Показать сообщение отдельно
Старый 02.10.2013, 13:07   #134
Chaotic Mad
 
Аватар для Irina

 
Регистрация: 28.07.2005
Адрес: Ярославль
Сообщений: 8,389
Репутация: 1326 [+/-]
Гаф. Персонаж - депрессивный разорившийся хаджит-гончар

Дорога на Север


Теплый вечер окутал плечи усталого хаджита, но даже весь день палящее солнце не смогло бы напитать его силами, ибо вся энергия молодости покинула Ма'фузая вместе с гончарной мастерской, которую он продал, платя по счетам. Кошель его изрядно исхудал в последнее время, подражая хозяину, поэтому настроение, как говорится, было не ахти.

В таверне "Чейдинхольский мост" раздавался ласковый треск очага, Ма'фузай растягивал последнюю кружку сладкого вина, как мог, чтобы впитать и сохранить как можно больше уюта по возвращении в одинокий домик на окраине.

Дверь таверны отворилась, раздался тяжелый стук сапог имперского почтальона.
— Ма'фузай? Брат Ра'Маара из Солитьюда? — вопросил он, глядя в сторону хаджита.
— Эм, да, — озадаченно ответил тот.
— Вам письмо. Лично в руки. Приятного вечера, — посланник резко протянул толстый сверток бумаг и, отдав, быстро вышел из таверны.

Ма'фузай все с тем же глупым видом принял кипу бумаг, обнаружив сверху небольшую записку:

Скрытый текст:
Дорогой брат!

Прослышал о твоих финансовых неудачах. Сердце старого хаджита сжалось, а в животе что-то рухнуло, когда он узнал о бедах сородича. Луны Сиродила неблагосклонны к авантюрным котятам, вроде тебя, поэтому линяй оттуда как можно скорее. Я отдал кучу денег, чтобы это послание попало лично к дорогому родственнику, и надеюсь, хаджит внемлет словам на дорогой бумаге. Жду тебя не далее как восьмого дня месяца огня очага в Скайриме там же, где я осел давным-давно.

Твой старший брат, Ра'маар

P.S. Если поспеешь, отметим рождение Ноктюрнал.

"Но как он узнал?" — недоумение на лице Ма'фузая постепенно сменялось трепетным предвкушением, которое он взлелеял с первых строк письма. Он слишком хорошо помнил ворчливого, ехидного, расчетливого и вечно недовольного брата, цедящего тепло сквозь призму опыта, но любопытство одолело, он развязал узел и раскрыл первый сверток:
Скрытый текст:
Продай все, что у тебя осталось, займи, если есть возможность, и немедля собирайся в дорогу. В письмо я вложил листовки с карандашными набросками, и пару советов, как лучше добраться до меня:

Твой путь из Чейдинхола до Рифтена будет легок и быстр, если выдвинешься с караваном братьев и сестер, они знают хорошие дороги и защитят, если придется.


У них всегда найдется сладкое на ужин и веселая история на ночь, ведь ты, пройдоха, любишь подобное в отличие от твоего старика. Помнится, за первое путешествие с ними, я поссорился с одним катай-ратом, а в итоге клок шерсти на заднице так и не вырос сызнова. Не допускай тех же ошибок, совершай новые, неповторимые.

У ворот Рифтена тебя встретит хамоватый стражник, смело суй ему деньги, оно окупится. Остановиться на ночь можно в таверне "Пчела и жало", но не советую. Держат ее аргониане, тьфу, и от того вонь болота повсюду. Слишком шумно, грязно, полно подозрительных морд и все такое прочее, а вдруг еще в приключение вляпаешься! Азура, мать моя, я как-то провел там одну незабываемую ночку... кхм, но я увлекся, а пергамент то не казенный.

Ночевать в городе, если честно, больше негде, ты ведь не собираешься спать вместе с нищими голозадыми нордами в Ночлежке Хельги? Ну и правильно. Лучше потерпеть немного шума.

На утро обязательно зайди на Рынок Рифтена.


