Цитата:
Сообщение от ShadowJack
Чтобы говорить как носитель, надо иметь постоянную практику с носителями. И никак иначе.
|
Я, кстати, на своем горьком опыте осознал, что способность понимать язык, и говорить на нем - не так сильно зависят друг от друга, как хотелось бы.
Мне вот английский в школе преподавали, но на крайне примитивном уровне. Даже в колледже пять лет кормили все той же программой начальной школы. На уроках я буквально ничего не делал. Читал что-нибудь свое, разговаривал, спал. Домашку не делал вообще. И все равно имел одни пятерки всю дорогу. Я вообще по-хорошему никогда не прикладывал никаких усилий к изучению языка - оно просто как-то само с детства впитывалось. И вот так потихоньку, усваивая маленькими ложечками на протяжении лет, я пришел к тому, что имею сегодня. Конечно, я до сих пор иногда встречаю новые для себя, вычурные словечки, но в массовой медиа-продукции такие практически не встречаются, так что кино и игры воспринимаются так же непринужденно, как и на родном языке.
Хотя и медия не вся одинаково простая, конечно. Недавно вот "Страх и Ненависть в Лас-Вегасе" смотрел - были небольшие затруднения. Рауль Дюк там периодически выдает очень уж странные конструкции. А главное - очень быстро и с мунштуком во рту. Все-таки, доктор журналистики, все такое
Но основная проблема в том, что я за все эти годы фактически никогда ни с кем по-английски не разговаривал. И в итоге я как собака - все понимаю, а сказать ничего не могу. Прочитать вслух могу все что угодно, хоть с американским, хоть с британским акцентом. А вот с нуля правильно составить предложение - не могу. Сколько раз уже было такое - спрашивает у меня на улице иностранец дорогу, я понимаю, куда ему надо, но в ответ могу только пальцем ткнуть, да промямлить какое-нибудь left, right, here, there... Стыдно прям даже.
Зато я могу понять гоблина. Его любят все пожурить за то, что "вот он типа такой весь из себя крутой переводчик, а сам в интервью с актерами через другого переводчика разговаривает". По мне так ничего удивительного, ибо он по сути так же, как я, язык и выучил. Через жопу.