|
Юзер
|
Вот чем больше я читаю на околоигровых ресурсах дискуссии по The Last of us, тем больше убеждаюсь, что игру разве ленивый не поругал. Но все же вставлю свои пять копеек в дискуссию.
Сразу оговорюсь, я человек достаточно эмоциональный, поэтому все нижеперечисленное субъективно, однако как по мне, последнее творение Naughty Dog одна из самых атмосферных игр в постапокалиптической тематике, согласен, гнетущая атмосфера упадничества и пустоты есть скажем в Сталкере, однако у Сталкера в наличии богатая культурная база, а уж если брать сеттинг эко-апокалипсиса, то в конкурентах у the Last of us только enslaved, да и то сеттинг там больше фентезийный. Причем если говорить об атмосфере, то тут и проработка мельчайших деталей игровой вселенной, начиная с главного меню и заканчивая окружением, великолепная музыка (саундтрек до дыр уже заслушал, все таки не зря Густаво Сантаолалья получал оскары и золотые глобусы), ну а самое главное то как собственно игровое окружение перекликается с названием игры, "Последние из нас", прошло 20 лет, природа потихоньку забирает свое, то есть мир не перевернулся с ног на голову с началом катастрофы, не погиб, вот только в нем нет места для человека, кстати после игры вспомнил одну выдержку из интервью Хаяо Миядзаки,-"Современный мир бесплоден, пуст и лжив. Надеюсь, я смогу дожить до того дня, когда все застройщики обанкротятся, Япония обеднеет, и все вокруг покроет высокая дикая трава", вот в the last of us что-то в этом духе, опять же природа вируса, мутировавший кардицепс, человека просто стал ненужным звеном экологической цепочки, а может перешел на другую ступень эволюции согласно природным законам, кто знает, а может это наказание...за что? Ну собственно частично про это и игра.
А вот собственно по поводу геймплейной части, что касается экшн-составляющей, то рукопашный бой зрелищен, реализация стрельбы мне откровенно не понравилась, элементы выживания тоже показались довольно условными, да и вообще собственно survival только на уровнях сложный и выше, на среднем можно аки бравый рембо переть напролом. Радует разнообразие игровых ситуаций, ну то есть несмотря даже на то, что пол-игры на пузе ползаешь.
Вцелом, я считаю, что 10-тку игре лепят собственно за совокупность всех достоинств, закрывая глаза на огрехи ии, некую вторичность сюжета (тут ситуацию исправляет выпуклость персонажей и вечная тема взаимоотношений взрослого и ребенка), баги, да кстати о багах, лично у меня была капитальная проблема с игровым видео, причем под конец игры в одном из финальных роликов, однако проблема решилась через день, то ли из-за смены слота для сохранений, то ли от того, что консоль остыла (консоль все же в сервис отнес, пока на гарантийке) но это уже другая история. Собственно возвращаясь к оценке, вот как по мне, 10-тка это не просто качественная игра, это выход за рамки жанра, инновации в геймплее, в The Last of us этого увы нет, она скорее похожа на отличную книгу, которую ты с удовольствием прочитал, прослезился в паре моментов, с улыбкой положил на полку и перечитываешь время от времени, а станет ли игра классикой только время покажет.
|