Цитата:
Сообщение от Baldwin
Так я же говорил не про школьную программу для школьников, а про восприятие школьной программы после школы, когда тебя никто не заставляет читать того же Толстого. Оборачиваешься и понимаешь, что возвращаться там особо не к чему.
|
Честно говоря у меня иная картина сложилась. Несколько моих одноклассников честно читали ещё по курсу книги, не все были в восторге - "из-под палки"-то удовольствия, конечно, не будет. Я был избирателен, а в основном Стругацких, Лема и прочих классиков фантастики читал.
Но пять лет после выпуска у меня и опять же нескольких одноклассников - с кем сохранил контакты, и потому могу на их пример сослаться - проснулся интерес к прочтению собраний Гоголя, Достоевского, Чехова (у кого к чему ляжет сердце).
Язык и обороты речевые нравятся, как тут упоминали выше - для развития лексики очень уместно, а учиться-то никогда не поздно
Просто действительно - для школьников далеко не всё по программе удобоваримо. А в наши дни спецэффектов хочется каких-то гаррипоттеров из мира книг в подростковом возрасте, наверное. Вот потом, когда накапливается опыт и запас знаний, уже проще читать классиков, выделяя основные идеи и лейтмотивы сюжета и затронутые автором вопросы. А касательно описания быта - по-моему это тоже интересно, как жили тогда, какая была рутина житейская и прочие детали занятные. Вместо кинохроники.