Цитата:
Сообщение от GabbeR
Она ведь любила главного героя.
|
Марла любила главгероя (допустим). И каждый из "группы поддержки", кто пришёл вместе с ней в заминированное здание (даже если они этого не знали - всё равно звучит абсурдно), - тоже любили главгероя. И все были готовы взорваться в пух и прах ради главгероя. Это вам не треугольник... это многоугольник любовный... такой, что "Санта Барбара" курит в сторонке. Главгерой не выдерживает накала страстей и кончает с собой. Вот он - поступок, исполненный настоящего трагизма. Занавес... титры.
Цитата:
Сообщение от GabbeR
В книге не говорится насчет того, что персонажи - глюки главного героя с его знакомых.
|
Согласен. Не говорится. Но ведь шизофрения просто так не берётся... Шизофрения есть
искажение реальности. Вот я и заключаю, что за основу Тайлера взят реальный знакомый главгероя... в несколько искажённом (читай - извращённом) виде. К тому же, почему он именно Тайлер и именно Дёрден? Подобные имя и фамилия не могут являться символами чего либо, в отличае от - не будем ходить далеко за примерами - Макса Пэйна (Max Payne - максимальная боль)... но это так, к слову.
Цитата:
Сообщение от GabbeR
Тайлера он создал на основе образа "идеального себя".
|
Дружище, а откуда вообще берутся идеальные образы? К примеру, я хочу быть таким же сильным, как мой однокурсник Паша... Даже если я хочу быть сильнее его, в любом случае, ориентиром служит Паша, а не "идеальный я". Также бывает, что идеальный образ составляется из достоинств нескольких людей... но тут, понятное дело, формула сложнее. Логика, друг, ничего кроме логики.
Цитата:
Сообщение от GabbeR
Взращением и реализацией идеи, падением экономической империи - планы Тайлера воплощаются в жизнь.
|
Я об этом как-то и не подумал. Знаешь, а ты прав... концовка фильма действительно провокационнее книжной. И тут мы подходим к мысли, что книга и фильм - вещи несколько разные. А то, что Паланик одобрил фильм - это ни о чём не говорит. Опять же, за примером далеко ходить не буду: сценарии фильмов "Ночной..." и "Дневной Дозор" прошли через Сергея Лукьяненко...
Цитата:
|
Сообщение от vel33
В свете всего этого мне уже кажется, что идеи в фильме и в книге чуть ли не полярны...
|
Ты прям читаешь мои мысли!
Цитата:
|
Сообщение от Glottis
Тогда почему тихий шизофреник(исходя из твоих рассуждений) оказывается дурдоме? Или это ему тоже привидилось?
|
Ну слушай... даже как-то неловко об этом говорить. Да, в начале он вполне тихий. Ну и что, что по вечерам любил гасить себя кулаками по морде... Тихий был, никого не трогал... А тут, ближе к концу он уже не такой спокойный шизофреник. В таком состоянии у него было много способов попасть в психушку. Разъезжать по клубам и спрашивать там всех о Тайлере Дёрдене. Заглядываться на прохожих (точнее на их мнимые синяки) - и тоже спрашивать их о Тайлере Дёрдене. И, в конце концов, пытаться ворваться в небоскрёб Паркер-Моррис с воплями "Здание сейчас взорвётся!!!" (да-да, во время сцены в небоскрёбе главгерой слишком часто кричит). Ты прав, в книге прямо не говорится, что всё это было глюком... но в психушку он как-то угодил
Цитата:
|
Сообщение от Shtir
Давайте теперь всю литературу распишем так, что все, происходящее с героями - чьи-то глюки, а фантастика/фентези - ваще отстой, "патамучта так не бывает"(цэ).
|
И в мыслях не было... я уважаю фантастику и фэнтези... но даже при большом желании не могу причислить "Бойцовский клуб" ни к одному из этих жанров.
Цитата:
|
Сообщение от Shtir
Теории, конечно, можно любые строить насчет любой книги, но пжлст - не надо свои теории выдавать за истину в последней инстанции.
|
Если я после каждого предложения буду писать волшебную аббревиатуру "ИМХО" - тебе станет легче? Всё, что я пишу является моим личным мнением. Если у меня есть аргументы для возражения собеседнику - я их высказываю, только и всего. Извини, если я тебя чем-то обидел, просто, как справедливо высказалась
Shi_no_Hoshi...
Цитата:
|
Сообщение от Shi_no_Hoshi
Люди должны думать. Рассуждать. Анализировать...Так есть ли смысл спора?
|
Вот я и пытаюсь раскрыть суть-логику событий книги (и фильма). А вы все мне очень в этом помогаете, ибо читая ваши мнения, я смотрю на "Бойцовский клуб" с вашей позиции и оцениваю, как это отражается на моей точке зрения. И, что отрадно, порой моё мнение дополняется новыми деталями. Очень надеюсь, что с вашим мнением тоже происходят подобные метаморфозы... Иначе зачем мы спорим?