Экс, а почему нет пункта: "автор темы не умеет составлять опросы"?
Ну, тупые... Еще раз по пунктам, детки.
1) Конфы не зло.
2) Конфы влияют на баланс игры, смещая его в ту или иную сторону. Мирноконфы - в сторону мирных. Псевдомирноконфы - в сторону мафии.
3) В скайпах вообще (не только в конфе) проводится часть общения, которое после не попадает в тред.
Выводы: 1) Станет ли игра сбалансированнее, если запретить объединения? Скорее наоборот... При механике классики это основная фича. Запретить ее в принципе - и баланс безнадежно пропадет. Именно объединение мирных, в отсутствие других реальных возможностей влиять на исход гейма (кроме откровенных, но случайных маф-фейлов на которые могут рассчитывать только нубы), выравнивает шансы красных и черных. Конечно, можно будет править бал еще кучей способов, но я не вижу в разделе ведущих способных на это. Да и игроки еще морально не созрели для честной игры. то есть если нарушение запрета произойдет, то о нем все равно не узнать. И какой тогда в нем смысл? Вызывать баттхерты?
2) Станет ли общение в треде интенсивнее, если запретить общение в скайпе? Не знаю. Очень сильно сомневаюсь, что молчун-дрочун начнет писать стихами.
По поводу тактики рупора. Она вторична по отношению к роли комиссара и будет, пока есть роль Комиссара. Запретить вскрытия и запретить те же самые конфы, а не Рупор, вот, что по сути вы пытаетесь сделать.
Полный запрет на вскрытия - это одна из вариаций правил. На это мне пофигу. В случае ее использования баланс подтягивается другими вещами. Ну, а насчет конф уже сказано выше. Конфы идиотов - зло. А с умным человеком и пофлудить приятно, пусть он трижды маф))