Там найдешь кучу занимательных и полезных в дороге вещей, посетив кузнеца, ювелира, торговку доспехами или ростовщика из Морровинда. Если есть какой хлам, прихваченный по пути, считай, что нашел хорошее место для сбыта.

Там же можно завести полезные и правильные знакомства, если ты понимаешь, о чем я, дорогой брат. Зазывала на торговой площади не так прост, как кажется.


Влиятельные люди контролируют каналы Рифтена, в частности, Крысиную Нору, но это путь скользкий, даже для когтистых лап хаджита. Знаю лишь, что от тебя потребуют демонстрацию необходимых качеств. Не приведи Азура, но если уж так случиться, гляди в оба, на нижних уровнях Рифтена очень опасно.


Это тебе не горшки лепить, конечно, но если прижмет нужда, слышал, там требуются сметливый ум и ловкие руки.

Рифтен — оживленный город-порт, процветающий когда-то за счет морской торговли, приостановленной из-за войны. Иногда кажется, что позолота его деревьев отливает золотом куполов Торвала, столицы нашего родного Эльсвейера...


Воздух, тянущийся с озера Хонрик, напоминает ветра с реки Зило. Знакомые ощущения... но Торвал далеко, не забывайся, брат, ты здесь чужак.

Какая бы жажда ни мучила, избегай медоварни семьи Черный Вереск. Помимо наглого грабежа, который они называют ценовой политикой, это редкое и отвратительное пойло, пусть норды почитают его напитком богов. У хаджита встала дыбом шерсть, когда он попробовал это впервые. Их боги, должно быть, сошли с ума и совсем не слышат музыки лун, когда пьют эту гадость, а потому орут как оглушенные медведи.

Не вижу причин задерживаться в Рифтене дольше необходимого, но если соберешься в путь на своих двух, лучше обратись в таверну, возможно, найдешь наемника-попутчика. Разворачивайся смело, если там все еще этот Маркурио!


Пятьсот септимов — невероятно большая сумма, чтобы терпеть бесшерстного неженку, хотя, говорят, он учился в самой Коллегии и владеет магией. В крайнем случае можно и прихватить пижона с собой, хотя бы поклажу понесет.

От возбуждения у него пересохло в горле. Фуз заказал еще одну кружку вина и с нетерпением достал второй туго свернутый лист:
Скрытый текст:
Идти по дороге на север из Рифтена опасно, по слухам, форт Гринволл только выглядит заброшенным...

Если свяжешься с Маркурио, обязательно посети Камень тени, найдешь его чуть южнее Рифтена по тропинке.


Прикоснись к нему, и он отметит знаком тени, отныне раз в сутки сможешь становиться невидимым! В эти беспокойные времена гражданской войны и преступности — крайне полезное свойство для любой профессии, кем бы ты ни собирался стать. Однако, осторожней, много кто ищет силы камня, тут то Маркурио и докажет на деле, отличается ли он от говорящего мула.

Но можешь поберечь шерстяной зад и нанять повозку. Возница довезет до нескольких городов неподалеку. Ни один хаджит не должен пропустить Лагерь Сонного дерева, что между Вайтраном и Фолкритом, перевозчик вряд ли согласиться подъехать близко, остановись подальше и аккуратно подкрадись. Если повезет, и в округе нет ни одного завалявшегося великана, то ты увидишь его:


Сонное дерево.

Мм, Дро-м'Атра, ахзисс раби аджо крин...

Сок этого дерева потрясающе приятен и необычаен на вкус. Жидкая улыбка, назвал бы я это. Не поверишь, дорогой брат, но если попробуешь его, ни один напиток не покажется вкусней. За наркотический эффект живицы этого дерева кое-кто в Вайтране даст хорошую сумму, если сможешь оставить что-то на продажу.

По моим расчетам, хаджит покинет лагерь глубоким вечером, поэтому дальше — на Вайтран. Прямо у ворот города часто располагается караван Ри'Сада.


Соскучишься по хорошим манерам и родной речи, забегай, захочешь сладенькой скумы или пожевать сахарку — здесь есть все, о чем мечтает каждый хаджит в Скайриме.

