Shi_no_Hoshi
Умница вы моя, а мы что делаем, по-вашему? Думаем и анализириуем. Но смысл от подобных размышлений, если их держать в себе? Поэтому мы и выносим их на публичное обсуждение, приходим к единому мнению или громим теории друг друга.
Цитата:
Сообщение от vel33
По-моему вы спорите о разных вещах. В фильме у главгероя - ярковыраженное раздвоение личности - в фильме нет никаких подтверждений тому, что все происходящее - нереально (за исключением Тайлера)
В книге же (если брать за основу ваш спор, я ее до сих пор не читал), шиза так и хлещет из него.
|
Я бы не сказал. Фильм и книга практически идентичны.
Цитата:
Сообщение от vel33
В свете всего этого мне уже кажется, что идеи в фильме и в книге чуть ли не полярны...
|
Вот уж что, а идейные прослойки - одинаковы.
Цитата:
Сообщение от Delor Denort
А выжил потому, что это кино, а любое кино в каком то смылсле фантастика.
И не стоит раздувать банальные мелкие нестыкоки до каких то Символов и Намеков.
Так можно из любого фильма черти что сделать.
|
Согласен.
Цитата:
Сообщение от Vektor1987
Марла любила главгероя (допустим). И каждый из "группы поддержки", кто пришёл вместе с ней в заминированное здание (даже если они этого не знали - всё равно звучит абсурдно), - тоже любили главгероя. И все были готовы взорваться в пух и прах ради главгероя.
|
Насквозь абсурдный и циничный момент, да. Ни капли реализма, согласен. Но БК - не реалистичная книга, так что в сеттинге, где второе "я" человека предпринимает попытки свергнуть систему, а толпы людей ведутся на его пропаганды, не нахожу подобные поступки отклонением от нормы. Не забываем, что персонажи Паланика - нарочито уродливая калька с клишированных образов "современного человека". Да-да, с тех самых, которых нам показывают в рекламе по телевизору, в глянцевых журналах и так далее.
Цитата:
Сообщение от Vektor1987
Согласен. Не говорится. Но ведь шизофрения просто так не берётся... Шизофрения есть искажение реальности. Вот я и заключаю, что за основу Тайлера взят реальный знакомый главгероя... в несколько искажённом (читай - извращённом) виде. К тому же, почему он именно Тайлер и именно Дёрден?
|
Шизофрения у персонажа может быть только в том случае, если твоя теория верна. В другом случае - раздвоение личности. Почему Тайлер Дерден? Незнаю, видимо по той же причине, почему Марла и именно Зингер (:
Цитата:
Сообщение от Vektor1987
Дружище, а откуда вообще берутся идеальные образы? К примеру, я хочу быть таким же сильным, как мой однокурсник Паша... Даже если я хочу быть сильнее его, в любом случае, ориентиром служит Паша, а не "идеальный я". Также бывает, что идеальный образ составляется из достоинств нескольких людей... но тут, понятное дело, формула сложнее. Логика, друг, ничего кроме логики.
|
Это самом собой. Впрочем, исходя из нашей информации относительно главного героя, я полагаю, что образ был взят из телевизора (фильмы, та же реклама, етс).
Цитата:
Сообщение от Vektor1987
Если я после каждого предложения буду писать волшебную аббревиатуру "ИМХО" - тебе станет легче? Всё, что я пишу является моим личным мнением.
|
До нашего спора ты просто слишком уж категорично высказывался за правоту своего мнения. А щас уже нормально все, да.