Показать сообщение отдельно
Старый 27.02.2014, 15:44   #2694
Sudoku Angel

Цитата:
Сообщение от croaker Посмотреть сообщение
Именно с твоим то вкусом. Сухие эстетсвующие критики малоинтересны. А ты норм.
Ну хорошо, я подумаю. Можно будет накидать чего-то нестандартного по разным направлениям.
Цитата:
Сообщение от ShadowJack Посмотреть сообщение
Где почитать можно, про переводы я читать люблю.
Мы просто с друзьями листали книжку и угорали, плюс отзывы на оф.сайте. Так что о наличии критических статей на эту тему я не в курсе.
Суть проблемы в том, что часть имен звучит немного иначе, чем раньше (ума не приложу, как Северус Снегг стал Злодеусом Злеем; хотя он и из Снейпа странным образом эволюционировал в Снегга, ну да ладно), часть имён перевели в хоббитском детско-лубочном стиле, а часть имен оставили в английском транслите, что совершенно не вяжется с заявлением переводчицы:
Цитата:
Переводчица Мария Спивак говорит:

"Известно, что имена персонажей в книгах Дж.К. Роулинг в большинстве своем говорящие, и любой переводчик, естественно, стремится этот дополнительный смысл передать. Оставлять такие имена без перевода, с моей точки зрения, неправильно: подтекст и, следовательно, характер персонажа должен улавливаться сразу Я могу с уверенностью сказать, что в их нынешнем виде мои переводы наиболее точно передают «дух и букву» произведений Дж.К. Роулинг".
В общем, все правила перевода нарушили.
Wolfsheim вне форума