Ночевать в полях безрассудно, а в городе есть замечательная таверна "Гарцующая кобыла", постели там чисты и мягки, но цены... Баан Дар бы побрал этих вайтранцев. Зато у костра в центре зала можно душевно приложиться к бутылочке горячего вина и послушать бардские песни, что важно для любого новоприбывшего — ознакомиться с историей страны.


Трактирщица располагает слухами и работой, обратись, если интересно.

Рядом с "Кобылой" располагается небольшой овощной и мясной рынок. Утром полно торгашей. Все свежее. Дешево и сердито, если цены трактира не по душе.

Отыщи там Изольду.


Замечательная девушка, жаль, норд. Она охотно ведет дела с хаджитами, а также возьмет живицу Сонного дерева по отличной цене и еще спасибо скажет. Возможно, Ма'фузаю захочется взять у нее пару уроков красноречия... Запасись цветами, она их обожает.

Хаджит ухмыльнулся в усы и отпил вина. "Пора собирать вещички", — подумал он иронично, ведь все его богатства, вместе с кучей кронциркулей, уместились бы в небольшой дорожной сумке. Он безмятежно взялся за третий сверток:
Скрытый текст:
С Изольдой не трудно забыть о времени, хе-хе, но у тебя будет ровно несколько часов до полудня, затем, если не хочешь рассердить скорого на гнев Ра'Маара, лучше проследовать дальше.

Дорога до Морфала покажется скучной, но будь осторожней, проезжая мимо Привала Хамвира, говорят, там обитает призрак Всадника без головы.


Корни легенды о Хамвире идут от самого Морровинда, по слухам, это был контрабандист и работорговец, проклятье и беспокойства его духу на тысячи лет. Один раз хаджит заметил в тех местах призрачное сияние между веток и кустов — лошади погонщика взбеленились и дали деру до самого Морфала без остановки.

Добравшись до города, найди Фалиона, придворного мага ярла.


Не бойся, нелюдимый редград — то, что нужно в качестве собеседника, но для тебя главным будет знание его книг. Прикупи том лечения или еще чего, что сочтешь нужным, никогда не знаешь наперед, что пригодится, а выучить заклинание куда выгодней постоянной покупки зелий. Цена умеренная, но скажи, что знаком с Ра'Мааром, возможно, это снизит тариф.

Переночевать можно в таверне "Верески", но умоляю, не выходи под вечер в общий зал, там стенает и грохочет орк-бард. Нет, глаза и уши не обманывают брата, увы. Орк-бард. Так и есть, клянусь Анисси!

Путь до Солитьюда также не балует интересностями. В дороге не теряй времени и учи заклинания Фалиона.

Проезжая мимо хижины Мико, наверняка увидишь увязавшегося за повозкой пса.


Не обращай внимание, псина, кажется, потеряла хозяина и липнет ко всем проезжающим мимо. Хотя такой молчаливый попутчик стал бы хорошей альтернативой Маркурио, хе-хе.

Севернее путь преградит Драконий мост — единственная переправа через реку Карт на много километров.


Одна из достопримечательностей Скайрима. Поселок рядом уныл и кишит имперцами из Пенитус Окулатус, но в местной таверне можно отдохнуть и хорошо поесть. Если прижмет карман, на лесопилке всегда нужны рабочие руки, пара дней или больше — и о голоде на неделю можно забыть.

Итак, если мост оставлен позади, значит луны танцуют для тебя, ибо ты близок к окончательной цели — Солитьюду, где старший брат со дня на день ожидает младшего.


Сердце Ма'фузая переполнилось любовью к брату, то ли от теплых слов, то ли от очередной порции вина, отправленной в глотку, а может от того и другого разом. Воспоминания отчетливо вставали перед глазами. С глубоким вздохом он принялся за последнюю часть письма:
Скрытый текст:
Конюшня находится ниже самой столицы, поэтому чтобы попасть в город, придется порядком подняться по склону, охваченному сторожевыми башнями.

Поднявшись, ты окажешься перед величественными вратами Солитьюда.


