Оговорюсь сразу, я точно так же как и большинство людей обожаю гта. Мое первой игрой была Vice City. Я прошел все части, кроме первых двух.
Четвертая часть мне понравилась, она не показалась мне затянутой,скучной, и т.д. Разумеется я ждал и пятую. И вот я дождался, купил консоль ради нее иии...игра не очень. Да в ней большой, красивый разнообразный мир, но он виртуальный! И всегда с этим будет проблема, вот вы идете по улице, сколько мелочей вы замечаете? Я уверен что даже половины, вы не видите. Поэтому насколько бы проработанным не был вирутальный мир, вы не будете замечать там все мелочи во время игры. Поэтому по большому счету, мир Vice City не сильно отличается от мира этой игры. Потому что плакаты, прохожие, мусор, ландшафт все это я вижу, но я еду на миссию. А когда я гуляю по виртуальному миру и любуюсь им, я чувствую себя идиотом. И вы ведь не будете каждый день просто там гулять? Игра подразумевает динамику, ну посмотрел ты на этот мир пару раз, и всё. Так что этот огромный плюс игры теряется, потому что это видеоигра! Потому что никто не лежит на диване перед телевизором, и не ходит часами по виртуальным улицам.
Сюжет здесь тоже не ахти. В предыдущих частях был какой то сюжетный мотив, который как красная нить проходил через всю игру, даже когда вы везли обдолбанного нигера, и это никак не относилось к сюжету напрямую.
Здесь же фактически сюжета нет, есть просто желание персонажей срубить куш. И почти всю игру,мы занимаемся какими то подработками, какими то непонятными побочными миссями, которые мне лично никакого фана не принесли, и что самое печальное - денег. Пусть и виртуальных. А значит даже с точки зрения логики, непонятно зачем играть. Ах, да, всюду форсился тезис "Основной фишкой игры, будут являться ограбление, вы планируете...бла бла бла". Нет здесь такого, есть пара таких Heist за всю игру, но она не состоит из ограблений, игра состоит из непонятных подработок, и пары крупных дел.
Поверьте можно было бы сделать намного лучше. Хороший сюжет, его продолжительность и подача, были у Сан Андреаса. Если бы здесь придерживались такой же схемы, вышло бы гораздо лучше. А не 60 миссий, и прикрученный онлайн. Просто смешно.
Из героев мне понравился Франклин. Тревор меня абсолютно не впечатлил, и более того не понравился. Он абсолютно не воспринимается мной как протагонист. Странно наверно что я не кричал -"Ооо Тревор же псих, это таааак круто!"
Ну и теперь немного философии. Последняя игра, которую я ждал - меня разочаровала. И это не только моя проблема, но и проблема всего масс медиа. Так уж сейчас все развивается, что вместо нормальной пищи (для ума ли?) нам подсовывают жвачку. В яркой обертке, но ее вкус быстро проходит. Тупака уже давно убили, Эминем выпустил не самый удачный альбом, теперь SWAG, трэп, и прочее. И игра являясь кривым зеркалом реального мира, сама отражает суть вещей.
Все эти фильмы что сейчас выходят, игры, все это выглядит красиво только на словах, только на картинках. А играется пресно, и смотрится так же. И хомяки муссируют мнения, что то там обсуждают, внутри догадываясь что обсуждать то нечего.
Игра скучная, на пару вечеров. У меня нет желания ходить по виртуальному миру, пройти все гонки, или выбить 100%, потому что это просто скучно. А кроме этого, в ней больше нечего делать, если ты прошел около 60 в большинстве своем несвязанных и невнятных миссий.
Все катится куда то не туда.