Цитата:
Сообщение от ЭльГринго
У психологов менее строгий отбор, нежели в меде у психиатров. Отсюда - больше всяких странных личностей, которые городят нечто совсем дикое или странное. А так, в принципе, пусть и местами зыбкая наука (до сих пор несколько парадигм параллельно существуют), но работает - и хорошо. Я как-то в дебри теоретики ударяться не силён, если честно. Да и в целом, кроме здешнего волонтёрства, почти не практикую уже какое-то время, так что мой авторитет (в своих глазах) в этой сфере постепенно слабеет.=)
|
Эм, тут просто разница в подходе. Психиатрия действительно во многом упирает на
вещества и медподход.
А у психологов такого упора нет, большинство терапий не акцентируют внимание на вещества, а больше на коммуникацию, либо автокоммуникацию
Цитата:
Сообщение от ЭльГринго
Там и без слов можно иногда. В целом, по личному опыту практики, задача психолога - чтобы человек понял, что, по большому счёту, он и сам умеет справляться со своими трудностями, и успешно это делал. Но это в идеале, на практике люди почему-то раз за разом ударяются о какие-то совершенно элементарные заморочки.
|
Эм, ну в том и дело, что процесс "доказывания" этот проходит в семиотическом плане в основном. Донести какую-то идею до пациента. Я уж про психоанализ не говорю, там вообще тру языковые игры.