Показать сообщение отдельно
Старый 28.03.2014, 18:56   #3374
Опытный игрок

Цитата:
Сообщение от Mr J0ker Посмотреть сообщение
Странные у меня впечатления от эпизодов.
Скрытый текст:
Нельзя не отметить, что Левин знает толк в дури, которой он тут упоролся изрядно: как и писали западники, 2-й эпизод лучше 1-го, но проигрывает оригиналу. В чем тут плюсы: несколько неожиданных поворотов с Элизабетт, объяснения многих тонкостей игры и отдельные постановочные сцены. Минусы же примерно те же, что и у Лоста: остались вопросы и самое главное, что кардинально сменили сабж всей игры. То есть раньше я конкретно восторгался тем, что все завязали именно на Инфинит, а первый Биошок шел как-то параллельно, отчего все это смотрелось весьма здорово, ежели проводить аналогии. Убили Комстоков, отменили все и остался один Букер со своей дочерью. А тут выяснилось, что посыл был совсем другой: что все это было не ради той сцены в конце оригинала, а чтобы, блин, помочь "чуваку-без-имени" спасти сестричек и дожить до старости. То есть выходит, что он даже никакой не Букер (в том плане, что всегда есть Маяк, Биг дедди/сонгберд, девочки/Элизабетт, чувак/Букер). Вот это меня больше огорчило - что Инфинит, которым я так восторгался, был лишь мостом к первому Шоку, который понравился мне значительно меньше. Кроме того мне показалось, что:
1. Левин сам в какой-то момент запутался в своих грибах.
2. Эти эпизоды - эдакий крик души, последняя возможность сказать то, что он не успел. И сделано это было скорее не с целью объяснить какие-то моменты сюжеты, а просто разыграть оставшиеся карты зная, что это все равно последняя партия. В итоге Левин внес еще большую сумятицу: получается, что события Инфинит и эпизодов по отдельности еще можно понять, но как только начинаешь их сшивать, то понимаешь, что, во-первых, нитки белые, а во-вторых, возникает много неудобных и непростых вопросов, которые портят отчасти целую картину.
Мне показалось очевидным, что ...

Скрытый текст:
В первом эпизоде Элизабет прибыла в Рапчур, чтобы убить последнего Камстока, но девочка Салли, чье дело расследовал лже-Букер, попала в руки Атласа и тот скорей всего помучив бы её, убил бы. Элизабет не могла простить себе этого и, зная что не сможет вернуться назад, увидев свой труп и, создав парадокс, потеряет силы. Но муки совести не могли оставить её и она пожертвовала свою жизнь ради девочки, которая одна из многих будет спасена героем первой части.

То есть это не отменяет аналогии, и даже не портит всю "картину". Элизабет не могла вмешавшись в события Рапчур оставить всё как есть. Пусть она никогда не увидит Париж, но Салли будет жить, пусть эта девочка и одна из многих.

Это как та фраза из фильма "Список Шиндлер". Каждая жизнь важна, спасешь одну жизнь - спасешь весь мир.
Mishaman вне форума