Beyond: Two Souls.
Определенно для меня была одной из самых ожидаемых игр и по традиции, я ждала, ждала, и забила. Не читала интервью, не смотрела трейлеры, а, не, один посмотрела, но не суть. В общем, я наверное одна из немногих людей, которая не попала под эти интервью в стиле Питера Мулинье, что кажется и сыграло основную роль в оценки игры, да и на впечатлении в целом.
А провал ли это, и есть ли минусы:
Начну с того, что мне игра очень понравилась, как и сама история в целом, но некоторые моменты в этих 15 годах из жизни Джоди Холмс запомнились больше чем другие. Если брать на длинную дистанцию, то история "Beyond" провисает, и да, там были моменты, которые я не шибко-то желала проходить. Но помимо этого, тут присутствуют реально очень хорошие эпизоды, играть которые хочется, и не один раз.
Ну а главный на мой взгляд минус во всем этом, что очень бьет по сюжету - это повествование, которое было всегда на высоте у Девида Кейджа, если вспомнить "Fahrenheit" и "Heavy Rain". То, как тут нам рассказывают историю про ужас.
Вау эффект дают дозами, без какой-либо схемы:
Скрытый текст:
Конечно, пыль в глаза пустили еще в начале игры, когда нам показывают почти конец, тот момент, где Джоди нашел шериф, и он пытается разобраться, что же случилось с ней, откуда она и кто, в этот момент в полицейский участок врывается спецназ, а какой-то дядя в солидном костюме, спешит в этот же полицейский участок, требует отменить приказ и не трогать Джоди, ибо они не знают, с чем имеют дело. А Джоди в этот момент уже в курсе, что к чему. И вот, солидный дядя приезжает, а там все верх дном, весь участок уничтожен, спецназ разбит, девочки нет, и только шериф, стоит в недоумении на фоне крови и мерцающих ламп, и из уст дяди в солидном костюме выходят слова: "Джоди, что же ты наделала?" .
Очень интригующе, я бы сказала, ОЧЕНЬ ОЧЕНЬ ИНТРИГУЮЩЕ! И после этого нас бросают в почти самое начало, потом в середину, потом опять в начало, потом в конец, потом в середину за этим несложно уследить, но только в начале, а потом все это просто ужас, и тут ничто не подходит для описания чувств лучше, чем слова Джоди из финальной сцены. "
Воспоминания перемешались, они медленно тают, забываются как сон поутру. Я не чувствую времени, уже не знаю, что было - до, что - после. У меня в голове, все происходит одновременно. Словно смотришь один и тот же фильм, снова и снова, по кругу. Хаос, нагромождение картинок..."
Нет, за основным сюжетом следить несложно, и ты понимаешь, что к чему, но так рассказывать истории нельзя, Девид тут откровенно говоря схалтурил.(
ну, или это ТОНКИЙ режиссерский ход, дабы к финалу мы чувствовали такой же хаос в голове, о котором нам говорит Джоди)
Это игра, или мыльное кинцо? ЭТО ИНТЕРАКТИВНОЕ КИНО!:
Геймплей... Ну, тут по сути, упрощенный донельзя QTE, но, в Heavy Rain он тоже был, и там он бы реализован очень круто и красиво, конечно, то что теперь не появляются назойливые стрелочки на экране - круто, но в Beyond все это реализовано как-то ну очень слабо.
Тут скорее даже режиссура подвела, ибо в Heavy Rain была уйма моментов, когда с QTE очень классно давали поиграть, когда ты инстинктивно нажимал кнопку выстрела, ибо думал, что в тебя сейчас выстрелят, или тот допрос в полицейском участке. Увы, тут такого нет. Также, отсутствует то чувство опасности за героиню. В Heavy Rain ты, ты переживал за героев, ибо там мог погибнуть каждый персонаж. Мне скорее не хватает не задротского нажимания кнопок, а именно этих мелких моментов внезапности,
ибо огромный потенциал QTE был продемонстрирован в Heavy Rain и полное отсутствие таких фишек в Beyond слегка огорчает.
Tell them to leave me the fuck alone, because next time, I'll kill everyone.:
Главные герои мне понравились, такие дела, скорее потому, что я делал перерывы, достаточно большие перерывы, и когда я садился играть я начинал смотреть на продолжение истории отдохнувшим.
Я не скрою, там есть моменты, когда Джоди откровенно раздражает, но я их не заметил, ибо в момент прохождения игры, у меня перерывы порой длились несколько дней. И я кажется не успевала достичь того момента, когда Джоди бы начинала бесить. Нейтан он также хорошо прописан,
хоть и стал все равно жертвой клише, также есть уйма второстепенных персонажей, которых вы запомните.
Ах да, забыла сказать еще о персонажах, к финалу игры, когда делаешь иными словами выбор, я уже не делала по-своему, а хотела построить хороший финал для Джоди, в общем, уже подстраивалась под персонажа, и то, что я получила дало удовлетворение, ибо очень уж хотелось мне посмотреть на счастливую Джоди, у которой все хорошо, и это было уже важнее, нежели поступить так, как я бы хотела.
Итог:
В общем, что можно сказать об игре, она не классная и далеко не шедевр, но она и не так плоха, как пишут некоторые издания, да, есть провисания, да геймплей скучный, но если разбить все эти эпизоды на отдельные истории, то эпизодов с высокими оценками будет больше, нежели с плохими. Моя оценка - игра стоит 2,5к как по мне.
Да, Девид ошибся, но не разочаровал меня.
И если вы - полюбили прошлые игры от QD, это определенно стоит поиграть. А если вам и вовсе Fahrenheit понравился и до сих пор его проходите, то однозначно, Beyond - мастхэвщина. Спасибо за внимание