RAULduke, Эх... Wargame: Airland Battle, World in Conflict... Эти игры (и им подобные) действительно можно назвать стратегическими в исконном смысле этого слова. Только вот для меня слово "стратегия" означает примерно то, что оно означало во времена Dune II и ее ремейка Dune 2000. Проще говоря, под словом "стратегия" я подразумеваю гораздо большее, нежели бесконечные стычки войск, в то время как тот же Wargame: Airland Battle построен на этом
полностью. В нём нет такого понятия как сбор ресурсов, строительство и развитие базы, формирование оборонительной линии и прочие мелочи вроде исследования технологий, разведки новых территорий и т.п. Конечно, я понимаю, что для таких вот "стратегий" такие пункты и не нужны, они попросту не вписываются в тот геймплей, который предлагают. Но мне-то от этого не легче. Фактически, одной из лучших стратегий для меня была (и остаётся) игра
Earth 2150: Escape from the Blue Planet. Она многогранна и при этом можно не вязнуть в мелочах. Смотрел как-то обзор на Wargame: Airland Battle и там комментатор верно подметил: на кой чёрт нужны все эти километровые описания характеристик боевой техники? Для стратегии (в любом смысле этого слова) оно слишком уж сложное. И информация эта нигде не используется, судя по тому видео, что я смотрел (потом нашёл еще один обзор и там тоже автор не парился совершенно насчёт характеристик вооружения). Да оно и понятно, Wargame: Airland Battle по натуре своей очень уж на шахматы смахивает. С одной стороны вроде как глубокая и интересная, с другой - некая простота и даже примитивность отбивают интерес у игроков вроде меня.
Я, кстати, так и не понял какой смысл было делать Wargame: Airland Battle в 3D. Там же 95% времени проходит на высоте птичьего полёта, где все обозначается условными иконками. Очевидно, разработчики сначала игровой мир нарисовали (весьма неряшливо, кстати) и только потом поняли, что он нахрен никому не сдался, поскольку вся эта графика не даёт абсолютно
ничего. Зачем рисовали тогда? Я уж молчу про маразм вроде ограничений по времени. Это-то зачем было делать? Чтобы игроки всё делали наспех? Терпеть такое не могу...