Цитата:
Сообщение от pokibor
1. Вы "развенчиваете" немного не тот миф. Хотя во второй мировой США выиграли больше всех (особенно если учитывать потери)
|
Зато США территории новые не захватывали, а к примеру СССР свою территорию расширил. Технологии США и СССР из захваченной Германии взяли в равной степени, сфера влияния в Европе тоже, если США упрочили влияние на западную Европу, то СССР получил восточную до самого Берлина. Так почему же вы не говорите за счет чего из кризиса вышел СССР? До войны в СССР был голод и нищета, более менее ситуация стабилизировалась только после войны. Я уже не говорю о внутренних методах советского руководства, когда у людей отбирали нажитое поколениями и использовали миллионы людей в качестве бесплатной рабочей силы. Не говорю и о том, что именно Запад помог построить советскую промышленность в 20-30-е годы. Каждый в свое время выходил из кризиса как мог. Но говорить что только война помогла США выйти из кризиса неверно, потому что во время великой депрессии еще до войны было сделано очень многое, а война вогнала правительство только в новые долги, которые выплачивались за счет послевоенного роста.
Цитата:
Сообщение от pokibor
2. Вот только не надо кривить душой. Такого кризиса, как сейчас, в США ещё не было.
|
Каждый новый кризис чем-то отличается от предыдущих, но это не значит что нет решения проблем.
Цитата:
Сообщение от pokibor
Доллар практически ничем не обеспечен (ибо давно отвязан от золота), а госдолг просто астрономический.
|
Чего-то вы лукавите, какая валюта кроме доллара привязана к золоту? Вы говорите как будь-то это только доллар не имеют привязки. Рубль к чему привязан, не к доллару ли?
На счет астрономического долга, то он таковым кажется исключительно в абсолютных цифрах. В процентах от ВВП он почти 1 к 1, и а такое уже было в истории США, например после Второй Мировой войны, тогда это были сотни миллиардов долларов, но уверен, на то время были люди которые называли его просто астрономическим, ведь тогда миллиарды были как сейчас триллионы. И еще, сравните с долгами других государств, например Японии, чей госдолг уже давно перевалил за 200% ВВП. И тогда вы увидите, что долг США не такой уж и астрономический как кажется на первый взгляд. А в экономике важен не столько размер долга, а способность его обслуживать, инвесторам нужны гарантии что они получат свои деньги. При этом возможности обслуживания долга у США улучшаются, потому что в последнее время сокращается дефицит бюджета и будет сокращаться в дальнейшем, если США продолжат свою стратегию на сокращение расходов на военные кампании и сокращение импорта нефти и газа. Сейчас США нужны две вещи
1. Не ввязываться в дорогостоящие войны.
2. Добиться энергетической независимости за счет увеличения собственной добычи энергоресурсов.
Ведь именно энергетическая самодостаточность позволила когда-то США обойти европейские государства, которые все больше зависели от ресурсов своих колоний и др. государств. Затем США с ростом аппетитов из крупнейших экспортеров превратились в крупнейших импортеров, но эра дешевых ресурсов и дешевых товаров из за бугра подходит к концу, поэтому пришло время возвращаться к тому что есть дома, снова делать ставку на собственные ресурсы и производство.
Цитата:
Сообщение от pokibor
И это при том, что экономика США во многом виртуальна и раздута - то есть если сравнивать госдолг с "честным" ВВП, то соотношение может быть совсем невероятным.
|
Конечно
И это только половина американской экономики. Другая половина это средний и малый бизнес, тысячи небольших фирм которые занимаются всем чем угодно, от предоставления услуг до производств.
Какая страна еще может похвастаться таким количеством успешных и технологичных компаний?