Да в этом и проблема, что всё разработчики только касаются серьезных и взрослых тем, не замечая, что пытаясь раскрыть их, так как делает это литература и драматургия, они уже обретают половину сюжета. Раскрывая тему по схеме: начало, переходы и конец, можно подключить к участию Дэвитта и Элизабет и ещё глубже показать их характеры, их отношение к тому, что происходит. А что мы видим? И Дэвитт, и Элизабет идут стороной, как сама тема, рассказанная в игре. Их характеры не раскрываются в этот момент – и игра малоинтересна. Разработчики только говорят, но не показывают нам свои слова на экране. На экране загрузки, когда мы опускаемся в Финктон, разработчики пишут, что Элизабет сочувствует жителям трущоб. Но опустившись туда, всё сочувствие умещается в две фразы и отрывок из песни. Право девушка хорошо сопереживает беднякам. И когда Дэйзи Фицрой пытается убить ребенка Финка, крик Элизабет чувствуешь как скачек в характере. Там в трущобах дети были не важны, важен был только дирижабль и Париж, а теперь ребенок важен! Если разработчики показали, что Элизабет сопереживает беднякам и их детям, показали её отношение, муки от творящейся несправедливости сцена с Фицрой зазвучала бы тогда на самой высокой ноте, и скачек отсутствовал.
Про Элизабет.
Здесь я с вами соглашусь, уважаемый Darth_MYlus, что впервые нам показали живого персонажа. И самое главное девушку, а не бабу. Из-за этого и меняется отношение к героине: «Прекрасное создание, уступите, пожалуйста, дорогу», а не: «Шалава, вали с пути». Правда под самый конец игры Элизабет опять становится девушкой ни «бэ» ни «мэ». Перед тем как открыть последнюю дверь маяка, за которой Букера утопят, по эмоциям Элизабет и тону голоса ясно, что она убивать своего отца не желает, но отпускает его, не останавливает. Значит, хочет его смерти, ведь знает что за дверью её «сестры» из других вселенных Дэвитта убьют.
Про персонажей и сюжет.
Беда К. Левина в том – он думает, что 2-3 голософона и 40 секунд голоса актера – это характерный персонаж. В этой части он не сдвинулся с места после первого Биошока. Он не понимает, что все голософоны с актерами – мусор, который захламляет игру. Они не помогают сюжету, не двигают его вперед, и не добавляют жизни. Лучше убрал их, добавил к Элизабет ещё хотя бы двух таких же проработанных персонажа, и игра стала во много раз лучше. В драматургии характерный персонаж обладает трехмерной конструкцией – физиология, социология, психология. Персонаж движется от одного полюса к другому и постепенно раскрывается. К. Левин кажется об этом и слышать не хочет, считает что нужно нанять десяток актеров и всё будет замечательно – характерные персонажи есть. Но это обычный шлак, кроме Элизабет никого невозможно вспомнить.
Удручает и отношение, с каким подходят к персонажу главного героя. Уже лет 10 в играх от первого лица главный герой мертв. Он либо ни чего не говорит (Half-life, Bioshock), либо бубнит себе под нос несколько фраз (Bioshock: Infinite). Ну, скучно господа разработчики, хочется жизни увидеть в главном герое, хочется, чтоб у него тоже был характер и он развивался в процессе игры, а не ужимался к горе мышц и нескольким фразам: «Элизабет, я не оставлю тебя, обещаю».
В построении сюжета К. Левин тоже не далеко ушел от Биошока, всё те же голософоны и загадки. Кому нравится этот сюжет – любите его. Но меня не устраивает когда сюжет игры, которую ты проходишь 15 часов, сжимают до 5-6 голософонов и одному предложению «Элизабет дочь Дэвитта-Комстока». Этого мало, а если начинать копать, 5-6 голософонов превращаются в ничто, и от сюжета остается только дырка от бублика.
