Показать сообщение отдельно
Старый 18.09.2013, 02:14   #5903
Темный дворецкий

Цитата:
Сообщение от Delaware Jarvis Посмотреть сообщение
важнее, что именно он(Лысенко) выступил как "знамя" политического вторжения в порядок проведения научных исследований. Государство может запрещать исследования, может спонсировать выгодные, но ни в коем разе не должно влезать в научный метод. Вот это-то и страшно, это и ставит советское государство на одну планку с самыми дремучими средневековыми инквизиторами.
Буквально снял с языка.) Действительно, лучше и не скажешь.

Научная дискуссия в биологии во времена Лысенко фактически была под запретом. Да и о какой научной дискуссии могла идти речь вообще когда читаешь следующее высказывание Лысенко:
Скрытый текст:
"Теперь уже накоплен большой фактический материал, говорящий о том, что рожь может порождаться пшеницей, причем разные виды пшеницы могут порождать рожь. Те же самые виды пшеницы могут порождать ячмень. Рожь также может порождать пшеницу. Овес может порождать овсюг и т. д."
Я.Л.Рапопорт пишет также в своей книге :
Скрытый текст:
"Как же происходит эта вакханалия превращения одного вида в другой и воспроизводство одних видов другими? Ответ на эти вопросы Лысенко получил в "открытии" Лепешинской. "Работы Лепешинской, -- сказал он, -- показавшие, что клетки могут образовываться и не из клеток, помогают нам строить теорию превращения одних видов в другие". Лысенко представляет дело не так, что, "например, клетка тела пшеничного растения превратилась в клетку тела ржи", а представляет это, исходя из работ Лепешинской, так: "В теле пшеничного растительного организма, при воздействии соответствующих условий жизни, зарождаются крупинки ржаного тела... Это происходит путем возникновения в недрах тела организма данного вида из вещества, не имеющего клеточной структуры ("живого вещества". -- Я. Р.), крупинок тела другого вида... Из них уже потом формируются клетки и зачатки другого вида. Вот что дает нам для разработки теории видообразования работа О. Б. Лепешинской". Прочитав эти строки, я вспомнил лаборантов в лаборатории О. Б. Лепешинской, толкущих в ступках зерна свеклы: это не было "толчение в ступе", а экспериментальная разработка величайших открытий в биологии, совершаемых подпиравшими друг друга маниакальными невеждами."
(Я.Л.Рапопорт. На рубеже двух эпох. Дело врачей 1953 года МОСКВА "КНИГА" 1988 - http://lib.ru/MEMUARY/1953/rapoport.txt ).

Читая всё это сейчас, можно сказать, что всё это было бы смешно, если бы не было так грустно.