Тема: Этика
Показать сообщение отдельно
Старый 22.02.2013, 11:26   #2
Опытный игрок

Цитата:
Сообщение от Lateralus Посмотреть сообщение
Каково современное состояние нравственной культуры общества?
Хреново. Жена говорит, лет десять назад, они с отцом даже двери в квартиру не закрывали — соседи могли заглянуть и, видя что никого нет, уйти.
Цитата:
Существует ли прогресс?
Трудно как-то оценивать. Наш век — век одиночек. Социальных групп, как таковых, по нравственным и моральным признакам, может быть и много, но все они разобщены. Не знаю, по-моему, упадок виден невооруженным глазом. Особенно это заметно в поступках детей, которые копируют родителей.
Цитата:
Понятие и взаимодейсвие "добра и зла". Существует ли "абсолютное добро"?
Chaotic good
В РПГ-играх есть, да.
А в жизни в наше время люди даже в церковь Бога не пускают.
Я мб слишком депрессивно настроен, но мне кажется, что холодное безразличие огромных мегаполисов скоро совершенно выпилит из жизни всякие предрасположенности к добру. Причем процесс ассимиляции проходит незаметно, не резко, но мягко, почувствовать не успеваешь, когда именно это произошло.

К примеру, я считал себя добрым, даже очень, и с друзьями и близкими я действительно добр. Но есть же выражения, типа, суди о человека по тому, как он обращается с врагом. С врагом я жесток, безразличных мне людей, как попрошайки на улице или бомжи, я вообще не замечаю, стараюсь, по крайней мере. То есть, увы, я не добр. Если услышу ночью крики о помощи из переулка, я не пойду посмотреть что там, а вдруг и меня прирежут? Но за своих друзей и любимых я порву и умру, если надо, то есть надеюсь, что смогу. Сложно все это.

И еще, Аристотель мужик правильный, конечно, но разве же в те его дикие времена кто-то жил по этим правилам? Правильно, кто-то жил, а кто-то нет. Как и сейчас. Когда-то мораль и нравственность может и были популярны, сейчас же, по-моему, начинается обратный процесс.

Все вышенаписанное считать имхом.
Woo_oof вне форума  
Отправить сообщение для Woo_oof с помощью ICQ Отправить сообщение для Woo_oof с помощью Skype™ Ответить с цитированием