Итоги так итоги. Расстановка мест пока почти рандомна, опять же - более жирные и вкусные итоги с номинациями, блекджеком и блудницами только для собственного ЖЖ (и так его никто не читает, КСТАТИ ССЫЛКА НА
ИТОГИ ГОДА 2012 БЕЗПЛАТНО БЕС СМС)
Что-то вроде Топа-10
10 место
CoJ: Gunslinger, конечно, банальнейший тир, если быть объективным, но мне он очень доставил - тут и отличная подача сюжета (с шутками-прибаутками), отличные дуэли, качественный графен, неплохой дизайн, умеренная продолжительность и вообще -
тут герой прям посерёд боя начинает в традиционном кантри-стиле петь, это просто супер же.
9 место
Можете закидать ссаными тапками, но мне Dead Space 3 весьма доставил. Несмотря на то, что игра очень длинная (я потратил около 18 часов на прохождение), провисаний не так много, как могло быть. Плюс здесь есть десятки суперских моментов - помнится от заданий на орбите Тау Волантис, сопровождаемых саундтреком почти что в стиле именного первого "Чужого". А приземление на саму планету и эксплоринг, как уже сказал
adaniil2 - прям "Нечто". В общем, я рекомендую такую игру, несмотря на многие спорные решения.
8 место
От души снова Ососин в топ. Ничего не могу поделать люблю серию, хотя который год подряд, начиная с Бразерхуда, сил пройти до конца просто не хватает - обжираюсь и отваливаюсь. Может на каникулах всё же заряжу эту пушку страшную и осилю.
7 место
Просто лучший мясной шутан последней пятилетки, в разы лучше Сэма 3. Достоинств у него миллион - и лучшее применение холодного оружия в шутере от первого лица, и внезапно действительно интересный для мясного шутера сюжет, и адреналиновый мясной процесс, и отличная картинка (разве что подвисает малость, но всё ж) и, ко всему-всему прочему - это ещё и очень правильный ремейк действительно крутого стародавнего SW, который помнится в детстве был любим.
6 место
Если бы в этой игре был хороший шутинг, то быть бы этой штуке может быть и ГОТИ. Тащит Элизабет, запредельно крутой дизайн, мир и сюжет - стрелять тут чаще всего приходится закрыв глаза. А ещё DLC первый сюжетный очень хороший - он сильно поднял в моих глазах оригинальную игру.
5 место
DmC: Devil May Cry действительно вышел хорошим, годным, весьма свежим слэшаном, который, с одной стороны, легко освоить человеку со стороны и пройти на изи и норме, а с другой - оставляет простор для задротства. Ну и плюс мне в принципе весьма доставила и стилистика, и сюжет, и персонажи. Ну а за Noisia и Combichrist в саундтреке вообще ниндзя теориям отдельное посебо. Ну и ещё - игру бесплатно раздают с января в PS+ например. И порт на ПЕКА отличный - даже на клаве с мышью пройти получается без проблем. Короче, рикомендую.
4 место
Забавно, но Metro: Last Light, при всех очевидных минусах даже в сравнении с тем же Инфинитом мне приглянулся в разы сильнее. Да, тут не супер с повествованием (даже оригинал был более цельный), не очень хорошо с персонажами, с ритмом, крайне фигово с озвучкой и так себе с диалогами (в оригинале, опять же было лучше - Глуховский напортачил). Он просто очень компетентный как шутер - с отличной стрельбой, миром, геймплейными фишками и, конечно же, таким-то графоном.
Главным критерием высокой оценки стали для меня... эмоции. Биошок Инфинит при всей своей вылизанности трогает не настолько сильно, как своё, тёплое, сделанное руками, а не за 100 000 000$ M:LL.
Metro: Last Light с появлением малыша Чёрного в качестве компаньона так тебя душевно изматывать начинает, что чувствуешь себя как побитая whore. Честно говоря, такого сильного чувства ВИНЫ я не испытывал со времён Silent Hill 2. А вина, как чувство - одна из немногих эмоций, которой по-прежнему меня очень легко зацепить.
3 место
Прекрасное увлекательное интересное душевное [сто эпитетов] приключение. Кроме Нотей так мало кто умеет делать - пожалуй, это даже тянет на поводу купить PS3 (а их в этом году было минимум два).
2 место
Игра с самым чумовым открытым миром эвар, с запредельным по меркам мёртвых консолей графоном, с каким-то неподсчитываемым числом контента и вообще - я тупо сидел перед телеком, играл, сам себе говорил "Ну фу блин какая гадость, как скучно, ну и картинка", а потом понимал, что втыкал подряд по три-четыре часа абсолютно незаметно для себя. В общем, быть бы ГОТЕ кабы не одна штука ->
GOTY
Особые номинации:
Порты года: Deadly Premonition: Director's Cut, Mortal Kombat Komplete Edition, Resident Evil: Revelations, Enslaved: Odyssey to the West, Castlevania: Lords of Shadow - Ultimate Edition.
Разочарования года: BioShock Infinite (не ГОСПОДИ 10 из 10), Total War: Rome II (не столько из-за багов, сколько из-за упрощений механики и глупостей в самой игре)
ВАС ПОИМЕЛИ ГОДА: Aliens: Colonial Marines + Season Pass
Я считаю самые несчастные на пленете люди, те, кто поверили лживому бастарду Питчфорду и ещё и купили СИЗОН ПАСС, чтобы получить два убогих ДЛЦ к говняному шутану, который задизайнен в худших традициях начала 2000ых, выглядит даже после графического апдейта дай бог на уровне 2006 года и вообще - играть невозможно же.
ОБМАНУЛА НЕ ПРИШЛА ГОДА - я всё же надеялся увидеть Wasteland 2 не в виде сырой беты для early access.
КРУТАНСКИЕ И ХОРОШИЕ ИГОРИ ГОДА НЕ ЗА МИЛЛИОНЫ ДЕНЕГ АКА ИНДИ- Don't Starve - 8\10
- FEZ - 8\10
- The Incredible Adventures of Van Helsing - 7.5\10
- Dust: An Elysian Tale - 8.5\10
- Rogue Legacy - 8.5\10
- The Swapper - 8\10
- Gunpoint - 7.5\10
- Shadowrun Returns - 7\10
- Spelunky - 9\10
- Space Hulk - 6.5\10
- Gone Home - 8\10
- SkullGirls - 8\10
- Outlast - 7.5\10
- Amnesia: A Machine for Pigs - 7.5\10
- The Stanley Parable ??\10
- Slender: The Arrival - 6.5\10
- Sang-Froid: A Tale of Werevolves - 8\10
- Brothers: A Tale of Two Sons - 8.5\10
Все остальные итоги уже ближе к НГ подведу, когда кое-что допройду и досмотрю.
А вообще год мне в целом доставил, ещё много чего не успел оценить толком - тот же Сплинтер Селл и Инслейвд мимо меня прошли пока, да и Дедли Премонишн надо глянуть поближе.