Baldwin, что-то Вы, сударь, поверхностно всё восприняли. Не буду расписывать, что и как, но в один ряд ставить Чичикова с Обломовым (ладно бы ещё Онегина с Печориным); "Раскольников от скуки схватывается за идею"; и ""Война и мир"" - ниачём - это как-то даже и не смешно. %)
Но ладно уж, мнение есть мнение.
Объясню свою точку зрения. Как я считаю, в русской литературе (как и в зарубежной, наверное), писатели черпали свои сюжеты из того, что их окружает. И если Онегин, Печорин и Обломов чем-то похожи друг на друга, то, значит, такое действительно имело быть. И с "поисками сермяжной правды" у Некрасова и Солженицына то же самое. Может, люди и вправду искали когда-то, за что бы зацепиться, как бы, национальную, простите, идею ищут. Кто ж знает-то? %)
Цитата:
Сообщение от raingl
Классика и основоположники жанра я ещё понимаю, но вся эта мешанина под одно слово вообще наркоманство.
|
Да, я виноват. Вообще, я имел ввиду школьную программу да и всю русскую литературу, начиная от 19 века.
Цитата:
Сообщение от Valar
Не забывай, пожалуйста, что задача школьной программы не только и не столько вдолбить в головы учеников любовь к стандарту, но и развитие лексики, восприятия, памяти. В этом аспекте, возможно, следовало бы разнообразить курс литературы, но заявлять,например, что Тарас Бульба - дерьмо, все равно что называть дерьмом Один день И.Д.
|
Вот да, прямь мысли озвучил.
Мне думается, что если уж писать программу по литературе, то, в идеале (как я хотел бы), хорошо было бы ориентироваться на возраст. Мне бы в 14-16 лет было бы очень интересно прочитать про Шерлока Холмса, Гулливера, Жюль Верна, Трёх мушкетёров, в общем, про детективы, дружбу, любовь, честь и т.д. и т.п. А затем постепенно переходить на нечто более сложное, тех же "Отцов и детей". Сейчас, как бы я не пытался читать Верна, Дюма - как-то вот не цепляет. Такая вот связка %)
Помню, как мне было очень проблематично одному 16-летнему парню рассказывать, в чём прелесть "Ревизора", почему в своё время эта пьеса произвела такое мощное впечатление на людей, актуальность её в наше время. %)