ибо авторами были те же самые разработчики, плюс издатель в лице Скар Эникс доказал, что бережно относится к перезапускаемым франшизам (см. Хитман: Абсолюшн).
Первое впечатление было - Анчартед в юбке, вернее в штанишках. Я так и вижу заседание круглого стола в СЭ с разработчиками и приказ издателей - запилите нам свой Анчартед. И они запилили, игра в некоторых моментах дословно цитирует самые зрелищные эпизоды Анча, причем многократно их превосходя. Различия тоже есть - у игры совсем не детский рейтинг, и 18+ пошел только на пользу - игра жестокая, кровавая, а эпизоды смерти главной героини брутальные до невозможности. Что то геймплея - с предыдущей трилогией даже сравнивать не хочется, это совершенно разные по механике игры. Новый Тум Рейдер это игра поколения казуалов, где тебя ведут по сюжету за ручку от старта до финиша, и где заблудиться невозможно. С одной стороны это не плохо, сесть вечером и полюбоваться ненапряжным приключением, не матерясь из-за всяких недопрыгов и не задавая вопросов - а куда дальше? С другой стороны - пропал челлендж, азарт. Вспомните собор святого Франциска или обелиск Кхамуна в Юбилейной. Это громадные уровни, где плутать можно было часами, решать хитрые головоломки и искать артефакты. Такого к сожалению в новой игре нет, задачки все примитивные, а собиралки валяются буквально под ногами. Впрочем, в игре всё равно присутствует дух приключений, ведь нам на растерзание отдали огромный остров, ходить по которому (пускай и в узеньких локациях) можно свободно, возвращаясь в старые места с новым оборудованием, исследовать древние гробницы, собирать пропущенные вещи и выполненять челленджи.
Сюжетная часть пожалуй самая слабая сторона в игре, и самая непродуманная. Персонажи непроработанные, присутствует идиотская политкорректность (я так и знал, что в конце помимо ГГ, выживут негор, латинос и японка, а все белые погибнут). Обещали сделать из Лары живого человека, но после того, как она упала с 5-метровой высоты, проткнула стальным прутом бок, а потом с такой раной плавала в говне, кровище и прочей блевотине, я совсем забыл про эти обещания, не ребятки, так не бывает. Впрочем, в Тум Рейдерах сюжет никогда не был сильной стороной, куда важнее была попа главной героини и собственно игровой процесс, он тут на высоте.
К технической части придраться сложно. Графика вполне современная, даже с отсталым консольным железом, и благодарить за это нужно дизайнеров, они постарались изобразить огромные отвесные скалы, где внизу волны разбивают о берег остовы погибших кораблей, древние руины, хранящие множество тайн былых цивилизаций, заснеженные горные вершины с ужасающим ветром и холодом (как там Лара бегала в маечке и не замерзла, уму не постижимо). Звук тоже шикарный, будь то журчание лесного ручья или игра грампластинки в бункере, а какие тут звуки стрельбы и взрывы - пиршество для ушей.
В итоге, одна из лучших игр прошлого года. Вообще, в 2013 вышло много хороших игр, закат каррент-гена был более чем удачным. В этом же году, с приходом убогого некст-гена, такого разнообразия мы уже не увидим. Будут клепаться многочисленные HD-переиздания лучших игр паст-гена (Ласт оф Ас уже анонсировали, скоро будет анонс трилогии Анчартед, ГТА5 наверняка запилят), а так же всякое говно, вроде Кнэков, Киллзон и Инфамусов. А Тум Рейдеру я пожалуй дам 8/10, всё таки казуалота для меня серьёзный минус и по прежнему моей любимой игрой в серии остается Юбилейная.
Последний раз редактировалось So1idus; 01.04.2014 в 16:21.
|