|
Прежде всего скажу, что в этом году я ждал всего лишь два боевика - "Железный Человек 3" и "Крепкий Орешек 5". И наконец-таки я посмотрел второго. До последнего не верил всем негативным отзывам о фильме, и придерживался принципа "наверняка хороший боевик (как и предыдущие части), просто народ зажрался". Оказалось все не так.
На самом деле я даже не могу вспомнить удачных сцен из фильма. Ни одной. Откровенно говоря это очень хреновый фильм. Не "Доспехи Бога 3", конечно, но тем не менее...
Самое главное, что меня разочаровало - Джон Макклейн уже совершенно не тот. Он разучился смешно шутить, хохмить, и вообще выдавать крутые фразы. Вместо этого он несет какой-то бред, как будто впал в старческий маразм. Все его односложные предложения состоят из нескольких слов, поэтому в фильме он не ведет практически никаких диалогов. Помимо этого, теперь вовсе не он на первых ролях, а его сынуля, который постоянно затыкает рот папаше и говорит тому какой он мудак. Вся крутость героя после этого улетучилась в никуда.
Сюжет - полная клюква. От начала и до конца фильма полно всяких бредовых ситуаций и нелепостей. Начиная от сцены, где герои устраивают ГТА в центре Москвы, заканчивая Чернобылем. Не буду расписывать весь идиотизм происходящего, что бы не спойлерить, но это нужно было очень постараться, что бы написать такой ужасный сценарий. Неожиданный поворот в конце фильма совершенно не спасает ситуацию. Драматическая нотка же, которая время от времени проскальзывает между Джоном и сынулей притянута за уши, и выглядит как пятое колесо.
Экшен есть, да. Но он совершенно стерильный и не зрелищный (особенно сравнивая с предыдущими частями). Что-то вечно мелькает в кадре, камеру трясет, как будто у оператора судороги... Вспомнить какую-то зрелищную экшен сцену не представляется возможности, так как о них забываешь сразу после просмотра. Ну разве что побег от вертолета не плох, и то он запомнился лишь потому что постоянно мелькал в трейлерах.
В остальном же можно много к чему еще придраться. Например, к хронометражу фильма - полтора часа непростительно мало для Крепкого Орешка. Или к тому, что многих сцен показанных в трейлерах так и не оказалось в фильме. Музыка совршенно ни о чем. Главный злодей совершенно никакой в сравнении с предыдущими. Слава Богу, хотя бы оставили каноничное "Йиппи-ки-йей, ублюдок", а то я уж было думал, что новой фразой Маклейна станет "Я в отпуске".
В итоге, как поклонник "Крепкого Орешка" я очень разочарован. Конечно, я буду ждать шестую часть (а она уже находится в стадии пре-продакшена), но надеюсь, что в кресло режиссера сядет кто-нибудь вменяемый, а Уиллис хотя бы иногда будет читать сценарий тех фильмов, в которых он снимается.
P.S. В итоге обычных-то боевиков в этом году не осталось, одни лишь кинокомиксы и фантастика. Разве что "Форсаж 6" еще.
Последний раз редактировалось Сold; 15.05.2013 в 01:46.
|