Показать сообщение отдельно
Старый 12.09.2013, 14:29   #208
Опытный игрок

The Bureau: XCOM Declassified - обзор. Написал что думал.
Скрытый текст:
Вы не когда не задумывались, что будет, если скрестить Людей в чёрном, Mass Effect и взять щепотку от мафии или BioShock? Что же если Вы не знаете ответа на этот вопрос и вам до сих пор это интересно, то я за Вас рад значит, вы ещё не играли в новое творение 2K Marin.
Ну и кто сказал, что первый блин комом? В данном случае второй, если кто не помнит 2K Marin это люди, которые сделали BioShock 2. Игра может и не обскакала своего старшего брата, но доставила немало удовольствия. А потом они же замахнулись на святое, уверен не мало мата полилось, когда геймеры со стажем узнали, что из Xcom делают шутер. Конечно, намного позже в качестве утешительно мы получили ремек первой части, а о страшной новости все как-то и забыли, ну, по крайней мере, новостей не было. Вплоть до нынешнего года. Xcom, а он уже не Xcom, а The Bureau: Xcom Declassified, уже не шутер от первого лица, а тактика от третьего.

О боже какая НЛО/жка

Я плохо пишу рецензии и в большинстве случаев не знаю с чего начать, но с The Bureau: Xcom Declassified все ещё сложнее. Просто хочется начать с мата, но я все же воздержусь. Проблема The Bureau в том, что разработчики, кажется, пытались угадить всем и сразу. В The Bureau нет, кажется, только стелса, да и то что есть слизано с эталонов жанра: перестрелки в стили Gears of War, тактическая система прямиком из Mass Effect 3, тут даже есть колесико выбора фраз и немного ретро. Наверное, не надо говорить, что все это также напоминает людей в чёрном. Если Вам кажется, что такая смесь может быть интересной, то обломитесь господа!
Но сначала вспомним прошлогодний EU. Игра не предлагала новых идей, да что-то убрали, при этом нечего не добавляя, но оно и к лучшему. Все как мы любим и помним, вторжение внеземного противника, земляне в ужасе, везде паника и только на нас надежда. Но нам тоже нелегко, везде мы не успеваем, а значит чем-то нужно пожертвовать, сил не хватает, солдаты мрут как мухи и потеря каждого это сильный удар, а ещё страх. Не знаю как Вы, а я всегда боялся заглянуть за угол в Xcom… Всего этого The Bureau нет, а что же есть?

Я отстрелю тебе ножку

Когда впервые смотришь на The Bureau, кажется, что особых изменений нет, тут и база, и карта с миссиями и возможность нанимать новых агентов. Но это все шаблон, различия видны в мелочах. База есть, но мы тут не босс, главный герой ''Уильям Картер'' простой вояка попавший в самое пекло событий: а казалось бы делов-то, доставить какай-то портфель, а тут напали чужие. Вот есть дом, но я некто в нем. Все, что мы можем на базе это нанять новых бойцов и выполнить пару заданий от персонала, можно конечно поговорить с кем-нибудь, почать записки, послушать записи, если бы не одно но… По базе жутко не удобно передвигаться. Да всё пешочком, а база не маленькая, причем порой нас заставляют порой проходить некие жуткие процедуры: Так если мы хотим попасть в лабораторию нам пройдется проходить через некую комнату, в которой нас походу отчищают от всяких микробов. Всё это занимает минуту две-три, а мотаться туда сюда прейдатся часто.
Но все это не очем, самое главное это карта с заданиями. Весь мир нам посетить не дадут, а лишь Америку. Да на весь остальной мир пришельцы не напили или просто мы об этом не знаем. Тут как и в EU, Америка и точки с заданиями, разницы лишь две: первая как и в AC:B мы можем отправить на некоторые задания своих агентов, что бы те заработали опыта. Функция бесполезная, за всю кампания мне хватило двух, трех агентов, которые все время были со мной. Те же ребята, которых я отправлял на задания либо после возвращения снова шли в бой, либо проседали на базе. Второе отличие повергает в ступор сильнее первого. Помните, в EU нам давали на выбор несколько заданий, а выбрать можно было лишь одно, в остальных победа засчитывалась чужим. Тут все с точностью да на оборот, на дают задание… Несколько заданий и мы сидим и думаем куда бы отправится, выбирает одну из нескольких миссий, выполняем успешно и… А остальные оставшиеся на месте и будут там до самого конца.

На поле боя танки грохотали.

Хуже всего нам приходится, когда мы вступаем в бой, все идет по одной и той же схеме: мы высаживаемся в бой, бежим, видим чужих убиваем, опять бежим, видим чужих убиваем. Редко когда нам дадут здоровенного босса, тогда становится веселее, но бывает это редко. Также игра не определилась с жанром, тля шурера тут все слишком медленно и нудно. Напарники не могут постоять за себя, да и ведут не одыкватно. А тля тактики тут, вообщем хреновая тактика. Одна прямая дорога, не шаг влево, ни шаг в право, ни противника обойти, ни засаду организовать.
Дальше хуже. Представьте себе хороший фильм, с красивыми спец эффектами, не плохим сюжетом, но который не вызывает у вас не капли эмоций. Вот с The Bureau та же хрень, тут есть красивые декорации, не плохие пришельцы и люди гибнут у нас на глазах, но при этом тебе на все это наплевать. Хочется крикнуть, не верю! Даже когда директор Хсом говорит на «мы проигрываем надо что-то делать», в это не верится.
И тут как мне показалось, произошел конфликт, между сюжетом и геймплеем. То есть, по сюжету на нас напали чужие, ученые вроде как предупреждали, но как всегда масштабы не оценили. 60-е года, из оружия лишь пистолет и какая-нибудь винтовка, а тут НЛО с бластерами. Мы должны проигрывать, нам должно быть тяжело, но нет. Когда заканчивается очередной ролик, мы видим, что мы не так уж беспомощны. Стоит ли говорить о поражение, когда главный герой уже ко второй миссии начинает обладать силой джедая, а ещё через минуту мы приобретаем инопланетное оружие.

Война миров

Да у игры есть светлые моменты, но их не много... Игру хочется пройти за вечер и забыть как страшный сон, но не получается. На уровне солдат играть не интересно, а на ветеране многочисленные перестрелки утомляют, одна стычка с чужими выматывает как неделя игры в CoD. А игру все же хочется пройти и увидеть финал, а там есть на что посмотреть: 4 концовки, в одной из которых, а нет, не скажу… 3 остальных варианта дают нам повеселится на полную.

Итог: крутые НЛО боссы, интересны поворот сюжета, но скучное все остальное.

7 из 10.
Marcus. F вне форума