Когда-то я также стоял перед ними, чувствуя себя самым маленьким котенком во всем Тамриэле, с парой септимов в кошеле и надеждой в широком сердце. Задери меня Гирцин, если я знал, чем закончится это мероприятие!

Пройдя главные врата, будь готов к небольшим волнениям на площади, из-за войны атмосфера в городе натянутая.

Уверен, глаза брата разбегутся в разные стороны от обилия торговых лавок и пестрых вывесок, не волнуйся, мы обойдем все магазины в округе после встречи. Заглянем во "Всякую всячину" к Сэйме и приоденем тебя у сестер Тари и Эндари в "Сияющих одеждах". Побалагурить в "Смеющейся крысе", единственной таверне города, уверен, ты сможешь и без меня как-нибудь.

Но прежде всего, конечно, найди меня в поместье "Высокий шпиль".


Это высокое здание, настоящий особняк, и по совместительству обитель одного скромного старого хаджита со вкусом. Когда-то я имел лишь надежды, но упорство, страсть и гибкий ум жителя песков дали мне свои преимущества. Пусть Ра'Маар так и остался занудой со скверным характером, но он добился завидного положения в городе, как видишь, вместе с ним прилипла и некая витиеватость речи, тьфу, будь она неладна.

Если твои дела когда-нибудь пойдут в гору (а твои дела будут пропорционально зависеть от моих), прикупим тебе такой же дом в любом из городов Скайрима, где пожелаешь осесть.

Специально для нашей долгожданной встречи я заказал несколько кругов Эйдарского сыра, увесистый мешочек лунного сахара и пару бутылей отменного нордского эля. Угадай, что будет на ужин? Конечно, Эльсвейрское фондю!


Один из рецептов хаджит подхватил из книг самого Гурмана, императорского повара. Это будет вечер воспоминаний и долгих рассказов перед сном. Лунная магия Эльсвейра согреет души, а чудесный аромат наполнит комнату.

Следующим утром мы навестим нового ярла Солитьюда, Элисиф Прекрасную в ее Синем Дворце.


Прежний ярл был убит каким-то дикарем-преступником, отныне столицей правит его жена. К слову, среди женщин нордов попадаются достойные восхищения особи, и Элисиф стоит своего имени, но до изящных и смертоносных женщин пустыни ей, как до Массера и Секунды без лунного сахара, хе-хе. Встреча сугубо формальная. Мы "засветимся" на приеме, приподнесем в дар что-нибудь ненужное, вместе с парой вежливых фраз, и можешь считать себя в городе "своим".

О, как же много хочется показать и рассказать Ра'Маару, но все остальное — не для бумаги, по крайней мере, не такой дорогой. Нас ждет целая череда праздников, и об одном, пожалуй, расскажу, о дне сожжения короля Олафа в Коллегии Бардов.


Песни, пляски, красивые девушки, полночь... все это будоражит воображение молодых самцов, а меня порядком развлечет. Но знаешь, в чем главная прелесть праздника??

Каждый год, весь вечер и ночь, праздничный стол ломится от бесплатных рулетов!


На этом Ра'Маар закончит, надеясь, что у брата-хаджита уже потекли слюнки, и он спешно собирается в дорогу на Север. Легкого пути, дорогой брат, и удачи на всех поворотах.

Да осветят тебя луны.

"Жди меня, брат", — мысленно произнес Фуз, вознося хвалу Азуре и ее трем тайнам. Он расплатился с трактирщицей, бросив ей свою самую очаровательную улыбку, и направился к дому, за порогом которого начнется его незабываемое путешествие

в Скайрим.
__________________
Загляд и залаз в дупла с выкуром оттуда пчёл и pаспробом мёда в связи с отказом их от высоса нектаpа после выщипа цветов и выдеpга травы и последующим полным вымером строго запрещён и прекращён!

А вот писатели-фантасты - они просто на голову больные или под воздействием каких-то препаратов пишут? ©
Fantlab


Livejournal Steam LastFM


Скатертью, скатертью дифосген стелется и забивается в ухо, нос и глаз. Каждому, каждому в лучшее верится, но не у каждого есть противогаз!
Irina вне форума  
Отправить сообщение для Irina с помощью Skype™