20.06.2013, 16:10
|
|
|
Пугатель
|
Цитата:
— Я правильно понял, что ваш внешнеполитический опыт свидетельствует о том, что в Кремле в 1979 году сидело «серьезное, ответственное правительство»? Что СССР не был исключительным случаем, не был...
— Империей зла? Нет, конечно. Я никогда не думал так, будучи дипломатом. Наоборот, я постоянно отстаивал идею, что мы явно переоцениваем советскую угрозу. И вообще, называть какую-либо страну «империей зла» — вот это провокация. С другой стороны, конечно же, они совершали ошибки, в том числе и потому, что их мышление находилось под огромным влиянием идеологии. Один из самых забавных, по-моему, моментов в этой истории — когда Косыгин спрашивает у Тараки: «Почему вы не вооружите пролетариат?» — а Тараки отвечает: «Какой пролетариат?»
|
Цитата:
— И точно так же поражает внутренняя реакция — скажем, заявления Сахарова. Потому что если советское правительство считать нормальным, серьезным правительством, решающим проблему безумца у власти в Кабуле, то сахаровская позиция по Афганистану действительно начинает казаться предательской.
— Нет, в том обществе, в котором живу я, люди имеют право выражать такое мнение, не будучи обвиненными в предательстве. Я сам занимал примерно такую же позицию по поводу войны в Ираке, и я не считаю себя предателем. С другой стороны, я в самом деле так и не смог разобраться в том, почему в своем обращении из Горького Сахаров прибегает к настолько жестким формулировкам, хотя с момента вторжения прошло всего несколько месяцев и ничего ужасного еще, по сути, не случилось. Но ведь дело не только в Сахарове — люди изнутри системы, вроде Черняева или Адамишина, тогда же высказывали очень критические мнения, вплоть до сравнений с Вьетнамом. Вообще еще одна вещь, которую я хотел донести до читателей, — это то, что советская система не была тоталитарным монолитом, что в ней сосуществовали различные позиции.
|
http://www.colta.ru/docs/25182

Хорошо смеется тот, кто стреляет первым! (танкистская мудрость)
|
|
|