Решил я все-таки добраться до культовых игр давно ушедшего поколения PS2, взял игру за бонусы в магазине.
Shadow of the Colossus
Начинается очень атмосферно, долгий путь до запретных земель и казалось-бы невероятная задача убить 16 гигантов дабы воскресить любимую. Когда встречаешь первого из них, впадаешь просто в ступор,ощущение что эта махина может прихлопнуть тебя одним ударом и абсолютное не понимание как его убить просто потрясает, после первого боя выматываешься как после 3-4 часов активного геймплея. Но примерно после 3-го босса,этот эффект уходит и становится немного скучно, повторять одну и ту же последовательность действий уже не так интересно. Больше всего запоминаются колоссы которые требуют помотаться по окружению,допустим быки или предпоследний гигант. Несмотря на некоторую скуку,к финалу накапливается предвкушение заветной цели,ощущение большого путешествия, и вот после победы над последним гигантом сидишь в большом нетерпении. И за один только финал я снимаю перед господином Уэдой шляпу,такой поворот не предполагался никак,
смотрел финальные кадры - это браво. Был уверен что там несколько концовок,однако нет)
ICO
Когда запустил ICO, создалось впечатление что это снова колоссы,уж очень похожие цвета и подача, однако это не помешало погружению в новое,невиданное приключение. Несмотря на свою простоту,геймплей мне понравился в разы больше, за 5 часов игры мне ни разу не было скучно. Эта постоянная забота о Йорде,ощущение ее беспомощности, этим пропитываешься по самую макушку и уже подаешь ей руку не просто потому,что без тебя она не заберется куда-то,а потому,что хочется это сделать,очень было неприятно когда пару раз ее утаскивали во тьму по моей глупости. Много есть игр со спутницами,но тут Уэда дернул особенные струны в моем сердце, в том же TLoU тоже было местами страшно за Элли,но это было местами,да и Элли не самая безобидная,может и ножом пырнуть. Финал хорош но не очевиден,
Итого. Могу сказать что это действительно особенные проекты,авторские работы с большой буквы, даже обидно что я взял игру по бонусами,за нее не жалко заплатить.
PS. Тени из ICO мне напомнили созданий из Heart of Darkness на PS1, они даже движутся так же=)