Показать сообщение отдельно
Старый 08.04.2013, 17:26   #821
Злобный ублюдок

По прохождению всех четырех кампаний шестой резидент досрочно получает от меня звание, разочарование года.
Скрытый текст:
Начнем с того, что обещали разработчики перед выходом игры, нам обещали чуть ли ни четыре абсолютно разных по геймплею игры, за Леона должно было быть возвращение к истокам, второй и четвертой частям серии и максимум сурвайвал хоррора, за Криса безостановочный экшен и максимум действа аля КоД, за Джейка обещали вообще чуть ли не ДМК с возможностью рвать супостатов руками и за Аду мы должны были увидеть стэлс и головоломки,которые бы вызвали у нас ностальгические воспоминания по первым частям серии...
Теперь, что же мы имеем на самом деле(буду писать впечатления в том порядке в котором я проходил кампании):

1)кампания за Леона которая начисто просрала весь хоррор который там должен быть, вместо этого почти все 5 глав нам приходиться бродить по катакомбам определяя на ощупь куда нужно идти(тут можно вкратце заметить, что без выкрученной на максимум яркости половину игры мы вынуждены ориентироваться на звуки, так как кроме самого персонажа в уровнях типа катакомб ни черта невидно). Я не знаю чем должна была напугать компания за Леона, но ей удается это делать только ужасной графикой (разработчики походу застряли в 2008) и постоянными КТЕ моментами, который начинают вызывать рвотные порывы уже на 10 раз.Обычные медлительные зомби вместо приступов ностальгии вызывают только умиление, так как не будь шкалы выносливости, первые главы можно было бы пройти вообще в чистую рукопашку.Единственные запоминающееся моменты в компании Леона, это бой в соборе, синхронное плаванье с акулой в подземелье, да момент в самолете, а все остальное это растянутое на несколько часов унылое брожение по унылым в большинстве локациям.

2)Кампания за Аду, которая по бессмысленности и беспощадности кладет компанию Леона одним мизинцем левой ноги, лучше бы этой "бонусной" компании вообще не было в игре, так как для меня она была самой отстойной, а вся откровения которые она якобы должна была открыть, можно было бы спокойно уместить в 30-ти секундный ролик после любой из компаний.
Заявленный стэлс здесь на таком уровне, что Сэм Фишер посидел бы до последнего волоса, в связи с чем нам по старинке приходится разбираться с врагами мечем и молотом, а в случае с Адой это вызывает лишь ухмылку, когда мы понимаем, что она в ручную выпилила врагов не меньше других героев, хотя на деле должна действовать скрытно как подобает шпионам.
Казалось бы есть надежда на головоломки, но и тут разработчики слукавили, какие никакие головоломки есть только в первой паре глав и то их количество настолько мало, что снова поднимается вопрос о том стоило ли давать этой кампании право на жизнь.Локации в этой компании самый бедные, они на 90 % повторяют локации персонажей трех основных компаний, разве что с тем условием, что за Аду нет вообще ни одного запоминающегося события на протяжении 5 глав, и все что прерывало нескончаемую зевату во время прохождения это резкие приступы фэйспалма, после очередной шаблонной фразочки написанной школьником второго класса фанатеющего от каких нибудь ангелов чарли(все совсем пичально, да да).
Сюжетно это опять самая проигрышная компания, так как ни мотивов ни логики в действиях мисс Вонг, которая работает обычно за деньги или в своих интересах тут нет, она проста как глупая школьница бегает за Симмонсом и играет с ним в шарады, стыдно должно быть Адочка, очень стыдно, ни того мы ждали от такого загадочного и харизматичного перса.
К плюсам разве что можно отнести хорошо прорисованную фигурку героини, но этого даже Леону в юные годы не хватило бы для удовлетворения, поэтому неуд разработчикам и лично я бы хотел забыть эту компанию как можно скорее что бы не портить впечатление о таким интересном персонаже как Ада.

Сделаю небольшое отступление, так как кампании за Леона и Аду я проходил в первую очередь я уже собирался ставить крест на игре, но впереди меня ждали Джейк и Крис и тут уже все становится намного лучше...

