Показать сообщение отдельно
Старый 22.01.2014, 11:03   #2607
la dolce vita
 
Регистрация: 03.03.2008
Сообщений: 2,744
Репутация: 620 [+/-]
Цитата:
Сообщение от never agree Посмотреть сообщение
По-моему, это интересно (и должно быть интересно) в период романтической юности лет двенадцати, но никак не шестнадцати уж.
Ну да, я немного сдвинул возраст, но суть та же. Пардон.

Цитата:
Сообщение от never agree Посмотреть сообщение
Стандартная формулировка, чтобы обозначать произведения, где непреложные очевидные истины (в том числе, окружающих нас реалий) поданы [высоко]художественно и в слегка завуалированной форме. По-моему, это самый частый оборот, используемый в рецензиях на классическую "школьную" литературу.
Если до ребёнка доходит как до утки, то уж приходится пользоваться стандартной формулировкой (к сожалению). Наличие таких детей никто не отрицает, надеюсь? А потом уже, если захочет перечитать (мало ли, просветление пришло или по каким-нибудь другим причинам), свои мысли придут.
А в остальном согласен.

Цитата:
Сообщение от ShadowJack Посмотреть сообщение
Скажем так, что большая часть того, что у нас называется классикой, это сугубо отфильтрованные советской системой цензуры произведения и авторы. Что-то из них интересно, что-то нет. Плюс школьная система, которая старательно прививала тошнотную реакцию к этим произведениям унылым чтением через "патамуштанада" и обсуждением в одностороннем ключе. Причем ключ обсуждения опять таки был взят от критики, одобренной советской цензурой, все эти "луч света в тёмном царстве" и прочее. Может где то были учителя, которые это обходили, но к сожалению именно по литературе они мне не попадались.
Я уже неоднократно говорил, что мне очень повезло с учителем литературы в школе, поэтому я очень спокойно воспринимаю школьную программу по литературе. Есть, конечно, нелюбимые произведения, но в целом - всё вполне себе хорошо.
Еternal вне форума  
Ответить с цитированием