Показать сообщение отдельно
Старый 13.03.2013, 21:41   #2061

Тем временем, давным-давно (3-4 недели назад) просмотрев Кубрика, и высказавшись лишь сейчас и лишь по поводу своего отношения к Барри Редмонду, я собираюсь составить свой топ фильмов этого режиссера, попытаясь описать ощущения от просмотренного, используя максимум своего словарного запаса (который, к моему стыду перед вами, невелик) и максимум уместности употребляемых в дальнейшем слов. Пишу это я прежде всего для себя, чтобы как-то сформулировать своё законченное мнение о фильмах, поскольку в голове лишь плавают абстракции а-ля "понравилось/не понравилось", и на рабочем столе красуется txt-файлик КУБРИК DONE, с соответствующим наполнением. А пишу это ЗДЕСЬ из интереса к тому, как среагируют соответствующие посетители-завсегдатаи темы и ценители кинематографа.

Итак, попытка:

Скрытый текст:
1. Заводной апельсин (1971).
Посмотрев и придя в ожидаемый восторг от увиденного, я вдруг попытался проанализировать: а что именно привело меня в это самое волшебное и ценное ощущение? То сочетание образов, та непомерная неприкрытость, та классическая и гениально подобранная музыка к происходящему хаосу на экране, та яркая актерская игра, те шикарные и шокирующие ситуации, та эстетичность каждого кадра, почти ощутимый перфекционизм в съемке, те крупные планы, та ярко наблюдаемая симметрия, люблю я эту аккуратность. Вся эта совокупность слов, терминов, приемов, все эти прекрасные инструменты кино работают на то, чтобы представить, сколотить, высечь на экране одно сплошное двухчасовое течение несущее в себе смысловую нагрузку на одну из самых необычных тем, и доставляющее удовлетворение от насыщения чем-то прекрасным на уровне чего-то высокого, когда и красиво и со смыслом. Отныне для меня оно бесконечно ценное в своей гениальности и художественности произведение.

2. 2001: Космическая одиссея (1968) / Барри Линдон (1975).
Одиссея. Тягучий, живущий своей жизнью, медлительный, громоздкий, эпичный, явно несущий в себе скрытые и важные смыслы. Так бы я отозвался в адрес лучшей научной фантастики, высказывающейся на тему времени и вечности. Минимум слов, максимум выразительности. Прикрытая и неочевидная, поначалу, зловещность бортового компьютера, каменная непоколебимость астронавтов, звуки, эти звуки, создающие жуткую, уникальную, погружающую в себя и увлекающую за собой атмосферу. Космос и монолит, несущие важное значение в сторону людишек, не осознающих эпичность и глубокомысленность происходящего, лишь попавших в определенное место в определенное время. Законченное, я так полагаю, очень ценное, выступающее очень часто в качестве объекта подражания, коллосальное произведение, на которое можно и нужно любоваться как на ожившую картину, смотреть и мыслить, впитывать и проникаться.

Линдон. Ну про него я высказался выше.

3. С широко закрытыми глазами (1999).
Откровенное, сексуальное, современное (?) высказывание на тему возможных проблем и сложностей супружеского брака. Привлекательное в своей оголенности, как в прямом так и переносном смыслах, для меня зрелище, не перегруженное смыслами, простое для просмотра и, конечно, очень любопытное и весьма необычно представленное. Достойное, на мой взгляд, окончание незапланированного завершения карьеры гения.

4. Сияние (1980).
Держащаяся на обоянии и безумии Николсона, и на музыке тоже, холодная, пробирающая, атмосферная субстанция играющая на примитивных страхах, как и книга конечно, и заставляющая верить в труднообъяснимое зло номера 237. Плавно набирающее массу и перетекающее, из стороны в сторону словно жидкость в бутылке c плотной, но постепенно отходящей пробкой, безумие и умопомешательство Торренса, которое наконец выплескивается со всей силой под конец фильма и влечёт за собой всем известные, далеко нерадостные последствия. Отличная экранизация отличной книги.

5. Убийство (1956).
Шикарное, динамично развивающееся действо, с черным налётом нуара, с россыпью проработанных и любопытных персонажей, и с самым лучшим на моей памяти моментом появления слов THE END на экране. Превосходно обыгранное ограбление, превосходно спланированное, и просто ужасно в итоге заваленное злобной насмешкой судьбы и случая. В итоге маленький черно-белый бриллиант, совершенно случайно, и слава богу, попавшийся мне на глаза, который явно лучше прочих современных камней а-ля "Друзья Оушена".

6. Доктор Стрейнджлав... (1964).
Прекрасная черная комедия, крайне уместная в плане иронии сатира, выделяющаяся яркостью и разнообразием образов (гениальный Селлерс в трех абсолютно разных лицах) а также просто смешным стечением обстоятельств, вызывающим искреннее умиление и увлечение. Трудно было поверить, что Стрейнджлав это творение Кубрика, ибо было неожиданно увидеть столь цельную, уютную и, еще раз, забавную насмешку над политической ситуацией в мире на момент создания фильма.

7. Цельнометаллическая оболочка (1987).
Достойное внимания, жесткое, прямолинейное высказывание в адрес хрупкого вопроса осмысленности и оправданности войны и соответствующих действий. Несмотря на то, что тема явно не новая, фильм довольно силен и эффектен. Процесс постепенного уничтожения всего хорошего в личности и программировании её на убийства и безэмоциональность, является, пожалуй, главной художественной и смысловой ценностью (или приёмом?) фильма. Но конкретно меня всё это впечатлило и зацепило настолько, насколько это может сделать фильм находящийся в моем топе на седьмом месте, т.е. "не то чтобы сильно".

8. Тропы славы (1957) / Лолита (1962).
Тропы. Противостояние маленького большого человека, его чистой нравственности перед системой и собственной потенциальной выгодой. Весьма грустное, и можно сказать смелое, зрелище, главным и столпообразующим образом которого, является сцена расстрела трех невиновных солдат.

Лолита. Милое глазу и сердцу, весьма затянутое, с прекрасное подобранными актерами, экранизированное, хоть и явно переиначенное, произведение романа, который прочесть не довелось. Сказать в адрес фильма особо больше нечего.

9. Спартак (1960).
Днище. Осилил за три захода, неимоверно скучный, примитивный, кичащийся своей квадратной челюстью Дугласа и навязчивой масштабностью, некрасивый, неяркий, невыразительный. Самый слабый, на мой взгляд крупный фильм Кубрика. Даже с пивом кое-как пошло.

10. День схватки (1951) / Летящий падре (1951) / Страх и вожделение (1953) / Поцелуй убийцы (1955).
Простенькие, и я бы счел не обязательными для ознакомления (первые две), наработки режиссера. Когда рука лишь набивалась. Просветы сквозь толстую стену мрака начинают пробиваться лишь в "Страхе и вожделении". Художественность и вовлечение зрителя в лишь мало-мальски интересную историю наблюдается уже в более серьезном "Поцелуе".

Распределение мест было довольно трудным, но получилось именно таким, каким и хотелось. По поводу фильмов можно, конечно, сказать больше, можно проанализировать глубже, но ввиду своей неосведомленности в большинстве более применимых и точных терминов мне это сделать не удалось. Поэтому сказал всё что мог, с помощью того что знаю.

Последний раз редактировалось perfect.must; 13.03.2013 в 22:13.
perfect.must вне форума