Показать сообщение отдельно
Старый 20.01.2014, 21:01   #2602
Pip-Boy 2000
 
Аватар для Текстоплёт
 
Регистрация: 05.03.2009
Адрес: Москва
Сообщений: 10,442
Репутация: 3263 [+/-]
Цитата:
Сообщение от Baldwin Посмотреть сообщение
Так я же говорил не про школьную программу для школьников, а про восприятие школьной программы после школы, когда тебя никто не заставляет читать того же Толстого. Оборачиваешься и понимаешь, что возвращаться там особо не к чему.
Честно говоря у меня иная картина сложилась. Несколько моих одноклассников честно читали ещё по курсу книги, не все были в восторге - "из-под палки"-то удовольствия, конечно, не будет. Я был избирателен, а в основном Стругацких, Лема и прочих классиков фантастики читал.

Но пять лет после выпуска у меня и опять же нескольких одноклассников - с кем сохранил контакты, и потому могу на их пример сослаться - проснулся интерес к прочтению собраний Гоголя, Достоевского, Чехова (у кого к чему ляжет сердце).

Язык и обороты речевые нравятся, как тут упоминали выше - для развития лексики очень уместно, а учиться-то никогда не поздно

Просто действительно - для школьников далеко не всё по программе удобоваримо. А в наши дни спецэффектов хочется каких-то гаррипоттеров из мира книг в подростковом возрасте, наверное. Вот потом, когда накапливается опыт и запас знаний, уже проще читать классиков, выделяя основные идеи и лейтмотивы сюжета и затронутые автором вопросы. А касательно описания быта - по-моему это тоже интересно, как жили тогда, какая была рутина житейская и прочие детали занятные. Вместо кинохроники.
Текстоплёт на форуме  
Отправить сообщение для Текстоплёт с помощью ICQ Ответить с цитированием