Цитата:
Сообщение от ShadowJack
Неа. Особенности психики индивидуумов и толпы, выточенные климатически-историко-культурными факторам. Отрицать их существование - глупо.
|
Хы, ты бы еще поведал про географический детерминизм. %)
Очень интересно, что тут первично - Вася делает Х, потому что он русский и Х заложено в менталитете, или Вася делает Х, потому что ему сказали, что он русский, на основании чего от него ожидают Х.
Более понятный пример. Есть высказывание "Русские долго запрягают, но быстро едут". Интересно, сколько русских оправдывают этим свою прокрастинацию с логикой вроде
я тоже русский - ну чем я хуже?
По-моему, действительно работает только культурный фактор, то есть две вещи: 1) общественные ожидания, которые я описал в абзацах выше; 2) отношения, которые человек непосредственно наблюдает в детстве. То есть: если Вася растет в обществе, где на встречи принято опаздывать - он скорее всего тоже будет опаздывать, если в обществе, где опаздывать не принято - ему будет очень стремно застрять в неожиданной пробке по пути на совещание.
А история с географией ничего не объясняют.
Поэтому я страшно не люблю, когда для объяснения простых в общем-то вещей используют полумифическую категорию - "менталитет".