3)Кампания за Джейка новичка серии. Сын Вескера изначально я думал, что это будет имбовый перс который в лучших традициях папочки будет всех расшвыривать голыми руками, к сожалению здесь я тоже оказался обманут, хотя и не совсем, за Джейка действительно есть отдельные рукопашные удары броски и добивания, НО с учетом что его планка выносливости равна выносливости остальных персонажей, то назревает вопрос, а в чем же смысл если после двух-трех раскиданных врагов у нас наступает одышка и нам приходится бегать от врагов пока Джейк не восстановится(вспоминаю уровень где мы бежим из лаборатории), однако это пожалуй единственный персональный недостаток у Джейка, так как в остальном его компания лучше компаний Леона и Ады.
Здесь и больше мест действий и этого самого действа в разы больше, можно вспомнить: битву в Восточной Европе, гонки на снегоходах в горах, побег из лаборатории, гонки на мотоциклах, битвы на плотах и конечно же прятки и постоянные догонялки с Устанаком, которые ностальгию могут вызвать похлеще здешнего "хоррора".
К плюсам добавлю, что тут к нам в компаньоны достается няшная напарница Шерри Биркин на которую приятней смотреть (а главное слышать) чем Аду или Хелену из компании Леона.Однозначно Шерри для меня является победительницей как лучший женский персонаж этой части.Разве что историю преображения её и Джейка отношений не много смазали и переход от работы до этих самых отношений получается скомканный, но это лучше чем эти постоянные взгляды исподлобья Леона.
Я надеюсь, что в случае возможного продолжения нас снова обрадают присутствием Шерри, хотя бы как персонажа второго плана, а мне компания за Джейка вернула надежду, что возможно шестая часть не так уж и плоха.

4)Лучшая на мой взгляд компания вышла у Криса, тут разработчики полностью сдержали данное слово, постоянный экшен, минимум пустого брожения, постоянный огонь со всех сторон, действие, взрывы, в лучших традициях голливуда в рамках любимой серии.
За Криса почти все главы запоминаются, прорыв по мосту под танковым обстрелом, спасение заложников от пауков, погоня за невидимой змеей (привет первой части), гонки на хаммере, полеты на истребителе все очень зрелищно и не дает нам зазевать ни на секунду.
Так же у Криса на мой взгляд самый сильный сюжет, он на протяжении 5 глав является самым логичным и при этом сопровождаем не слабой драмой, которая полностью раскрывается в концовке.
Скрытый текст:
(надеюсь на возвращения Пирса в следующей части, так как факт его смерти не доказан, а в нынешних условиях он может стать как серьезным союзником, так и сильным противником в будущей истории)

Именно здесь нужно постоянно бегать, подкатываться и перекатываться сопровождая это все мордобитием и отстреливанием толп врагов, все экшеновые нововведения только в кампании Криса используются на 100% и пусть лучше бы игра была вся в подобном ключе, нежели недошутер и никакой хоррор в компании Леона, я был бы только за.
Компания за Криса для меня вытащила игру из совсем никакой,до чуть ли ни хорошей.

В заключении хотелось бы отметить еще несколько моментов, столь длительное время прохождение которое все отмечают выходит от полного самокопирования игры себя самой же, так как безыдейность разработчиков ярко можно отметить в моментах с поиском ключей/данных/паролей, которые есть в каждой из компаний и сопровождаются одинаковыми условиями выполнения, а также бесчисленное количество расправ с финальными боссами(Симмонс, Устанак и тот осминожка за Криса) их мы валим овер 9999 раз, Вескер в финале пятой части ссыт кипятком от зависти такой живучести, что лишний раз доказывает, что игру можно было делать смело раза в два короче тем самым прибавив в зрелищности.
И конечно же хочется отметить, что почти все недостатки перекрываются фаном, если вы проходите игру кооперативно с другом при совместном наличии микрофонов, тогда как игра в одиночку играет чаще на фан сарвисе, а доставляет уже куда меньше.

Подводя итог могу сказать, что моих ожиданий игра не оправдала, возможно потому что они были слишком завышены, но тем не менее и плохой игру я назвать не могу, тут присутствует много любимых персонажей, да и как никак франчайз мною очень любим, но Капком в ближайшем времени нужно срочно заняться одной из своих популярнейших серией, пока они её совсем не потеряли.
Кто знает, возможно следующая номерная часть удивит нас как в свое время удивила четвертая, время покажет, а пока я предлагаю подождать всем мая и выхода РЕ:Ревелейшенс, так как он похоже именно тот Резидент, который мы полюбили в своё время.
Ждем мая.
MrWoods вне форума