Показать сообщение отдельно
Старый 01.04.2013, 16:11   #378
Юзер

Ох, как я не люблю споры в духе "в интеренете кто-то неправ". Я постараюсь объяснить, но не уверена, что у меня получится.
Цитата:
Сообщение от Companion In Посмотреть сообщение
если второе вообще термин
Довольно смелое заявление. Вполне себе медицинский термин. Что до азартных игр, еще раз внимательно вчитайтесь в слово "кибернетический". Это сравнительно новое направление в наркологии, которая и сама-то по себе довольно молода. Есть в международной классификации болезней раздел F63 - "расстройства привычек и влечений", есть в нем такой подраздел - "другие расстройства привычек и влечений", этот диагноз ставят пациентам, которые поступают в стационары с игровой зависимостью. Скорее всего, в ближайшие годы их выделят в отдельную группу.
Цитата:
Если вы утверждаете что компьютерные игры могут вызывать болезни патологической зависимости (БПЗ)
Утверждаю. И не только я, а намного более уважаемые ученые. Вкратце объясню смысл.
Скрытый текст:
Есть в мозгу такая структура - система подкрепления, отвечает она за эмоции, настроение поведение и еще много чего. Работа ее организована за счет вещества, которое называется дофамин. Если ее стимулируют, вырабатывается этот самый дофамин, который помимо прочего вызывает положительные эмоции. Так вот, стимулировать ее могут не только химические (алкоголь, наркотики, еда), но и нехимические раздражители (секс, игры) - дофамин вырабатывается в ответ на участие в игровом процессе, так же как и адреналин вырабатывается в ответ на стресс. За счет изменений в этой системе и развиваются болезни патологической зависимости. Если ее постоянно стимулировать, она выдыхается, дофамин, грубо говоря, заканчивается, а положительных эмоций организму хочется! Пробуем еще и еще (больше алкоголя! больше игр!) - помогает, но уже не так, как раньше, дофамина жалкие крохи, а потребность в стимуляторе растет, т.к. уже установился новый, неправильный обмен веществ. Все равно что дать лабораторной мыши педаль, при нажатии на которую вываливается сыр. Мышь радуется и жмет, и чем больше жмет, тем больше падает сыра, но педаль не вечная, от постоянного нажатия она разбалтывается и работает уже не так хорошо. А мышь все с остервенением на нее жмет, чем еще больше ломает.

Поехали дальше.
Цитата:
Мне очень тяжело представить себе настолько извращенный гомеостаз, чтобы единственным, что могло привести его в порядок была видеоигровая деятельность.
Я могу сослаться на литературу, но читать ее всем будет долго и ненужно, поэтому ограничусь кратким объяснением.
Скрытый текст:
Существует набор генов, который кодирует разные стороны обмена дофамина - количество рецепторов, ферменты, которые его расщепляют, белков, которые его переносят и многое, многое другое. Если, например, выпал неудачный ген и рецепторов с рождения мало - этот человек в группе риска, он может стать наркоманом или игроманом – система подкрепления у него особенно уязвима. Специфичности тут нет, все зависит от психологической, социальной или биологической предрасположенности.

Что же до
Цитата:
слабовольных индивидуумов
, приведу пример. Есть замечательные тест-системы компании "Дианарк", которые помимо прочего определяют игровую зависимость по сыворотке крови (определяются антитела к дофамину, их будет определенное количество). Думаю, понятно, что речь здесь идет не о слабоволии, а о довольно конкретном заболевании, на которое даже можно сдать анализы. На самом деле, дофамин не единственное вещество, которое участвует в этом процессе, я взяла его для примера.
Уже получился огромный пост, наверное, пока достаточно, но я открыта для вопросов. Официальную консультацию дать не могу, т.к. сертификат нарколога получаю только в августе, но знаниями поделиться рада.

Да, заметила противоречие с предыдущим сообщением
Цитата:
не игры вызывают изменения гомеостаза, а измененный гомеостаз является одним из предрасполагающих факторов
Вызывают, конечно, но не в тех масштабах и не всех тех систем, что и химические вещества.

Последний раз редактировалось шиZа; 01.04.2013 в 19:58. Причина: Устранение противоречий
шиZа вне форума