|
Turtano
|
1. Как это при чем? Основную вербальную проблему в науке никто не отменял, любой диалог возможен только в общей для всех и однозначной категориальной системе. Поэтому вводя гипотезу нужно формулировать её так, чтобы она была максимально полно понята всеми, кто эту гипотезу будет воспринимать.
Поэтому, чтобы не получилось как в анекдоте, вводя гипотетических гномов нужно прописывать их важные в рамках гипотезы свойства. В частности, потребность в твердой поверхности для махательных движений, поскольку не имея её и сохраняя постоянство пространственных координат они явно будут в невесомости, а для тел в невесомости свойственно реагировать вращательным движением на изменение момента инерции тел (в частности, при движении конечностей). Если гномы будут махать, то они будут менять собственный момент инерции, а значит сами начнут вращаться, что будет нарушать процесс махания, а значит и передачу информации гномам, зажигающим факелы.
Что на счет критериев, так тут тоже нужно говорить корректно: научность религии в соответствии с современными критериями истинности не выдерживается. Только научность религии, а не религия в целом. С другой-то стороны, а разве религия претендует на высокое звание науки? Если я не ошибаюсь, то никогда не претендовала; даже ссылка на средневековую европейскую традицию не подтверждает этого, поскольку для методологии научного исследования того времени это было нормально, и только для современной методологии науки этого уже недостаточно и необходимо использовать большее число критериев.
2. Хм... Да, сходство формирования религиозной и научной теории очевидно, однако я пытаюсь донести мысль не только об этом, а о формировании системы теорий в целом. Любая наука, как в принципе и любая религия, стоит на систематизированной группе теорий разной значимости в рамках данной структуры. Схожи не только механизмы формирования отдельных теорий, но и системы теорий в целом.
Что до значения религии. Понимаешь, как-то сложновато давать сопоставимые с научными задачи христианства, поскольку одной из основных позиций христианства является тезис "Царство Мое не от мира сего" (Ин. 18:36).
Что привести тогда в сопоставимые достижения? Приюты для больных и сирот? Так это скорее можно отнести к отдельным христианам, нежели к религии в целом. Оказание помощи неимущим? Опять же, это скорее к отдельным личностям. Воспитание личности отдельно взятых людей? Такие вещи слишком велики, чтобы увидеть их так близко; в конце концов, как увидеть достижения, например, советского образования? Достижения советских инженеров они вон, пощупать руками можно, но ведь обучалось гораздо больше людей, чем было инженеров.
3. Это не так однозначно (из той же оперы, что мы тут сейчас обсуждаем - сходство и есть, и нет), однако предлагаю сейчас уже в эту тему не углубляться, иначе совсем в оффтоп уйдем.
5. Дык, покажи мастеркласс! Может быть я смогу что-то от тебя перенять!
|