|
Второй сезон на фоне впечатлений от первого, после которого желания продолжать знакомство с сериалом у меня не было в принципе, оказался приятнейшим сюрпризом. Правда, важная, на мой взгляд, проблема осталась - AHS по-прежнему скорее неприятный, чем страшный (жутковатой здесь является разве что заставка). Но даже тут есть прогресс - страшнее сериал не стал, но зато откровенно неприятных моментов стало несколько меньше. Но главное, что авторы просто сходу сделали правильную вещь - выбрали замечательные место и время действия. Психлечебница просто в разы интереснее классического дома с привидениями. А психлечебница 60-х годов - раз эдак в десять. Идеальное место, чтобы собрать огромное количество разносортных безумцев (при чем не только среди пациентов) и не вызвать при этом ощущение мешанины, как это было в первом сезоне. И, в отличие от него, здесь есть персонажи, которые вызывают хоть некоторую долю симпатии. И хотя играть на эмоциях авторы по-прежнему не умеют, а действительно проникнуться историей героев не получается, но на них уже ни разу не наплевать. Идея с перевоплощением актеров в новых ролях тоже оказалась отличной - контраст ролей сразу вызвал интерес к новым персонажам. По-началу всё вообще было замечательно - нацистский врач, проводящий эксперименты на пациентах, дьявол в обличье монашки, маньяк Кровавая Маска (личность которого была довольно неожиданной) и даже инопланетяне. Ближе к концу сезона авторы, видимо, слегка устали и градус разнообразия и интересности несколько снизился, но он ни разу не опустился до нуля, как это регулярно случалось в первом сезоне. И, в отличие от него же, закончился второй сезон хорошо - казавшаяся сначала лишней современная сюжетная линия позволила правильно подвести итог и завершить историю всех персонажей.
Третий сезон теперь очень даже жду. Правда, вполне вероятно, что во втором мне просто очень приглянулся антураж и время действия - коридоры и залы психлечебницы под аккомпанемент музыки 60х годов иногда были чуть ли не интереснее того, что в них происходило. А учитывая, что тема третьего сезона заранее кажется мне куда менее интересной, вполне возможно, что впечатления опустятся на тот же уровень, на котором они были после просмотра первого сезона.
|