Тема: Украина
Показать сообщение отдельно
Старый 30.01.2014, 17:23   #2847
Гейммастер
 
Аватар для Hartmann
 
Регистрация: 09.12.2011
Сообщений: 5,331
Репутация: 88 [+/-]
Цитата:
Сообщение от Kazuya Посмотреть сообщение
Нету никакого русского юго-востока и украинского запада, есть украинская Украина.
Изначально русский Юго-Восток был присоединен Лениным к Украинской ССР (которую он и основал). Исторически эти территории никакого отношения к Украине не имели и всегда являлись русскими.
Цитата:
Сообщение от Kazuya Посмотреть сообщение
На востоке действительно проводилась индустриализация при Союзе, на западе советская власть не строила заводы и шахты как на востоке
Наверное потому, что Западная Украина на тот момент находилась под польской оккупацией.
Цитата:
Сообщение от Kazuya Посмотреть сообщение
Сомневаюсь что такой соц.опрос в природе существует. Говорю как бывший житель этого города.
Ну тогда понятно, что подтверждений у Вас нет.

Впрочем раскол между "русской" и "украинской" половинками не только исторический, но и экономический:

Скрытый текст:
Цитата:
только Донецкая и Днепропетровская области дают 35% всего украинского экспорта, а 7 крайних западных регионов, часть которых имеет серьёзный исторический бонус (см. прим. № 1)., вместе едва производят 1/14 украинского экспорта. Если смотреть по регионам, то больше всего людей живут за чертой бедности в северо-западном и юго-центральном регионах (во Львовской области, например, от бедности страдают 30% населения).

Скрытый текст:
Цитата:
Индекс человеческого развития у всей Украины предсказуемо плохой, но, скажем, восточный Харьков (0,559) заметно опережает западный Тернополь (0,475) и «окно в Европу» под названием Ужгород (0,492).
Если посмотреть на карту протестов, то станет очевидно, что бунтует бедная западная половина страны. В минувшем году из всех регионов запада страны без убытков были только Львовская, Сумская и Черкасская области, но таких результатов можно было добиться только при сравнительно низком уровне дотирования этих областей (так бы они ушли далеко в минус).
Развитие регионов последние 15 лет происходило крайне неравномерно: Днепропетровская область увеличила ВРП в 20,3 раза, ни одна из западных областей не выросла более, чем в 11,9 раз. Это значит, что пока восток развивался относительно неплохо, запад по каким-то непонятным причинам отставал почти в два раза. Потому средние зарплаты на востоке страны в 1,5 раза выше, чем на западе. И разрыв этот только увеличивается.


Скрытый текст:
Цитата:
ВВП Украины за 2013-й год равен приблизительно 1,475 трлн гривен — и более половины его обеспечили всего 4 восточных региона (Донецк, Днепропетровск, Запорожье, Луганск).
Разница в уровне валового регионального продукта по областям временами поражает. Можно сравнить уровень ВРП отчаянно оппозиционной Черновицкой области (где протестующие захватили здание областной администрации) со спокойными «москальскими» районами на востоке: в Днепропетровской области он выше в 3,17 раза, в Донецкой — в 2,65 раза, в Запорожской — в 2,6 раза, в Харьковской — в 2,16 раза, в Одесской — в 2 раза.
В этих условиях было бы логично ожидать, что государство будет изымать средства у наиболее богатых регионов, чтобы распределять их среди тех, кто победнее. В 2013-м году один только Донецк отдал 1,7 млрд гривен, получив обратно лишь 362 млн. гривен. Конечно, часть этих денег возвращается в области-доноры для финансирования инфраструктурных и промышленных объектов, но большая часть этой суммы уходит на поддержание дотационных западных регионов. Например, в 2010-м Донецкая область создала на одного жителя ВРП на сумму 28,98 тыс. гривен, получив доход в размере 21,36 тыс. гривен. Ещё сильнее сказывается изъятие денег на Днепропетровской области: в 2010-м область создала ВРП на сумму 34,1 тыс. гривен на одного жителя и почти треть этих денег у неё забрали.
Бюджет Тернопольской области (где протестующие успешно захватили областную администрацию) самостоятельно заработал за прошлый год 243 млн. 984.6 тыс. гривен, а дотации из государственного бюджета ему были предусмотрены на уровне 630 млн. 63 тысяч гривен…
Всё это напоминало бы ФРГ, где на области Восточной Германии федеральный бюджет тоже тратит немалую часть доходов развитых западных областей. Но гораздо больше это напоминает ситуацию с русскими регионами и Кавказом в РФ: уровень ВРП кавказских республик в 7-8 раз ниже среднероссийского, уровень налоговых поступлений известно какой, и, да-да, население столь же враждебно настроено по отношению к тем, кто их кормит. «Кто не танцует лезгинку — тот москаль!»

