Прошел этот диар эстер. Это именно диар эстер, правда с закосом под пенубру и другим названием.
Да, друзья, это именно пенумбра. Такого дежа вю я давно уже не испытывал. Темные коридоры под землей, какие то машины, механизмы, голос, спорящий с главным героем (Кевин, или как там его), и злобная сущность, вроде Туррнгайт. Даже Червь есть! Правда, теперь он поменьше. И хрюкает.
Голос главного героя - диар эстер, опять. Да они, черт возьми даже похожи, прислушайтесь! Я уже не говорю про манеру повествования.
Сюжет? Где он? Сюжет - это не просто события, которые происходит, это обоснование событий. И его в этой неигре нет. Игроку не объясняют ровным счетом ничего, вообще. Да, в хоррорах должна быть недосказанность. Первая амнезия, кстати, прекрасный пример. Там хоть объяснили мотивы персонажей, рассказали про Сферы, хоть какими-то полунамеками давали понять, что вообще тут происходит и почему происходит именно так. Во второй части ничего этого нет. Прямо как в диар эстер. Не верите? Вот вам краткий перечень вопросов, которые появились у меня по ходу игры:
Эта игра вообще не отвечает на вопросы. Она их только создает.
Признаюсь честно, прошел лишь потому, что надеялся найти ответы на эти вопросы. Не нашел. Обида. Если кто то поможет с ответами, буду рад.
Гемплей. Я бы мог долго ругать все и вся за эту составляющую. А потом понял что все можно уместить в одно предложение - x to win. Все, АБСОЛЮТНО все фишки амнезии просто исчезли. ДАЖЕ ИНВЕНТАРЬ УБРАЛИ! То, что осталось, косячное до невозможности. Те же монстры, которые вроде присутствуют на локации, но на самом деле их там нет. Специально за ними бегал. Заходят за угол и исчезают. Задания абсолютно однотипные и неинтересные. В амнезии приходилось бегать из локации в локацию за необходимыми предметами, часто рискую жизнью, вырывая предметы из под носа монстров. Здесь этого нет - просто иди туда, куда пускают, бери то, что берется, вращай то, что вращается. Все. Единственный понравившийся мне момент - квест с веществом разъедающим металл. Причем не создание этого самого вещества, оно скучное до предела. Именно необходимость активации его, дабы оно вступило в реакцию. Реально интересный момент. Один на всю игру.
В общем, очень, ОЧЕНЬ разочарован. Вместо того, чтобы получить лучший хоррор всех времен и народов (а первая амнезия, имхо, достойна этого титула), мы получили якобы философскую якобы притчу, причем совершенно неясную. В диар эстер хоть что-то было понятно. Люди, создавшие Machine for Pigs, НЕ умеют делать игры. Либо не хотят их делать. Уже второй раз подряд у них получается создать обрывок какой то любопытной истории, но не более. Но если в первый раз мы могли лишь наблюдать за этой историей, то теперь мы являемся непосредственным ее участником. А история то не очень. Подсунули нам кастомную карту к первой амнезии, ребята. Просить за нее деньги - несколько некрасиво.
P.S.
Even_Me, объясните-ка мне, неразумному, КАК нужно играть в эту игру? Может быть, есть специальные мантры или там танцы вокруг компьютера, после которой она станет на порядок интереснее и страшнее? Или еще какой способ есть?
Как бы я в игру не играл, игра не изменится. Я могу пропустить некоторые записки, или там сайдквесты, да. Но история должна быть качественной, ведь я так или иначе завершу основную кампанию в любой игре. И если обычно после этого мне становится понятна общая картина, за исключением мелких деталей, который я мог пропустить, то тут все наоборот. Все таки жду советов.
P.S.S. Страшно было только от хрюканья в темноте. Это да, страшно. Вспомнил рык из пенумбры.