Твое первое - надуманное. В творчестве никогда не знаешь, на что обратит внимание народ. Я видел явно пошлое фото, технически никакое, с пересветами и т.п. Там крупный портрет невесты и жениха, невеста взяла в рот палец мужа, а тот закрыл глаза. А автору аплодировали. Потому, что она - любитель и в хороших отношениях с форумом. А мое фото, которое кстати понравилось тебе, посчитали пошлым. То, где девушка у авто красит губы.
Фото девушки сверху - распространенный вид портрета. "Женский". С таким ракурсом пропадает второй и последующие подбородки и свет падает очень ровно. В данном случае, можно оставить только лицо, но я хотел посмотреть на то, что тебе не понравится. Периодически я выбираю фото и устраиваю опрос среди любителей и профи. Все указывают на разные вещи. Если два человека заметят одну и ту же неудачную деталь, значит, ее действительно следует считать косяком.
Так что, твои замечания - ерунда. Первая, дело вкуса, вторая - легко исправляется на фото 21 мп.
Но, как я и думал, ты не заметил действительно серьезных ошибок. Указывать на них не буду, сам догадаешься. А может и нет. Может и не поможет тебе многолетний и разнообразный опыт съемки дешевым стеклом.
Я могу совершенно точно сказать, что такой цветопередачи с твоими объективами не достичь. И резкости такой на 2.2 - тоже. Ты на это внимания не обратил просто потому, что не видишь этого, как я не видел год назад.
Портрет этот - всего лишь одна фотка из серии, подготовка для того, чтобы ее сделать - 3 секунды, сделана в рамках корпоратива. Вполне себе нормальная фоточка)).
А, ну еще скажу про обработку. Она здесь довольно специфическая, но на нее внимания никто из опрошенных не обратил, кроме одного человека, но отзыв был положительным.
А что, кот тебе тоже не понравился?)
Добавлено через 8 минут
Я просто думал, тебе интересно, чем же "объективзаписятштук" хорош, вот и выложил несколько снимков, в расчете на то, что ты заметишь его достоинства. Ан нет. Серость зенитаров и размытость их линий тебе ближе. Типа у тебя творческие фото, а у меня - кругом брак, хотя, я такой негодник, бабло рублю и лопатой загребаю).

Вот фото без обработки и без тех косяков, на что указали фотографы. Тут также нет технического брака, который огорчил меня.
Экзиф:
Объектив: Canon EF 50mm f/1.2L
Выдержка: 1/200 сек
Диафрагма: f/2.2
Фокусное расстояние: 50 мм
ISO: 320
Компенсация экспозиции: 0 eV
Вспышка: отключена
Время съёмки: 30 ноября 2013, 11:06
Программа: Digital Photo Professional
Добавлено через 14 минут
Лично я жалею, что не сделал дополнительно потрет этой же девушки с диафрагмой 8.0. Кроме того, фон с другой стороны - дома, а ей хотелось поле. Вот и получилось, что свет - частично контровый. Я такой не очень люблю.
Вообще, кавалорн, я твои комментарии внимательно читаю и в какой-то мере благодарен за них