|
ГФ для меня стал тонким мостом между прошлым и настоящим, несмотря на то, что в ГФ немало интересного обнаружат для себя дети, еще больше увидят люди, чей возраст перевалил за второй десяток.
Отсылки здесь, как скрип столетнего пола, не видевшего столько же лет ремонт. Они и явные, словно отражение в зеркале, и ели заметные, как старая, выцветшая фотография пра, пра, пра кого-нибудь там. Чего стоит только серия с 8-ми битными героями, которая по моим личным впечатлениям уделывает недавнего Ральфа. Настоящее фаталити для моего мозга, в хорошем смысле, одно из немногих. По моим подсчетам в каждой серии набирается приблизительно 10-15 явных или скрытых отсылок, пародий на фильмы, мультфильмы, культурные явления, рок группы и множество других «вещей». Та самая часть, которую способен видеть «взрослый», та самая часть, которая возвращает на годы назад. Не уверен, что это в той же степени действует на западного зрителя. Дело тут в том, что для нас вся эта культурная прослойка из фильмов и др. свалилась скопом в свое время.
Описывать анимацию, уходя в дебри технической стороны, мне почему-то не хочется, отчасти из-за того, что совершено нет желания рушить атмосферу детства, как большого и нескончаемого приключения. Сама по себе анимация сделана на очень качественном уровне. Что касается общей атмосферы, она выполнена в нетипичной для Диснея манере, кислотные цвета, подчас мрачные моменты, драматические «места» появляются ближе к финалу первого сезона, напоминая, тот самый переход из детства во взрослую жизнь. В целом линия семьи и взросления в ГФ прослеживается сильно, хоть зачастую и бывает тщательно замаскирована. Первая любовь Диппера, звонок Стэна его и Мэйбл родителям, завуалированные приемы воспитания от Стэна и др.
К плюсам ГФ можно отнести и интересную рисовку, и продуманный, разнообразный мир. Столько интересных существ на квадратный метр первого сезона, что даже не получается назвать ни одного, который был бы высосан из пальца. Сюжет начинается, как обычное приключение, шалость, медленно и плавно перерастает в загадочное и серьезное. Отрадно, что количество провисающих эпизодов сведено к минимуму. Ну, а самое пожалуй главное, ГФ наполнен огромным количеством тайн, которые надо замечать, над которыми надо размышлять. Чем-то это все напоминает секретные материалы, не рекурсия конечно, просто некоторые вещи вызывают одинаковые ощущения по определенным причинам. Одно из далеких времен, другое туда возвращает, не считая общей в некотором смысле тематики.
В итоге ГФ превратился для меня в один из любимых анимационных сериалов и удерживает первую строчку. Ну а теперь я пойду пить чай разбавленный чем-нибудь крепким, смотреть на звезды и ждать НЛО, что бы сбить его из рогатки. Надо же чем-нибудь себя занять до выхода следующего сезона.
|