Telie,
Цитата:
|
Я - за перевод Григорьевой-Грушецкого
|
Хмм, о вкусах не спорят, но хотелось бы поковырять немножко ентот момент. В свое время, чтобы проникнуться, даже «Сильмариллион» от сих авторов прочитал, но вышло, как и с ВК – плохо. Вот ты говоришь
Цитата:
|
Именно в нем я вижу лучший слог, наиболее удачный, плавный текст.
|
А меня эта «плавность» клонит в сон, и слог кажется каким-то стерилизованным, что ли.
Цитата:
|
Муравьева-Кстяковского читать можно, конечно, но меня этот "адаптированный для русского читателя перевод" убивает наповал, каждый раз, как я пытаюсь читать. Это просто справочник устаревшей лексики. Особенно доставляют "Лупетки" Голлума и вставки к месту и не к месту русских поговорок, наличие которых в изначальном тексте я ставлю под большо-ое сомнение,
|
Не знаю, как там в оригинале с «лупетками», но мне они именно что «доставляют». Резкий противник буквального перевода, и считаю, что тамошние стандарты необходимо подгонять под наши. У Норы Галь, кстати, по этому поводу есть хорошая книга (не о Толкине, а о тонкостях перевода, так и зовется – Слово живое и мертвое). Другое дело, что господа Муравьев/Кистяковский (мягко говоря) несколько перестарались, и перевод их вышел аляповатым и пестрым.
Так вот, не зря помянул «слово живое и мертвое». Имхо, Кистямур именно что живой, а ГГ – мертвый. Это как сравнивать молоко из под буренки с разбодяженным порошком из магазина. Наименование, вроде как, одно, а вот вкус совсем разный. Но это лишь на мой взгляд, и против «магазинщиков» ничего не имею.