Скрытый текст:
Цитата:
Сейчас в Закарпатской, Ивано-Франковской и Львовской областях работает почти 78 тысяч предприятий, значительная часть которых созданы при участии иностранного капитала — но вышеупомянутые семь крайних областей страны в год экспортируют меньше, чем маленькая Эстония ($15 млрд) и изолированная Белоруссия ($46 млрд). Географическая близость к Европе не помогает совсем — даже маленькая Словакия ($80 млрд в год ) экспортирует больше, чем вся Украина (не говоря о западных областях).
На Юго-Востоке Украины находятся большинство крупных предприятий страны: «Донецкуголь», «Криворожсталь», Донецкий металлургический комбинат, «Азовсталь», Алчевский металлургический комбинат и металлургический комбинат им. Ильича; Завод имени Малышева, «Топаз»; Южный машиностроительный завод, Хартрон, РАДМИР; Харьковское авиационное предприятие и «Мотор Сич»; Черноморский судостроительный завод, судостроительный завод «Океан»;, Херсонский судостроительный завод, Харьковский тракторный завод, нефтеперерабатывающие заводы в Луганске, Одессе, Херсоне, Бердянске; Южноукраинская атомная электростанция; ДнепроГЭС и Каховская ГЭС; морские порты Одесса, Севастополь, Феодосия, Евпатория, Керчь, Бердянск, Мариуполь и много чего ещё.
Показателен пример Крыма: в минувшем году количество предпринимателей там увеличилось на 1,4 тыс. человек, единого налога собрали на 280 млн. гривен (на 70 млн. гривен больше, чем за год до этого), владельцы земельных участков уплатили 672,5 млн. гривен налога на землю (на 32 млн. гривен больше, чем раньше). Бюджет-2014, принятый на днях, приятно удивляет отсутствием дефицита (5,4 млрд гривен доходов vs 5,3 млрд гривен расходов) — этим могут похвастать очень немногие регионы Западной Украины. А ведь Крым, по меркам восточной части страны, вообще не является экономически развитым районом.
Украинский реальный ВВП в 2013-м году составлял 84% от уровня 1992-го года, то есть, люди не просто не стали «жить лучше, жить веселее», но всё даже стало хуже. В нашем обзоре Global Wealth Report 2013 мы об этом не упомянули, но всё же читателям будет полезно знать, что Украина была названа там одной из самых бедных стран в мире, на уровне с Африкой. Есть много объяснений того, как и почему это произошло, но лично мне ближе всего «культурно-антропологическая» версия.

Скрытый текст:
Цитата:
Достаточно сказать, что из пяти крупнейших городов страны (Харьков, Одесса, Киев, Донецк, Днепропетровск) четыре относятся к русскоязычному юго-востоку страны. Кстати, о Киеве: на бумаге город даёт около 40% доходов госбюджета (без учета таможенных), ведь там зарегистрированы и платят налоги многие предприятия. Но дотации на выполнение функций столицы, огромные инфраструктурные затраты и выдача денег бюджетным организациям превышают поступления, делая Киев, без шуток, самым дотационным регионом всей страны. У кого-то могут возникнуть параллели с Москвой в России (четверть ВВП страны), но это будет совсем неверно — столица России до недавнего времени полностью обеспечивала себя и дефицит бюджета в 146 млрд руб. возник там совсем недавно исключительно благодаря выполнению Путиным предвыборных социальных обещаний. Однако, не будем отвлекаться.
Если посмотреть на оценку конкурентоспособности отдельных регионов Украины, то главенствуют там восточные области: в пятёрке лидеров «украинским» является только Киев; по эффективности корпоративного управления лидирует Донецк (выше Швейцарии); железнодорожная инфраструктура Харьковской области соответствует уровню Нидерландов; по эффективности рынка товаров лидирует Одесса; по доступности новейших технологий — Донецкая область (а у Черниговской области она самая низкая среди всех регионов мира); по уровню развития бизнеса лидирует опять Донецк; по уровню развития инноваций — Харьковская область. Само собой, что в награду за это восточные регионы получают клички «москалей», «кацапов», «донецкого быдла» и прочие почетные звания, которые на Украине выдают локомотивам экономического роста и процветания.

__________________
"За хозяйский стол, конечно, могут быть допущены гости, но только как гости, и в качестве гостей пользоваться почётом: во главе же стола всё-таки должен сидеть и распоряжаться хозяин. А хозяин в России — русский народ, и никак не инородцы."
Иван Сергеевич Аксаков

Последний раз редактировалось Hartmann; 30.01.2014 в 17:44.
Hartmann вне форума