Показать сообщение отдельно
Старый 15.07.2013, 14:10   #52
death ray

Теперь по маньяку. Если кто помнит, я уже писал о маньяке, так что немного повторюсь.

О маньяке мы знаем две вещи. Первая - стишки с загадками. Вторая - нетипичный выбор жертв. Что они нам говорят?

Стишки. Знает ли наш маньяк поэта Лорку или нагуглил его - не так уж и важно. Важно, что ему было не лень искать эти тексты, более того - как-то читать их и отбирать нужные отрывки, чтобы подогнать их под загадки. Его не остановило даже тотальное равнодушие людей к этим загадкам.

Вывод первый: маньяку безумно интересно играть. Он жутко рад, что (наконец-то?) получил желанную многими роль. Его распирает от удовольствия. Такой не будет овощить и прятаться, нет, он будет стремиться победить, будучи активным.

Вывод второй: маньяк не просто хочет выиграть, но хочет выиграть красиво. Отсюда - этот ход со стихами и пафосное "черви, вы могли спасти его" на надгробии Тео. Любовь к дешевому пафосу - еще одна черта маньяка.

Вывод третий: high level of commitment. Ему жутко нравится играть в мафию, настолько, что он готов посвятить свое время составлению этих загадок. Стал бы лентяй Ракот таким заниматься? Да никогда. А наш маньяк достаточно высоко ценит эту игру (не партию, игру вообще). Я сам был таким маньяком, так что понимаю.

Предположение: стихи - не только ход для красоты, но и способ нейтрализовать любителей разбирать чужие описания вроде меня. Соответственно, маньяк должен был предвидеть такое. Маньяк - опытный игрок.

Выбор жертв. До Арчи это были подозрительные овощи, и все считали, что маньяк у нас ярый овощененавистник. А что, если это не совсем так?

Допустим, наш маньяк - и сам овощ. Кого убивают такие маньяки? В основном - игроков со средней и высокой активностью. При этом можно спокойно продолжать сидеть на грядке и ждать хоть каких-то подозритений. Такие маньяки загоняют себя в угол и часто проигрывают.

Но. Когда маньяк выпадает традиционно активному игроку, такая тактика уже не работает. Изменишь поведение на овощное - сразу же заподозрят. Далее ждет провал.

Выхода у активного маньяка два. Первый - втереться к кому-то в доверие (желательно, к ролевикам). Так сделал маньяк Аферус в недавней партии, где он победил, объединившись с путаной Попугаем. Второй - ха! - убивать овощей. Действительно, если убивать активных, то ко второй половине игры их практически не останется, и на нашего злодея будут косо таращиться с грядки фразами "А почему его еще не убили?". Убийство овощей - отличный ход: все знают, что маньяк не трогает активных, поэтому в живых их остается больше, поэтому ни у кого не возникает того опасного вопроса.

Кроме того, выбор такой тактики говорит об опытности маньяка. Он знает, на чем может проколоться в концовке, и потому заранее начинает готовиться.

Итак, что мы имеем по маньяку:
- это активный игрок;
- это опытный игрок;
- стремление к пафосности;
- стремление сделать красиво;
- любовь к мафии как к игре;
- я бы добавил мужской пол.

Такой игрок один. Это Гаф.

Гафу хорошо. Нет, даже ХОРОШО. Вот так. Его распирает от удовольствия и он даже не может удержаться. Ведь наконец-то можно всех беспрепятственно резать. %)

Про любовь к пафосу. Например, это видно здесь:
Цитата:
Сообщение от Гаф Посмотреть сообщение
наши судьбы предопределены, Один рассудит, кто достоин Вальгаллы
Гаф недавно наткнулся на сериал про викингов, посмотрел, сериал ему понравился - да настолько, что он даже здесь начал использовать пафосные (именно что пафосные) вставочки с отсылками к.

Гаф сам признает, что маньяк может быть опытным. И вообще желает маньяку победы. То есть себе. Хе.

Это если только смотреть его вчерашние посты.

Более того, Гаф активно пытался втереться в доверие то к Арчи, то ко мне. Расспрашивал о проверках, узнавал, вынюхивал. Жаловался на то, как тяжело играть не проверенным - то есть нарывался на проверку. Кому выгодно быть проверенным? В первую очередь маньяку.

Вчера, после оглашения проверки Улы и Джунши Арчи раскрыл свою роль Гафу. Потом маньяк (не мафы!) убил Арчи. Возможно, маньяк хотел убить проверенного мирного. Возможно, хотел получить немного очков престижа, сняв скльп с журналиста. %)

Остальные на роль маньяка просто не подходят. Лолбейби и Нигвен - относительные новички, а тут видится рука опытного игрока. Джунши стало пофиг - значит, это не наш человек. Максим и Сем просто овощи, они не стали бы вкладывать столько сил в ночные действия и при этом так вяло играть. Я проверен. Ула - мафиози.

Остается Гаф. Наш милый маньяк, которому для красивой победы не хватает хладнокровия - вчера он откровенно переигрывал.
Baldwin вне форума