|
Игроман
|
Цитата:
Persona 5: Игра, которая освободит игроков
Катсура Хашино - представитель корпорации Indexи команды разработчиков два (более известной как команда Persona). Катсура является продюсером и директором серии. Он занимал этот пост при разработке Persona 3 и Persona 4, которые принесли широкую популярность серии, а также участвовал в работе над Catherine.
Начнем по порядку. Думаю у многих сейчас на умах тизер-изображение Persona 5. О чем оно собственно?
Хашино: Я думаю мы еще не скоро будем готовы показать игру, но это изображение даёт людям уверенность, что она точно в разработке. Чтобы ответить на ваш вопрос как можно прямее, я думаю, что в современном мире достаточно людей пресыщенных или недовольных своей жизнью. Они в тупике, прикованы цепями к миру, в котором существуют. Persona 5, в этом плане, игра о свободе. О свободе, которой те люди не живут. Я хочу, чтобы они это почувствовали играя. Если смотреть под этим углом, то на картинке то состояние, которое нужно пережить чтобы ценить свободу.
То есть она изображает основной подтекст игры?
Хашино: Именно. В ней заключен определенный смысл. Я работал с нашими дизайнерами, чтобы быть уверенным, что она правильно передает визуальный настрой игры и её лейтмотив, общий взгляд на её мир. Цепи, которые вывидите особенно важны. Они представляют идею неподвижности человека, невозможности движения вперед со своей нынешней жизненной позиции. Но в то же время они представляют наше желание дать игрокам возможность сделать этот шаг и продолжить движение. Это изображение характеризует как общую тематику игры, так и нашу философию в подходе к разработке.
Но даже не столько стулья и цепи задают общий настрой, как красный фон, заливающий все. Будет ли красный основным цветом игры?
Хашино: Да, именно так. В Persona 3 мы использовали голубой.
В Persona 4 преобладал желтый. Так что в этот раз мы красим мир в красный цвет с Persona 5. Красный это немного режущий глаз цвет, так что создание интерфейса приятного взгляду игроков и многих других деталей шло не без проблем (смеется).
Наверное даже не стоит говорить, но фанатам интересна вся подноготная и костяк Persona 5. Какой игра будет, когда она выйдет?
Хашино: Люди игравшие в Persona 3 и 4 почувствуют себя как дома с Persona 5. Я действительно хочу чтобы они получили удовольствие от новой части. И все же, я хочу сделать её чуть более «понятной» тематически чем мы раньше делали в своих играх. Герои этой игры силой воли пытаются сломать оковы, которые сковали общество и держат их на месте. Я хочу, чтобы игроки вынесли из игры чувство, что и они могут свернуть горы и продолжать развитие. Именно это послание, я надеюсь, дойдет до игроков.
То есть вы хотите сказать, что Persona 5 так же раскрывает сложную тематику как и прошлые игры (принятие смерти, принятие своих желаний, и тд), но в более доступном виде?
Хашино: И да, и нет. На ранних этапах своей карьеры я пришел к выводу, что чтобы игра достучалась до игрока, то общая тема должна быть простой. Например, в Persona 3 и 4 основной мыслью было что сплочение, формирование своего сообщества с людьми давало ту свободу, которую нельзя достигнуть в одиночку. Эта идея пришла из наблюдения за тем, как люди обобщают и подходят к своим жизням. Когда ты ребенок, то твоя вера не подкреплена никаким рациональным зерном, но она абсолютна, так? А потом вы растете и они меняются под влиянием окружающего мира. Быть свободным от этих перемен и изменений и просто быть собой – так можно вкратце описать основную мысль Persona 3 и 4.
Но с Persona 5 мы говорим о немного другой свободе, нежели в прошлых играх, и она работает по своим принципам. Что мы хотим сделать с командой, так это взять все эти идеи и опыт накопленный за многие годы разработки этих игр, и представить их в новом свете. Что более «прямолинейно» в этом случае, так подход к тому как мы покажем эту тему, а не сама тема. Мы живем во времена, когда в Японии и подростки, и взрослые не могут просто болтаться в потоке своей жизни. Этот мир не позволит тебе быть пассивным, если ты хочешь что-то от своей жизни. Люди должны быть всегда начеку, наблюдая и участвуя в происходящем вокруг них.
Мы хотим, чтобы они сыграли в игру и закончили её вновь почувствовав «себя», поняв, что нельзя быть апатичным к происходящему вокруг. Но когда вы будете играть в саму игру, то там не будет больших философских вопросов поставленных с таким драматизмом. Persona 5 это, прежде всего, развлечение и мы хотим, чтобы люди также получили удовольствие от самой игры. Я надеюсь, что игроки подойдут к проекту без ожиданий того, что их ждет в конце.
|
http://gamem******/news/polnoe-inter...-dengeki-93577