Удивляет то, как наши и зарубежные журналисты начали хвалить этот «гениальный» сюжет, даже не копнув его, и «прекрасных» персонажей в игре. Один журналист написал, что "персонажи в игре прекрасно оркестрованы"! Я не учился на литературном факультете, но могу смело заявить, не боясь быть битым признанными мастерами литературы, что оркестровка может быть тогда, когда в произведении есть характерные персонажи, если их нет – нет и оркестровки. А в Bioshock: Infinite персонажи шелуха, стружка.
Про отношение.
За всю свою жизнь я впервые вижу, когда авторы так наплевательски относятся к собственному творению. Вместо того чтобы убрать всё лишнее, они бросают это на самом видном месте. В игре постоянно слышим слово «основатели». Дэйзи Фицрой говорит, что нужно уничтожить всех основателей, извести их под корень. В субтитрах много раз видишь надпись «солдат основателей». Зачем здесь старье из прошлых версий игры?
Когда Элизабет в тюрьме открывает разрыв – мы входим в другую Колумбию. Пройдя сто метров, мы видим конфискованные листовки «Гласа народа». На одной Дэйзи Фицрой изображена негритянка, и тут же рядом вторая, где Фицрой – индианка! Как быстро Дэйзи меняется! На площади победы З. Х. Комстока можно найти два голософона. Один от П. Даунза «За Комстоком» из которого мы узнаем, что Дэвитт Букер говорит на языке сиу, другой от З. Х. Комстока «Цвет кожи»: «У всех на глазах сержант оглянул меня и сказал: «В твоем роду были выходцы из вигвамом, да, сынок?». Эта ложь, эта клевета преследовала меня всю жизнь. С того дня никто не считал меня товарищем. И только когда я сжег вигвамы со скво внутри, меня приняли как своего. Только кровь искупляет кровь». Зачем это оставили? Для большего количества голософонов? Этот хлам превращает и так дырявый сюжет в кашу.
В миссии с призраком Леди Комсток Элизабет говорит, что Комсток использовал её для воскрешения Леди Комсток. Для чего Комстоку воскрешать свою жену, если он убил её собственноручно, чтобы она не выдала его секрета с агнецом?
Под конец игры Элизабет начинает, говорит о грехах, и будут ли они им с Дэвиттом прошены. Да… это то время когда об этом нужно говорить, после убийства тысячи противников, где Элизабет принимала соучастие. И здесь же Элизабет бросает патроны, из-за угла выбегают 5 противников, и 5 грехов опускаются в копилку Дэвитта и Элизабет. Молодцы разработчики, в этот момент хотелось плакать. Такое чувство, что К. Левин и его команда сами влюбились в созданный персонаж Элизабет, забыли о здравом смысле и обо всем остальном.
И напоследок.
Я не хочу утопить игру, нет. В этой игре очень много сильных сторон: создан прекрасный город, персонаж Элизабет, разработчики умело создают атмосферу и погружают игрока в неё, в определенные моменты голософоны, оставленные командой К. Левина, идут во благо игре, особенно под конец, в больнице, когда они ещё больше добавляют драматизму и усиливают ту хватку, с которой авторы берут игрока за внутренние струны. Но нужно обязательно указать на слабые стороны игры, на её минусы, которые всё рушат, а здесь мы бессильны. Эту задачу должны решать журналисты, и объективно подходить к игре. Вместо этого они стали петь почет и слава К. Левину и прославлять его, а должны были дать розгами по мягкому месту за сюжет и мусорных персонажей. Он не изменится, если критикой хорошо не прижечь пятую точку, и будет дальше плодить сюжет из трех предложений, да радиовещательные столбы из актеров, которые просто болтают.
В фильме Ф. Шлёндорфа «Жестяной барабан» есть прекрасная сцена, где главный герой бросает в могилу барабан, с которым прожил всю жизнь, и говорит: «Пора расти Оскар». Очень хочется, чтобы эту игру другие команды разработчиков стали рассматривать как учебник, который учит вот это правильно, это хорошо, а вот этого делать не надо, это плохо. Может тогда игровая индустрия вырастит и выйдет из того болота развлечения, где она топчется и по сей день.