|
Звезда гачимучи
|
Выбрать файтинг поколения это миссия невыполнима.
С фанбой модом это будут MK или Naruto. Первый - серия, которой я издревле фанат, второй - возможность играть за любимых персонажей любимой манги с японским безумием вперемешку.
Но чтобы всё было по честному, я включу задрот мод.
В этом плане меня впечатлили очень сильно следующие проекты:
Super Street Fighter 4 Arcade Edition - когда я купил и сел в него играть, этот файтинг меня отпугнул не на шутку. Осознав его многомерность и сложность, поняв, через что мне нужно будет пройти, чтобы хорошо научиться в это играть, я как-то засомневался в том, чтобы продолжать серьёзно относиться к этой игре. В итоге именно эта сложность влюбила в себя. Потратив массу часов на тренировки, изучение основ и законов механики, я научился играть на достойном уровне и побеждать в онлайне. В совокупности в потрясающим внешним видом, красивыми спец эффектами, крышесносными ультрами - всё это сделало SF4 моим любимым файтингом на данный момент, я ни в один другой так часто и так долго не играл. И по сути именно SF4 вновь популяризировал жанр, а также пришёл с уникальным внешним стилем - 3D графикой, но 2D геймплеем, на момент выхода это было в новинку и посносило башню всем.
King of Fighters XIII и BlazBlue Calamity Trigger - HD спрайты, все персонажи, каждый мм их движений - всё нарисовано от руки. Это очень красивые с внешней точки зрения файтинги, просто потрясающая прорисовка всего и вся, шквал самых красочных спец эффектов, потрясающая озвучка персонажей и ударов, ураганный геймплей. В BlazBlue ко всему прочему самая лучшая проработка персонажей, которую когда-либо видел жанр со времён Guilty Gear. Каждый персонаж там играется абсолютно по разному друг от друга, если в других файтингах можно было отталкиваться от "скелета" одного персонажа и быстро научиться более менее играть за другого, тот тут на каждого нужно потратить массу времени. Это по сути Virtua Fighter в плане задротности, только среди 2D файтингов. King of Fighters XIII в свою очередь берёт скоростью происходящего на экране - если посмотреть записи с турниров, то именно у KoF будут самые ураганные, зажигательные схватки, с комбо, способные провести персонажа от одного конца арены до другого и ещё продолжить бить достигнув стены.
Хочется также похвалить Dead or Alive 5 за то, что является сейчас самым зрелищным и красивым 3D файтингом. TTT2, за то что возвёл серию Tekken в абсолют на этом поколении, вложив в одну игру буквально саму эссенцию франчайза, не забыв практически никого. SFxT, за то, что является потрясающей кроссовер идеей, где персонажи одного типа геймплея были перенесены в мир абсолютно чуждый для них, но при этом смогли там более чем ужиться, SFxT помимо этого выделяет глубокая и продуманная tag-team система, красочный визуальный ряд. Virtua Fighter 5 - за задротность, за красивую графику, за отличных и абсолютно уникальных персонажей, за достоверное перенесение боевых искусств. MKvsDCU - за кроссовер, за отличный сюжетный режим, интересную и новую для серии боевую систему. Injustice - за то, что файтинг про DC персонажей, который перенял в себя всё самое лучшее из японских собратьев в плане геймплея. SC4 и 5 за то, что не изменяют своему прекрасному оружейному стилю, что и выделяет серию и эти части на фоне остальных, жаль только, что продолжение уже не превзошло предшественника - SC4 лучший SC на этом поколении.
Но подводя конечный итог, хочется сказать, что:
Не рационально - Mortal Kombat 9, за отличный сюжетный режим, массу контента "развлеки себя сам", отличные внешние редизайн старых персонажей, за всё старое-доброе.
Рационально - Super Street Fighter 4 Arcade Edition, за то, что сложный, умный, интересный в геймплейном плане и за то, что очень красивый с внешней и звуковой точки зрения - смачные анимации ультра и супер атак, очень крутые звуки ударов, которые помогают буквально самому чувствовать силу персонажа, весьма здоровская озвучка персонажей.
Были близки к победе: King of Fighter XIII и BlazBlue Calamity Trigger.
|