Не люблю мокьюментари (за редким исключением) и фильмы про зомби, но все-таки решил глянуть все три части. И да, немного развею миф - "Репортаж", формально, не про зомби.
Первый фильм очень понравился. Отличный такой, атмосферный и напряженный ужастик, с ворохом удачных моментов. Главная героиня довольно харизматичная, да и постоянное действие не дает соскучиться (хотя это скорей связано с малым хронометражом). Ну, и концовка в целом понравилась. Фильм, в принципе, самобытный, и можно было вполне обойтись без сомнительных сиквелов, но авторы решили ответить на некоторые вопросы, которые задает открытая концовка. Вообще вся картина напомнила мне другой ужастик выполненный в манере документальной съемки - "Искатели могил" (всем советую, кстати).
Сиквел в принципе демонстрирует нам события в тех же декорациях (в тот же промежуток времени), только за других героев. В этом и состоит одна из главных его проблем. Вместо того, что бы сосредоточиться на каком-то одном герое, авторы зачем-то выводят на сцену новых, причем они просто ужасны: истерички-морпехи, школолошники, и глуповатый падрэ. Ни о каком сочувствии и речи не идет, так как характеры прописаны совсем никак. Да и все действие вторично, и практически полностью повторяет первую часть, только не так грациозно (хотя FPSные моменты сделаны очень круто). К тому же страшных моментов поубавилось. Неожиданный поворот в конце хорош, но его недостаточно, что бы назвать сиквел удачным. Видимо режиссеры решили, что можно два раза снять одно и тоже, зрители схавают. Не вышло. Не сказать, что фильм совсем уж плох, но уже не то.
Третья часть абсолютно не похожа на первые две. Совершенно изменилась подача сюжета (возможно это связанно с уходом одного из режиссеров). Да, первая половина фильма выполненна с "видом от камеры", но вторая происходит уже в обычной манере съемок, что сводит на нет вообще всю суть оригинального названия серии (и превращает его в банальный зомби-муви). Действие перенеслось в другое место, но все же сценаристы решили связать все это с одним из персонажей первой части. Ну, и "зомби" оставили тех же. Проблему фильма можно заметить уже после того, как посмотрите на его постер, где изображена девушка в свадебном платье и бензопилой в руках. И если коротко, ее можно охарактеризовать одним словом - треш. В сюжете появились откровенно тупые персонажи, зачем-то добавили музыку на фоне (причем какую-то испанскую попсу) и тупые шутки. Главные герои это такие ходячие пародии (привет, Эш!), и все их действия, да и сама актерская игра просто вынуждают выключить фильм и никогда о нем не вспоминать. Концовка фильма же заставляет избить лицо фейспалмами. Если бы я не знал, я подумал, что триквел вообще никак не связан с предыдущими фильмами. Я все-таки думаю это связанно с тем, что один из режиссеров не был задействован в съемках третьей части.
Четвертая часть выйдет в октябре следущего года. И ее я очень жду. Почему? Ну, во-первых, потому что сюжет продолжит историю Анжелы, которая оборвалась в сиквеле (а именно она и есть самая интересная). Во-вторых, снимать будет Жауме Балагеро - режиссер первых двух частей, а не тот криворукий идиот, которому доверили тройку. Ну, и к тому же постер четверки больше не напоминает какую-то низкобюджетную пародию на ужастики =)
Единственный минус - фильм будет снят в обычной манере без "документальной съемки".