Цитата:
Сообщение от COMMIE
Тогда повтори, чтобы я понял, что все-таки имелось в виду.
|
Просто у тебя была цитатка: "Т.е. получается, что все христианство неверно, но конкретно мифические стенания о построении царства божьего на Земле (откровения Иоанна Богослова читал?) - это хорошо и отлично, следовательно, и христианство полезная вещь для коммуниста. Как диалектично!". Ну а я мифические стенания, заменил на бредовые фантазии.
Цитата:
Сообщение от COMMIE
Убрав материализм - убираешь и марксизм.
|
Нет, я лишь предлагаю не абсолютизировать основы марксизма, а иначе какой синтез, это ведь тебе не конструктор собрать.
Цитата:
Сообщение от COMMIE
Опять двадцать пять. Религия не является основополагающим средством воздействия и изменения человека. Библейскому моральному кодексу пара тысяч лет, но человека в лучшую сторону он так и не изменил.
|
Здрасте приехали, что такое культура мы знаем? О том что культура начинается с запрета это думаю знаешь, а кто формировал запреты(табу)? Правильно, религия, ну или культ, если уж по первобытному. Дак стало быть библейские запреты и мораль не изменили человека? Ты это серьёзно? Хочешь сравнить мораль римских патрициев времён упадка с моралью христианских катакомб? Думаю понятно в чью пользу это сравнение. Или может быть ты на полном серьёзе хочешь сопоставить мораль рабовладельческих обществ и обществ феодальных?
Цитата:
Сообщение от COMMIE
О связке климата, географии и умостроя народа писали, начиная с 17 века, и выглядит это куда убедительнее, чем связь с христианством, которое было усвоено практически исключительно с обрядовой стороны.
|
Если ты условиями существования вынужден делиться это ещё не делает тебя альтруистом. Тут мне на ум все варварские орды приходят, арийцы, гунны, монголы, все жили в суперсуровых условиях, все кое как осваивали свои холодные просторы, однако мирные то почему-то только мы. Нет, бытие во многом определяет сознание, но не во всём, уж наша то история это вполне доказала.
Цитата:
Сообщение от COMMIE
О каком влиянии может идти речь, если 75% населения не умело читать?
|
А для чего церковь-то по-твоему? Это не только обряды, это проповеди, обедни, жития святых, притчи и предания передаваемые священниками народу, а тот из уст в уста. Ты спрашиваешь о каком влиянии? Да церковь в те времена была всем, это и школа, и больница, и университет. Что хочешь знать, все вопросы к священнику. Это культура, это искусство, это наука и это смысл жизни тех времён. Чем они ещё по-твоему заполняли свои головушки, кроме дел насущных? Это красота, это истина и это справедливость, все символы этих качеств, всё это объединялось в одном институте, и как он не мог влиять на человека? Что это за бред? Причём здесь умение читать?
Цитата:
Сообщение от COMMIE
Ватикан и РПЦ (Чаплин с его призывами уничтожать коммунистов) так не считают.
|
Чаплин это ещё не всё РПЦ, да и вообще там сейчас свои разборки, а Чаплин говорил это в 2012, до антиювенальных митингов, щас вот пока молчит. Ватикан как всегда приспособится, как только социальная среда начнёт меняться.
Цитата:
Сообщение от COMMIE
У тебя что родственники из латиноамериканистов? Что-то сильно тебе запала ''теология освобождения'' Между прочим, Ленин говорил, что приветствует прогрессивных христиан (которые за социализм, но в партию им путь все равно закрыт был), но это не меняло его в целом отрицательной позиции к религии и церкви.
|
Просто на связке коммунизм+христианство ещё рано ставить крест, я глубоко убеждён что-то перспективы у такого синтеза огромны, недаром так агрессивно сейчас вбивают клинья, тут тебе и против Кирилла кампания, и пуси райот, затем всякие священники-провокаторы (нет не Чаплин, тот вполне адекватный) вроде Степанова и других темных личностей из "Русской народной линии", болтающие невесть что и многое другое. Тут главное вести себя осторожно, про антицерковную риторику забыть, тогда страх перед коммунизмом у верующих, и в особенности у церкви пройдёт (а пустобрёхи уже ничего сделать с сознанием масс не смогут), сейчас они больше всего боятся наступления Запада, они его давление чувствуют, и готовы к любым адекватным предложениям со стороны таких же патриотов.