|
я тут случайно нарвалась на форум биовара, где обсуждалась статья январской давности. волны холивара вызвал перевод ответов с англоязычного блога, где гейдер, сценарист драгонэйжа, отвечал на вопрос о галке вкл-выкл гей(би) линий отношений. такого метания какахами я даже тут не видела. причем страннее всего то, что процентов 80 в треде живота не жалея гнобили оставшиеся 20% гомофобами, которые к тому же дебилы, тк играют в игру, презираемую ими за толерантное отношение к сексуальным меньшинствам. количество ответов аля "не нравится, не играй" просто зашкалило.
сам гейдер при ответе руководствовался двумя в целом-то аргументами. введение новой опции требует обширного тестинга, на что нет рук и человекочасов. и тем, что идти на поводу у каждого несогласного бессмысленно, тк таким манером могут потребовать и галку "нет насилию", и галку "нет рабству" и еще много чего. на минутку я не припоминаю, чтоб когда-либо возникали такие массовые среди игроков инициативы.
и все же, больше всего поражает количество агрессивных в основном своем числе защитников гейдера с его геями и би, которые "би-романы в игре не заводили и намеков на то не видели". такая рьяность не снилась даже сталкеропоклонникам в год выпуска. не знаю, что творится во второй части драгонэжа, но даже в первой такой сюрпрайз мог нагрянуть внезапно, просто при попытке набить очков репутации.
если еще масштабнее, то от биаварей увеличение значимости и навязывание романов в играх тоже напрягает. до драгонэйжа это присутствовало, но скорее забавным бонусом при желании его заюзать. в невервинтере2 и джейд эмпайр мимоходом к сюжету, в джейдэмпайр даже вписано в сюжет разумно и закономерно (в других играх не припомню). драгонэйж же при случае не приминет намекнуть или даже навязать на начало и развитие романтической линии. из индивидуальной фишки биовар раздул сантабарбару, которая раздражает и отвлекает от игры. я поражаюсь людям (тут на мании меж прочим), которые еще качают контенты, превращающие рпг в симулятор тусни, где они таскаются по пабами пляшут менуэт с лелианой. если это вызывает спрос, к чему в итоге скатится биовар, начинавший с отличных рпг. м, мне хоть котор и джейд эмпайр проперли, но таки система днд гораздо сложнее и интереснее, даже в упрощенном компьютерном варианте.
кароч это просто так-_- тронуло
Последний раз редактировалось rubl; 10.03.2014 в 01:25.
|