Показать сообщение отдельно
Старый 11.10.2006, 18:46   #86
Игрок

Цитата:
Сообщение от GabbeR Посмотреть сообщение
Вот уж что, а идейные прослойки - одинаковы.
Согласен...
Цитата:
Фильм и книга практически идентичны.
... но это не значит, что фильм и книга не отличаются сюжетами. Возьмём ту же упомянутую тобой разницу концовок, благодаря которой книга и фильм воспринимаются несколько по-разному (я имею ввиду окончательное впечатление).
Цитата:
Сообщение от Delor Denort
любое кино в каком то смылсле фантастика.
И не стоит раздувать банальные мелкие нестыкоки до каких то Символов и Намеков.
Отлично! Давайте спишем весь абсурд на фантастику, а нестыковки - на невменяемость автора... Поступок, достойный настоящих интеллектуалов!
Цитата:
Но БК - не реалистичная книга, так что в сеттинге, где второе "я" человека предпринимает попытки свергнуть систему, а толпы людей ведутся на его пропаганды, не нахожу подобные поступки отклонением от нормы... Шизофрения у персонажа может быть только в том случае, если твоя теория верна. В другом случае - раздвоение личности.
В том, что БК - сюрреалистичная книга, я не сомневаюсь. Учитывая мою "теорию о шизофрении", кто бы в этом сомневался Но если ты, прочитав все мои аргументы (самые яркие из которых ты, к слову, оставил без комментариев), не поверил в то, что эта теория как минимум имеет право на существование... тогда у меня просто нет слов.
Лично для меня очевидно, что одним "раздвоением личности" тут никак не обойдёшься... особенно учитывая книжную концовку, в которой автор чуть ли не прямым текстом доносит до читателя мысль, звучащую примерно так: "Да, всё что происходило с Главгероем на протяжении всей книги - чистого вида клиника! И закончилось всё клиникой!" И не только я это почувствовал:
Цитата:
Сообщение от magomet
Эта фраза слишком преувеличенно-серьёзна, отчего становится комичной.
На смысловом подтексте это никак не отображается, более того - выглядит ещё более иронично, чем в фильме. Фильм провокационен, а книга - иронична. Есть из чего выбирать, не так ли?
Vektor1987 вне форума